Это и будет "концом света" в библейском понимании, потому как, если слепую веру заменить Знанием, от религии не останется следа 
Религиозная вера даётся в награду за богоугодные дела и является поддержкой на пути к Богу.
Всё ползнать никогда не удастся.
У меня наоборот, "знакомство" с Посвященными послужило "смерти" христианства.
Вам, кстати не попадалась в руки книга Эдуард Шюре "ВЕЛИКИЕ ПОСВЯЩЕННЫЕ. ОЧЕРК ЭЗОТЕРИЗМА РЕЛИГИЙ" Второе исправленное издание Репринтное воспроизведение издания 1914г.
Далекая от церковного изложения сути христианства.
Я знаком с теософией. Истина она одна.
Все везде по крупицам!!!
Насколько известно мне, славяне не строили храмов, а поклонялись святым родникам, дубравам, огромным валунам и т.д. Для отдельных богов создавали капища. Тоже самое было у балтов и финов.
Нигде в мире нет чешуйчатых куполов, как в России, Норвегии, Швеции, Финляндии. Кстати, Норвегия – это единственная страна, которая официально считается языческой. Там всего 3 процента христиан. Они исповедуют язычество викинговского типа: верят в Одина, Тора, драконов, дракаров и т.д. В Норвегии очень развито изучение «северной традиции». И они русские северные земли причисляют к своей северной традиции.
Очень интересную и исключительную версию норвежцы высказывает о наших Кижах, известном всем соборе о 25 куполах. По канону купол ставится над иконой, а там нет 25 икон и 25 престолов.
Норвежцы говорят, что, если убрать кресты, то это обыкновенный костер, сделанный в дереве, который на закате и на рассвете горит малиновым пламенем. То есть, Кижи – это символический костер, сделанный из дерева, капище. По версии норвежцев, это единственный сохранившийся в мире ритуальный языческий костер, сделанный из дерева. Они уверены, что все языческие храмы на севере были подобного типа.
http://www.gerodot.ru/viewtopic.php?t=2208&sid=a3dd9f9f1b0c869794a39c5ad1286a60
Норвежцы и готы, а также многие германские племена оказались под влиянием древней религии, котрую принесли с территории нынешней Туркмении, бежавшие жрецы. В германских странах эта тема неплохо разработана. Переводов на русский я не видел.
Купола в Кижах покрыты гонтом.
ГОНТ, а, мн. нет, м., собир. [польск. gont] (спец.)Остро сточенные с одной стороны и с пазом вдоль другой стороны дранки, дощечки, к-рыми кроют крыши, вкладывая сточенный конец одной дранки в паз другой. /Ушаков/
Вот о верованиях русов из записок Ибн-Фадлана:
И как только приезжают их корабли к этой пристани, каждый из них выходит и (несет) с собою хлеб, мясо, лук, молоко и набид, пока не подойдет к высокой воткнутой деревяшке, у которой (имеется) лицо, похожее на лицо человека, а вокруг нее (куска дерева) маленькие изображения, а позади этих изображений (стоят) высокие деревяшки, воткнутые в землю. Итак, он подходит к большому изображению и поклоняется ему, потом (он) говорит ему: "О, мой сударь, я приехал из отдаленной страны и со мною девушек столько-то и столько-то голов и соболей столько-то и столько-то шкур", пока не сообщит (не упомянет) всего, что (он) привез с собою из (числа) своих товаров - "и я пришел к тебе с этим даром"; - потом (он) оставляет то, что (было) с ним, перед этой деревяшкой, - "и вот, я желаю, чтобы ты пожаловал мне купца с многочисленными динарами и дирхемами, и чтобы (он) купил у меня, как я пожелаю, и не прекословил бы мне в том, что я скажу. Потом он уходит. И вот, если для него продажа его бывает затруднительна и пребывание его задерживается, то он опять приходит с подарком во второй и третий раз, а если (все же) оказывается трудным сделать то, что он хочет, то он несет к каждому изображению из (числа) этих маленьких изображений по подарку и просит их о ходатайстве и говорит: "Это (эти) жены нашего сударьа, и дочери его, и сыновья его". И (он) не перестает обращаться к одному изображению за другим, прося их и моля у них о ходатайстве и униженно кланяясь перед ними. Иногда же продажа бывает для него легка, так что он продаст. Тогда он говорит: "Сударь мой уже исполнил то, что мне было нужно, и мне следует вознаградить его".
здесь ещё про обряд погребения (многа букафф):
http://www.hrono.ru/dokum/0900dok/fadlan.html