Последний вопрос «ненаблюдаемости» надобно разжевать чмошникам подробнее, потому как ни физика, ни астрофизика, до сих пор так и не сумели объяснить происхождение элементов тяжелее железа и никеля.
По их теории естественный нуклеосинтез в нормальных звёздах главной последовательности прерывается запрещёнными ступенями перехода ядерных реакций, поэтому своё невежество современная космология списывает на сверхновые:
1.
М. Борисов:
«…тяжелые элементы, например,
золото, свинец и уран, образуются при взрывах сверхновых и выбрасываются в космическое пространство, где могут стать строительным материалом для новых небесных объектов...».
Чему тут же возражает академик Герштейн:
2.
С.С. Герштейн:
«…
в результате взрыва сверхновых звезд, когда есть нейтронные потоки, получить трансурановые элементы или элементы актинидной группы довольно трудно. Потому что в этих быстрых процессах
потоки нейтронов недостаточны. Однако, уже давно, был указан и другой способ получения, в природе нужного количества этих элементов. Это извержение из нейтронных звезд…».
И он же предлагает ещё более дурацкое объяснение, чем Борисов:
С.С. Герштейн:
«Это гипотеза старая, она принадлежит Майеру и Теллеру… Сравнительно недавно были получены оценки, что
столкновение нейтронных звезд сравнительно частое событие С помощью столкновения нейтронных звезд пытались объяснить (правда, это не всегда проходит) гамма-всплески большой мощности и др. …очень интересно было бы поискать эти тяжелые элементы…».
Получается, что НЗ, при их диаметрах в первые километры «часто сталкиваются» лоб в лоб без гравитационного захвата и кружения по эллиптическим орбитам!
И это – академик РАН???
Впрочем, некое здравое звено в его рассуждениях есть, потому как взрыв нейтронной звезды действительно может выдать весь набор химических элементов таблицы Менделеева, включая самые тяжелые.
3.
А.М. Черепащук. «Черные дыры в двойных звездных системах»:
«При сжатии ядра звезды на поздней стадии эволюции температура поднимается до гигантских значений - порядка миллиарда кельвинов, поэтому ядра атомов разваливаются на протоны и нейтроны. Протоны поглощают электроны, превращаются в нейтроны и испускают нейтрино.
Нейтроны же, согласно квантовомеханическому принципу Паули, запрещающему им находиться в одинаковых состояниях, начинают при сильном сжатии эффективно отталкиваться друг от друга …что может привести к образованию устойчивых
нейтронных звезд…».