Что значит 'вопреки'!?
'Вопреки рекордной прибыли, немецкая страховая компания 'Альянс' проведет сокращение штата на 7500 работников'
Сокращение штата проводится именно ради прибыли. Для того, чтобы ее было больше, предприятие увольняет работников, которые оказались для этого лишними. Но, совершенно не считаясь с фактами, все делают вид, будто между прибылью и сокращением штата работников имеется противоречие. Капитал, тем не менее, в который раз демонстрирует на практике, что второе является средством для извлечения первого. И, собственно говоря, это ни для кого не является новостью, а тем более тайной - по крайней мере, не для тех, кто слышал о таком понятии, как 'рационализация'. Так почему же говорят: 'Вопреки'?
А потому, что у нас считается неоспоримым, будто благородная задача предпринимателей заключается в том, чтобы 'давать работу'. В погоне за прибылью капиталисты якобы исполняют святые обязанности работодателя. Люди дали вдолбить себе в голову, что 'сегодняшняя прибыль - это завтрашние рабочие места'. Они наивно верят в то, что успех предприятия, по идее, должен идти на пользу и рабочему персоналу - в виде 'гарантированной работы'. То есть прибыль капиталистов - по крайней мере, в конечном счете - якобы является средством для достижения интересов тех, кто на них работает. А когда очередное предприятие, получая прибыль, проводит сокращение штата работников, тогда наступает глубокое разочарование по поводу 'неправомерного' нарушения мнимых обязательств. Такую 'несправедливость' находят возмутительной.
Толку от этого возмущения мало. Тот, кто его выражает, уже согласился с тем, что его средства к жизни находятся в зависимости от прибыли, которую получают другие, а его воображаемое право заключается в том, чтобы иметь позволение работать за зарплату на 'своем рабочем месте'. В своей роли зависимого придатка капиталистической прибыли жалобщик безусловно за то, чтобы 'его' предприятие получало прибыль. Он согласен с тем, что если предприятие терпит убытки, то оно должно экономить и, соответственно, проводить сокращение штата работников. Точно так же ему совершенно ясно, что предприятие должно осуществлять 'рационализацию', чтобы 'выйти из кризиса' и 'устоять в глобальной конкуренции'. Вот только он отказывается сделать единственно разумный вывод из всего того, что 'понял' и принял - вывод о том, что в этом случае прибыль является первой и последней целью предприятия, а наемные работники имеют значение только как средство для достижения этой цели. Таким образом, их услуги пользуются спросом лишь в том случае, если предприятие получает с них доход. Чтобы обеспечить его себе, оно постоянно снижает затраты на оплату труда - с помощью сокращения штата работников и прочих малоприятных мер. Причем независимо от того, терпит ли оно при этом убытки или получает 'миллиардную прибыль'.