В 1941-м вся германская армия стояла против нас (включая и бывшую Австро-Венгрию – Австрия была в составе Рейха, Венгрия вступила в войну против нас 28 июня). И разделала нас, как Бог черепаху.
Если бы в 1914-м ВСЕ германские силы сосредоточились бы на Востоке – Российская империя получила бы разгром почище, чем СССР 22 июня 1941-го. О чем тут спорить? Если даже ландверные войска немцев громят нашу регулярную армию в болотах Восточной Пруссии – больше говорить не о чем.
Ну вот теперь мое время потирать ручонки и злорадно хихикать - "прокололся , прокололся шельмец хе-хе-хе " )))
В 1941 году абсолютно НЕ ВСЕ дивизии Вермахта были на востоке.
В ЛУЧШЕМ случае половина.
А по танкам так вообще 40%, тут уже цифирь приводили что в 1941 году Вермахт обладал порядка 10 000 танков , своих и трофейных ( ау ! кто цифирь приводил ).
Этим Гитлер то и обманул Сталина.
Примерно 220 дивизий на востоке , столько же ( или даже чуть больше) на западе - против Англии.
Да кстати меня здесь обвинили что я излишне восхваляю царскую армию и типа она :
...............
Хочу поспорить с Вами по поводу Вашего утверждения о "глобальном" (или, если угодно, "просто") превосходстве Русской армии над Советской ......................
Так вот может я вас удивлю и заявлю что мы действительно вправе говорить о "глобальном" превосходстве Красной Армии над царской.
Ну в самом деле большинство военнослужащих имеют образование, многие из них техниеческое.
Это вам не неграмотные крестьяне из деревень.
Возрастной состав тоже в основном молодежь (Красная армия), уровень техники не соизмеримо высок с царской армией, наличие передовой авиации, огромного количества танков из которых около 2000 тыс навейших которым просто нет соперников на поле боя.
Передовая артиллерия , средства связи. .... итд ит.п.
И еще вот О-ОЧЕНЬ важный момент "превосходства" - Красная Армия имеет политруков как миниум в каждой роте и тучу других политработников !.
В общем по всем параметрам "глобальное" превосходство.
Но вот что удивительно царская армия три с лишним года ДОСТОЙНО сражается с превосходящей немецкой , без всяких политруков бегающих с воплями "вперед за царя батюшку" впереди ботальонов, а Красная Армия ДВА года терпит одно СОКРУШИТЕЛЬНОЕ поражение за другим .
Чудеса да и только.
Но я в чудеса не верю, потому ищу причины .
И вырисовывается мне такая истина что не только вооружение должно быть первокласным но и должно иметь место ЖЕЛАНИЕ солдат сражаться.
И это желание очень даже видно в том же 1914 - 15 году, когда необразованные крестьяне одетые в шинельки и очень плохо вооруженные делали то что было совершенно не по силам вооруженным до зубов советским солдатам , бросавшим свое современное вооружение по обочинам дорог от Бреста до Смоленска включительно.
БСЛ :..... Вам же Бур уже привел потери Русской армии летом и осенью 1914 г.
Я, конечно, понимаю - убеждения, и все такое, но здравый смысл то где?!......
БСЛ это вам надо что то делать с вашими убеждениями , а не мне.
Это у вас проблемы со здравым смыслом если вы до сих пор верите советским историкам по "стадоподобную царскую армию".
Мне то лично по фигу была ли царская армия "всех сильней" или нет.
Просто от пренебрежения к русской армии периода 1-й МВ тянет такой дремучестью в мозгах , что диву даешься - ребяты вы ихде живете то , ужель не в 21 веке , когда инфы обо всем полным полно.
Вот вернемся к вашей же инфе (пусть очевидно взятой у советского историка , сорри если ошибся )
.............."Под общим командованием генерала Жилинского, чей штаб находился в Белостоке, русские Первая (Ренненкампф) и Вторая (Самсонов) армии вступили на германскую территорию 17 августа силой 410 батальонов, 232 кавалерийских эскадрона и 1392 пушек, против 224 батальонов пехоты, 128 эскадронов и 1130 пушек немцев." (Уткин А. И. Первая Мировая война - М.: Алгоритм, 2001)
И это еще не 15-й год!.................
Во первых хочу заметить что немецкий ботальон всегда был численно больше российского .
Во вторых даже из приведенных вами цифирь проглядывается соотношение 2:1 в пользу русских, а по пушкам так вообще почти 1:1 !
Где же тут подавляющее превосходство русских армий ?
Неужели вам неизвестна классическая цифирь что при наступлении соотношение сил должно быть не менее 3:1 ?
Полно вам уже лукавить и выдавать ваше желаемое за действительное.
Ну не была царская армия " стадоподбной толпой" , скорее наоборот Красная Армия (вооруженная до зубов первоклассным оружием) была этой толпой в 1941 году.
От себя добавлю мнение - сделали ее толпой , еще на многих постах сидевшие , ученики Троцкого.
БСЛ :....А вот что у русских на 10 человек была одна винтовка - просто супер! Где траву берете?.....
Я нигде не писал что была ОДНА винтовка на десять человек .
Так что насчет травки вам надо озаботится , а не мне , плохую вам подсовывают.