Про энергию
…в рамках современной физики можно уже сказать, какова должна быть энергия столкновения двух элементарных частиц, чтобы результирующая черная дыра начала расширяться в другое пространство как Новая Вселенная…
http://www.astronet.ru/db/msg/1177375
Не получится.
Всё дело в том, что, как пишет цитированный выше
Андрей Линде, новые вселенные
всегда будут характеризоваться существенно отличными от нашей Вселенной свойствами.
Именно по причине несовместимости свойств синтезируемые на коллайдерах «новые» вселенные так оглушительно схлопываются, порождая непонятные до сих пор супермощные гамма-всплески.
Тем не менее, переходу «светлой» материи в «тёмную» такие эксперименты способствуют. До замыкания эволюционного цикла развития нашей Вселенной «светлой» материи в ней осталось всего лишь 4% против первоначальных 50-и, или даже 100%, как можно предположить/догадаться.
Принимая в расчёт возраст нашей Вселенной, и зная число гамма-всплесков за год, нетрудно вычислить дату замыкания цикла её эволюции с точностью до года.
По этим данным легко определяется также общее число живых и мёртвых галактик, а также условно «разумное» население в них.
Иногда удавалось довольно точно определить положение источника всплеска на небе (гамма-всплески всегда приходят из разных мест, не повторяясь)…
... каждый гамма-всплеск способен истребить жизнь в радиусе десятков, а то и сотен световых лет (если она там окажется) и нанести тяжелый удар по биосферам планет в радиусе до тысяч световых лет...
...всего гамма-всплесков не меньше 10 000 в год...
Тут самое время вспомнить о вымирании динозавров...
http://www.scientific.ru/journal/burst2.html
Иначе говоря, во всей нашей Вселенной за год погибает 10 000 цивилизаций, т.е. 10000:(365х24)=1,14 цивилизаций в час.
Каждый час где-то во Вселенной новый коллайдер выходит на мощность
13,984 ТэВ, истребляя полностью высокоорганизованные формы органической жизни даже в таких крупных галактиках, как Млечный Путь.
Поэтому мы не видим никого вокруг, кроме себя, отъезжающих
Это к вопросу о соотношении вероятности и
ЦЕНЫ риска