По первому предложению полностью с Вами ага. Подобным способом представляется возможным детектировать частоты (по волновой терминологии) как результат биения лазерных лучей на нелинейном оптическом элементе. Особенно, если лучи многомодовые и лазеров много. А нелинейный элемент расположить на приёмнике Игоря Мисюченко. Детектирование хотя бы одной частоты подтвердит Вашу правоту.
К фазированным решёткам. Повторение слова халва не делает что-либо слаще. Отрицать квантовые свойства света приведёт к требованию объяснить, например, фотоэффект другими принципами. Готовы ли?
Все эти кванты (частицы) света и СТО это одного поля ягоды. И нужны эти частицы, чтобы хоть как-то привязать свет к тем шарикам, которыми вместо света оперирует СТО. Всё это математическая схоластика в худшем её виде, к физике никакого отношения не имеющая, впрочем как и диэлектрическая проницаемость плазмы, зависящая от частоты. С фотоэффектом та же песня. Вот законы фотоэффекта:
Формулировка 1-го закона фотоэффекта: количество электронов, вырываемых светом с поверхности металла за единицу времени на данной частоте, прямо пропорционально световому потоку, освещающему металл.
Согласно 2-ому закону фотоэффекта, максимальная кинетическая энергия вырываемых светом электронов линейно возрастает с частотой света и не зависит от его интенсивности.
3-ий закон фотоэффекта: для каждого вещества существует красная граница фотоэффекта, то есть минимальная частота света ν0 (или максимальная длина волны λ0), при которой ещё возможен фотоэффект, и если ν < ν0, то фотоэффект уже не происходит.
Первый закон совершенно естественное явления и обсуждению не подлежит.
Второй закон объясняется резонансными свойствами атомов и молекул, в образовании которых участвуют электроны. Таких резонансов бесчисленное множество. Чем выше частота резонанса, тем сильнее электрон связан с атомом и тем большую энергию нужно затратить, чтобы его вырвать из атома. Поэтому частота, возбуждающая резонанс, и энергия вырванных из атома электронов в результате такой резонансной раскачки, связаны. Линейная связь наблюдается по той причине, что во всех нелинейных параметрических системах, которым и является атом, энергия и частота связаны при различных преобразованиях линейно.
Красная граница тоже явление совершенно естественное. Это нижняя граница возможных резонансных частот в атоме.