[ Да ну? Тогда "заполучи, фашист, гранату":
" Разница между Российской императорской императорской армией в годы Первой Мировой войны и Красной Армией даже в самые первые дни германского вторжения была просто колоссальной.
Если в прошлой войне русская армия сражалась как более или менее аморфная масса, малоподвижная, лишенная индивидуальностей, духовный подъем, вызванный идеями коммунизма, начал сказываться уже летом 1941 года.
Ну видать писал "писатель" того же уровня что и про батальон панфиловцев бегущим в атаку за политруком.
Тут правда только в одном что разница была действительно КОЛОССАЛЬНА ,особенно в первые дни войны.
В 1941 году на четвертый день войны немцы уже захватили командный пункт западного фронта , это там где "гений" Павлов.
И неудержимой лавиной КАТЯТСЯ на восток.
В общем , Июльский, ваша цитата кроме веселья вызвать ничего не может.
Плз. , в следующий раз , не постите фигню.
Нет, "писатель" другого уровня. Я даже его фамилию привел. Не знаешь кто такой? О чем тогда вообще говорить, если ты его в "писатели" зачислил?
Эрхард Раус - на 22 июня 1941 года - командир 6-й моторизованной бригады 6-й танковой дивизии 41-го танкового корпуса 4-й танковой группы.
Так вот там, где наступала боевая группа "Раус" ситуация была совсем другая.
Границу молниеносно проскочили, т.к. пограничники не смогли такую махину удержать, а потом группа "фон Зекендорф" до 16 часов не могла разделаться всего с ДВУМЯ ротами советских солдат, не имевших артиллерии и танков. Это тоже, видимо, "сказки про панфиловцев".
Что касается комиссаров, то у Рауса и про это есть:
"... отношение рядовых солдат к комиссару определялось не только страхом перед его властью, но и его личным примером как бойца. Комиссар старался поддерживать высокий моральный дух солдат, что во многом зависило от его отношений с ними. Именно благодаря примеру, который подавал комиссар, русские солдаты продолжали ожесточенно сопротивляться даже в самых безнадежных ситуациях." Вопросы есть?
А вот еще по поводу "повального бегства":
"Хотя они были обречены, но все-таки выполняли задание. Снайперы стреляли, пусть это и стоило им жизни. Такая готовность умереть была совершенно новой для нас, мы впервые столкнулись с этим явлением в бою у Пайслениса." Это признание после мастерски организованной засады, стремительного нападения и ухода почти без потерь двух советских рот (сомневаюсь, что их рота набиралась), чье отступление прикрыли снайперы и не дали немцам совершить охват.
"...они вынудили наши передовые подразделения прервать марш и вызвали задержку более чем на полчаса..." И вот так "спотыкаться" немцы стали все чаще с каждым днем.
"... немцы столкнулись с упорным сопротивлением противника, который мог отступить, но не желал признать поражение." И это относится не к осени и не к декабрю 1941 года, а к первым двум дням войны.
Что касается разницы в уровне царской армии и РККА:
" Индустриализация страны, проведенная за относительно короткое время, обеспечила Красную Армию большим количеством рабочих, имевших высокую техническую квалификацию... Если в годы Первой Мировой войны для среднего русского телефон представлял собой какое-то неведомое колдовство, то в этой войне сложная радиоаппаратура уже воспринималась, как любопытная игрушка и не более." А чтобы еще более разница видна была между царской армией и Красной Армией, найди мой пост в этой теме, где я много цитат привожу по отступлению, дезертирству и прочему.
Адресовал я это "патриотам" и "с горечью" признавал, что и такое в июле-августе было, чего скрывать.
Только я не указал, что эти все цитаты и признания генералов и министров относятся к лету 1915 года (второй год войны)
То позорное бегство так бегством и осталось, и ничего царская армия впоследствии героического не совершила, победы не одержала.
А второй год Отечественной и начался нашим наступлением и закончился наступлением ( да еще каким!), хотя так же, как в 15-м летом отступать пришлось.
Так даже и в отступлении разница была. Царская позорно драпала, а Красная в 42-м ОТХОДИЛА с упорными боями и пленных в настеплении на Сталинград немцы не ахти как собирали. Даже сами удивлялись, а наиболее умные сделали вывод, что ...ц подкрадывается незаметно и это уже не марш, а прогрызание обороны.
Впрочем самые умные это поняли еще 22 июня 1941 года, даже на фронте группы "Центр", не говоря уже о юге и севере.
Так что не надо в следующий раз ля-ля про "комиссаров-вредителей" и с презрение про панфиловцев и Матросова. Не смеши людей. ;D