А. Сисакян:
«…проект Международного линейного коллайдера, ILC, является
следующим логическим шагом
после проекта LHC. Как вы знаете, LHC (Large Hadron Collider) – это машина, где сталкиваются адроны; это – составные элементарные частицы, они сложные объекты. В то время как в ILC предусматривается столкновение электронов и позитронов: в отличие от адронов это точечные частицы.
По идее, можно себе представить, что мог бы быть и кварковый коллайдер. Кварками называют частицы, из которых построены адроны. Но пока физики и инженеры такого не придумали. Самыми изысканными приборами в этом отношении являются именно электрон-позитронные ускорители, в частности – ILC…
Перед Большим адронным коллайдером стоят две принципиальные задачи: поиск так называемых бозонов Хиггса – элементарных частиц, ответственных за образование массы, и открытие суперсимметричного мира, существование которого – пока только гипотеза. Но на линейном коллайдере мы сможем эти свойства изучить досконально. В этом смысле LHC – это своеобразная «машина поиска», а ILC будет как бы «фабрикой» хиггсовских и суперсимметричных частиц. Это означает, что их будет много рождаться в момент электрон-позитронных столкновений.
Большой спектр вопросов связан с изучением так называемой темной материи и темной энергии. Вы знаете, что на рубеже веков, когда складывалось впечатление, что нам уже все известно о фундаментальном строении материи и Вселенной, вдруг из космологических наблюдений стало понятно: та материя, которую мы до сих пор изучали, составляет
всего лишь четыре процента от всей материи, которая находится во Вселенной. Все остальное – темная энергия и темная материя. Что это такое – пока неясно. Одним из претендентов на темную материю можно назвать как раз суперсимметричный мир. Но есть и другие альтернативы…
…на ILC можно будет также найти ответ на принципиальный вопрос о возможности объединения при очень больших энергиях слабых, электромагнитных, сильных и гравитационных сил в одну единую универсальную Суперсилу. А кроме того, вполне вероятно, что в масштабе ТэВ-ных энергий удастся экспериментально обнаружить проявление дополнительных размерностей в структуре пространства-времени.
Перспективы ошеломляющие!
…чтобы такие альтернативы изучать, без такого прибора, как ILC, просто не обойтись…
Наверняка без этого шага мы не поймем, что такое темная материя и темная энергия, которых в сумме аж 96 процентов вокруг нас! И никто пока не знает, что это такое…
Без вклада российских ученых создание таких приборов было бы просто немыслимо. Поэтому просто справедливо, чтобы в конце концов прибор такого масштаба, как ILC, был построен в России. Потенциал России в этой области настолько большой, что это должно быть осознано не только нами, профессионалами, но и обществом…».
* * *
ДаУж, осознаём помаленьку…
В обчем, никаких тормозов у них нет, и не предвидится
Ещё одно
интервью СисакянаДругая
статья Довгеля