ПОЧЕМУ ЛЕТОМ СОРОК ПЕРВОГО ГОДА КРАСНАЯ АРМИЯ НЕ СТАЛА ЗАЩИЩАТЬ СВОЮ СТРАНУ?
Большинство читателей вообще с недоумением пожмут плечами – как это «не стала защищать»? Во всех книжках написано – бились насмерть, цитаты из Гальдера и Гудериана в доказательство приводятся. Наших маршалов и генералов многочисленные советские «историки» целыми страницами цитируют – как те крепко стояли летом сорок первого, и только, ну просто неимоверное, превосходство врага вынудило их оставить свои рубежи.
Каким это превосходство было на самом деле – мы уже убедились.
То, что Гитлер НЕ ГОТОВИЛСЯ к нападению на СССР – очевидный факт. Директива «Барбаросса», как сегодня признают уже многие историки – чистейшей воды импровизация, абсолютно вынужденный ход, попытка добавить в противостояние Германия – Великобритания еще один фактор. Дестабилизирующий в целом проигрываемую немцами позицию, потенциально способный изменить ход войны. В пользу Германии – полагали в Берлине. В пользу Великобритании – считали в Лондоне.
Германия начала войну с СССР, имея вчетверо меньше танков и вдвое меньше самолетов. Если бы на каждых троих убитых или (главным образом) сдавшихся в плен красноармейцев приходился один убитый (или попавший в плен) солдат вермахта, то уже к августу война в России остановилась бы – по техническим причинам. НЕКОМУ было бы воевать!
Если бы на каждые три советских [l3] танка, подбитых в бою (или, что было гораздо чаще, просто брошенных экипажами), приходился хотя бы один подбитый или захваченный русскими немецкий танк – все четыре танковые группы вермахта пришлось бы переформировать в пехотные дивизии. У них просто не осталось бы НИ ОДНОГО танка.
Если бы на каждые три сгоревших на земле, сбитых в воздухе или попросту брошенных на приграничных аэродромах советских самолета приходился бы хотя бы один сбитый самолет люфтваффе – Герингу пришлось бы вплотную заняться делами Пруссии, премьер-министром которой он числился – потому что руководимые им люфтваффе превратились бы в мираж.
Этого не случилось.
К концу августа сорок первого года КАДРОВАЯ Красная Армия ПЕРЕСТАЛА СУЩЕСТВОВАТЬ. Уже в вяземском котле значительную часть войск составляли так называемые «дивизии народного ополчения», русский фольксштурм из московских обывателей. Регулярных дивизий в европейской части страны УЖЕ НЕ ОСТАЛОСЬ…
Гитлер перед нападением Германии на СССР не мог рассчитывать на ВОЕННОЕ превосходство вермахта над РККА, на превосходство Германии над СССР в численности населения, на превосходство своей страны над вероятным противником в ресурсах. Третий Рейх и все остальные страны «новой Европы», конечно, превосходили Советский Союз в техническом, научном и технологическом потенциале. Но когда на каждую тонну нефти, добытую в Плоешти и поставленную в рейх, приходится четыре тонны нефти Баку, а на каждого немецкого бойца на линии огня РККА способна выставить троих своих – это превосходство становится более чем эфемерным.
Гитлер на МАТЕРИАЛЬНОЕ превосходство и не рассчитывал.
Единственное, на что делало ставку руководство Рейха – на то, что народы Советского Союза не станут защищать власть, ради осуществления безумного эксперимента погубившую миллионы соотечественников; на то, что государство, построенное Лениным, Троцким и их единомышленниками на фальшивом фундаменте интернационал-большевистской идеологии не устоит под напором военного урагана.
Германские руководители все еще ошибочно полагали, что СССР – это государство «мировой пролетарской революции» и марксистского пренебрежения «национальным» в угоду «классовому». Гитлер и его ближайшее окружение все еще считало, что советский народ не станет с оружием в руках, не жалея своей жизни, защищать режим, в жертву химерам троцкистско-марксистких идей принесший огромное число граждан СОБСТВЕННОЙ страны. А также на то, что Сталин и его единомышленники не успеют в достаточной степени искоренить интернационал-большевизм, отравивший Советскую страну, на то, что новая идеология русского национального возрождения, победившая интернационал-большевизм в России всего несколько месяцев назад, не успеет в должной степени «встать на ноги» и охватить массы.
Ну и, кроме того, на безусловное превосходство вермахта над РРКА в подготовке войск, на отличную выучку и тактическое мастерство немецкого солдата, на профессионализм и военное искусство немецкого офицера. В общем, на то, что вермахт победит за счет нематериальных факторов, которые на поле боя очень часто важнее превосходства в «железе».