Александр ! Если это цитата из вашей книги - то на Военно Исторический Форум лучше не выкладывайте.
Вам что нибудь известно про такое определение - Военспецы и сколько их служило в Красной армии во время Гражданской. Вам известно , сколько царских офицеров было преподавателями в вновь созданых в Советской России военно учебных заведениях.
Камрад , нехватка комсостава в РККА на начало ВОВ - есть медицинский факт .
Но дело не в репрессиях , а в непомерно раздутой армии ( причём раздутой очень быстро ) . Танки и винтовки наклепать промышленность может очень шустро . Кое-как обучить это всё эксплуатировать - тоже не годы нужны .А вот вырастить офицера - это не два байта переслать . И проблема нехватки касалась в первую очередь костяка армии - командиров младшего и среднего звена .
Но даже кое-как ( должности на 1-2 порядка выше звания ) рассовав новоиспечённых командиров , небыло предпринято никаких усилий на практическое обучение - слаженность действий не отрабатывалась вообще .
Т.е. что и как делать , знали чисто теоритически , и в реальной боевой обстановке воевали "каждый сам за себя" ( чему способствовал коллапс связи ) .
Ну есть ведь мнение по скрытой мобилизации или нет?
И дело тут даже не в той глупости, что СССР готов был или готовился напасть на Германию!!!
А преобретение новых военных округов на новых териториях - если перевод - то где замещение личного состава - убывших и кем -(младшего ком состава?
Да что вы тоже такое говорите по рядовуму составу? В стране неграмотных было пруд пруди еще, а национальная составляющая?
Сколько общеизвестных фактов о том , как гибли узбеки, таджики, казахи, чечены и многие другие - из за языкового барьера и невозможности в сязи с этим ими эффективно управлять.
Вы считаете , что очень быстро можно подготовить грамотного механика водителя или авиационного техника?
Вы считаете , что можно очень быстро подготовить грамотного моряка - как правило с узкой специализацией?
А артилериста? Что командир расчета - всегда офицер? А чтобы вести грамотный огонь с закрытой позиции нужны как минимум знания .
Да! можно быстро сунуть солдату винтовку образца 1896 года и сунуть его в окоп - вот это можно сделать достаточно быстро. :-\
Про связь согласен полностью, думаю и Берег Согласится с этим - уже обсуждалось и не раз.
Reflected sound по личному составу вы привели пример - а ведь от этого болела голова у отцов командиров и в 70- 80годы.
Вы знаете , что на срочную народ призывался по категориям? Хотя в стране номинально и поголовно , по закону призывали людей имеющих среднее образование. А в 41 человек получал имея десятилетку - лейтенанта.
Может ответите мне на вопрос , почему механик водитель на порядок всегда получал денежного довольствия больше чем стрелок?
Это уже тогда понимали почему и платили за знания и умения а проще за квалификацию.
Далее...
Я уже упоминал о новых западных округах , не будем уподобляться .... вы же согласитесь, что шло постоянное укомплектование новых частей личным составом, строительство гарнизонов, полигонов , оборудование каких то стационарных позиций, аэродромов, баз складирования и тд. и тп. Ну если мы вошли в западные округа в 1940 , то на что в первую очередь тратились силы и средства?
И учиться уже начинали - не успели. Сколько частей попало "под замес" в летних лагерях? Я сейчас дочитываю Танковые Асы Второй Мировой.
Так вот по данному периоду некоторые наши очень интересно пишут. Одна , две 34ки на батальон - для механиков - водителей - 500 метров по прямой , остальным теоретически - так как техника еще не прибыла и горючки нет и вообще нихера еще нет.