Это декларация и не более того.
Никакого единства никогда не было. Была чья-то власть, на чьей стороне сила государственного аппарата - те и "апостольские".
И болгары и армяне утверждают, что после никоновской (новогреческой, униатской) реформы РПЦ вообще не имет права претендовать называться апостольской.
Тем не менее Православие существует.
А при чём тут армяне? Вы чё армянин со славянским ником?
Армянская апостольская церковь одна из древнейших христианских церквей. Основана епископом Григором Просветителем в 301 (по его имени Армянскую апостольскую церковь называют также Армяно-григорианской). В догматическом и культовом отношениях близка к православию, но придерживается учения монофизитов, признающих только божественную природу Христа. Возглавляется верховным патриархом-католикосом всех армян, его резиденция находится в г. Эчмиадзин. После присоединения Армении к России (1828) было принято “Положение об управлении Армяно-григорианской церковью в России” (1836), подтвердившее основные привилегии Армянской апостольской церкви. В религиозном отношении объединяет армян, живущих во всех странах мира.Таперича про болгарско-армянскую борьбу с РПЦ.
АПОСТОЛЬСКОЕ ПРЕЕМСТВО, принцип, вытекающий из представления о духовенстве христианской церкви как назначенном Богом и исторически непрерывном хранителе учения, организации и богослужения христианства с апостольских времен (т.е. первого века церковной жизни). Эта концепция поддерживается Восточно-православными и Римско-католической церквами и Англиканским сообществом; все они подчеркивают преемственность священников, гарантированную епископатом. Подобная теория, разделявшаяся некоторыми кальвинистами, утверждает, что преемственность дана через пресвитера, служение которого равно служению епископа. Согласно англиканской Книге общественного богослужения, апостольское преемство через епископат (т.е. непрерывную последовательность епископских рукоположений начиная со времен апостолов) есть средство обеспечения непрерывности в жизни церкви.
Церковь Христова называется также Апостольской. Сие наименование показывает, что она непрерывно и неизменно сохраняет от апостолов и учение, и преемство даров Св. Духа, чрез священное рукоположение. Вы (христиане) не чужие, не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании апостолов и пророков, имея самого Иисуса Христа краеугольным камнем (Ефес. II, 19, 20). Принадлежность к Церкви Апостольской налагает на нас обязанность твердо держаться учения и предания апостолов, и удаляться от такого учения и таких учителей, которые не утверждаются на учении апостолов. Ап. Павел убеждает солунян твердо стоять и держать предания, которым они научены словом, или посланием его (II Сол. II, 15). Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся (Тит. III, 10), заповедует тот же апостол своему ученику. Ибо есть много непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных, каковым должно заграждать уста; они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти (Тит. I, 10, 11).
Власть апостольского служения в Церкви дана в ней особому учреждению — церковной иерархии, самим Иисусом Христом еще во время Его земной жизни Своим ученикам и апостолам, и особенно после сошествия на апостолов Святого Духа, и с тех пор непрерывно продолжается чрез преемственное рукоположение в таинстве Священства. Он (Иисус Христос) поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания тела Христова (Ефес. IV, 11, 12). Высшие иерархические лица, которым подчинены отдельные части единой Вселенской Церкви, суть православные патриархи, Святейший Синод, митрополиты, архиепископы, епископы. Выше этой власти стоит Вселенский Собор, который простирает свои действия не на отдельные только части, но на всю Вселенскую Церковь. Православная Церковь признает 7 Вселенских Соборов, на которых раскрыто и утверждено как учение веры, так и правила, касающиеся порядка и управления Церковью.
Из всего сказанного о Церкви нужно видеть, что истинной Христовой Церковью должно признать только Грековосточную Православную Церковь и единомысленные с нею, какова, по благодати Божией, Всероссийская Церковь. Глава Церкви есть един Господь наш Иисус Христос, учение ее есть учение апостолов, дух ее есть дух Церкви первенствующей. Только в ней неуклонно и без малейшего изменения соблюдаются те уставы и узаконения, которые утверждены семью Вселенскими Соборами.