Так вот я хочу сказать, что эта связь ОЧЕНЬ ПЛАВНО исчезала в течение первого тысячелетия нашей эры. И вследствие очень медленного распространения информации, общей местечковости иначе и быть не могло. И поэтому очень трудно в эту эпоху разделить распространение иудаизма и христианства. Да и крестили то еще до рождения Христа! На практике же господствует взгляд, что появился Христос и все сразу (максимум за сто лет) разделились на иудеев и христиан.
Теперь я начинаю понимать проблему, привлекшую твоё внимание.
Не ты первый, уже более 200 лет христиане-теологи обсуждают её.
Действительно, исторически, христианство уже более полуторатысяч лет борется с иудаизмом.
50 поколений христиан, буквально с молоком матери, впитывали в себя ненависть к евреям.
Но с другой стороны.
Христианская Церковь, христианская теология, да и христианство в целом неразрывно связаны с еврейским народом и иудаизмом.
Иудеи и христиане пользуются одними и теми же священными писаниями. Христианское вероучение зародилось в еврейской среде.
Однако Церковь до сих пор не уверена, считать ли все это благом или проклятьем. Для немалого числа христиан связь с иудаизмом представляет собой трудную проблему, которую они пытаются разрешить, вбив клин между Ветхим Заветом и религией Израиля, с одной стороны, и иудаизмом, с другой, – и таким образом, "освободив" древнюю религию Израиля от иудаизма.
Этот подход представляет собой реакцию на определенный дискомфорт от слишком близкого родства с еврейским народом и живым иудаизмом: не всегда легко приходится "избравшим еврейского Б-га".
Разумеется, Б-г не может быть только еврейским, христианским или буддийским. Б-г есть Б-г. Однако христиане стали христианами благодаря еврейскому переживанию Б-га, через еврейский рассказ о Б-ге. В этом смысле христианский Б-г есть "еврейский Б-г". По всему миру можно встретить христиан, которые знают дорогу из Бейт Лехема в Иерусалим лучше, чем путь от одного предместья до другого в их собственном городе.
Каждое воскресенье христиане читают в соборах, церквях и часовнях отрывки из еврейской истории, декламируют еврейскую поэзию и размышляют о евреях – библейских персонажах.
Только в Новом Завете об Израиле упоминается больше 50 раз, а об иудеях – больше 180 раз. Нынешние христиане, мужчины и женщины, носят еврейские имена. Своими истоками христианская теология в немалой степени обязана Ветхому Завету, еврейскому миру и еврейской истории, еврейским идеям и верованиям, еврейскому самосознанию .
Как же всё это сочетается?
Многвековая ненависть, буквально реки крови, в самом физиологическом смысле этого слова и вера в Единого Создателя.
Если действительно это интересно, дружище, открывай новую тему.
Постараюсь, насколько это будет в моих силах, объяснить.