2 декабря (в Москве было ещё 1 декабря) с космодрома Сичан в Юго-Западном Китае стартовал космический корабль "Чанъэ-3". На его борту был луноход. Проведя интернет-опрос, китайцы назвали эту машинку "Юйту" — "Нефритовый заяц", в честь героя китайской мифологии.
14 декабря примерно в 17.10.18 мск, спускаемый аппарат прилунился в кратере "Залив Радуги".
Сегодня шестиколёсное самодвижущееся устройство сошло с платформы спускаемого космического аппарата, и "Нефритовый заяц" уже начал путешествие по поверхности спутника Земли.
Первые метры движения аппарата по лунному грунту были в автоматическом режиме отсняты с борта посадочного модуля и отправлены на Землю. На кадрах хорошо видны глубокие следы от колес лунохода, передает РИА Новости.
Посадка была произведена в лунном районе Залив радуги. Основная сложность маневра состояла в том, чтобы при помощи системы стабилизаторов вовремя затормозить зонд, придав ему из вертикального - горизонтальное положение.
Самодвижущееся устройство "Нефритовый заяц" весом около 100 килограммов должно проработать на Луне не менее трех месяцев. Его основная задача - взятие проб лунного грунта и изучение лунной поверхности.
Китай стал третьим государством после СССР и США, чей космический аппарат доставил луноход на Луну. На поверхности спутника Земли был установлен красный китайский флаг.
Горько читать эти новости, вспоминая, с какой гордостью советские люди следили за новостями от наших луноходов. На форуме есть те, кто помнит этот день, 17 ноября 1970 года, когда Луноход-1 начал своё путешествие по Луне. Десять-двенадцать лет спустя, при Брежневе, мечты о том, что и на Марс такое же устройство запустим, были вполне реальны.
А теперь?
Теперь полицаев в нашем государстве больше, чем солдат. Самая передовая техника идёт на вооружение ОМОНа против демонстрантов.