…Гарри Гопкинс, близкий друг Рузвельта и его личный посланник по особо важным делам, от имени президента поставил перед нами вопрос о роспуске Коминтерна и о примирении с русской православной церковью. По его словам, это необходимо, чтобы снять препятствия со стороны оппозиции в оказании помощи по ленд-лизу и обеспечить политическое сотрудничество с США в годы войны. Эти неофициальные рекомендации были приняты Сталиным еще в 1943 году и создали дополнительные благоприятные предпосылки для встречи в Тегеране, а затем в Ялте.

Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы.

Автор Тема: РПЦ предлагает осудить коммунистическую идеологию ...  (Прочитано 32083 раз)

Оффлайн Babay

• Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +258/-641
Re: РПЦ предлагает осудить коммунистическу
« Ответ #160 : 29 Апрель 2010, 01:37:00 »
А что же РПЦ не осудит кровожадную составляющую сегодняшней политики против российского народа?!  Да, в упор из ружжа сейчас не убивают, сейчас действуют более "гуманно" - доводят до нищеты, до умопомрачения от безысходности, до сердечных приступов от творящегося кругом беззакония, до кидания в "петлю" от тотальной безработицы и т.д. и т.п..  Или невыгодно??!!!
Меня лично сегодняшняя РПЦ от себя конкретно отвратила своими осуждением социолистического строя и требованием у государства РФ вернуть произведения искусства, носящие религиозный характер, якобы украденых у церкви во время революции. Причем заявляя, что эти самые произведения искусства время от времени должно реставрировать гос-во за гос.счет для сохранения для потомков. Короче, Россия всем должна - бывшим республикам в составе СССР за оккупацию и т.д. и т.п., а теперь еще и РПЦ!!! 
А что касается кровожадного социализма(после 53г.), то при нем у человека было главное - уверенность в завтрашнем дне!!! Так что пусть РПЦ втюхивает бабкам, страдающим старческим склерозом, про кровожадный СССР!!!
И я совершенно четко разделяю понятия "Вера в Бога(истину)" и вера РПЦ-ви. Современные служители РПЦ - это бизнесмены, не больше и не меньше.
Церковь не политическая партия. В настоящий период её не преследуют со стороны государства за работу по духовной помощи  нуждающимся в ней людям. Это ценится. По отдельным вопросам Церковь вправе просить помощи, как просят все. Социалистическое прошлое для членов Церкви - преследование и подавление ее деятельности и любого инакомыслия очень жестокими методами. Это и осуждается. Пока, как видите, вопрос сам отпал, и верующие тут ни при чем. Партийцы сами бежали в капиталистический рай.
 Я прожил основную жизнь при социализме, знаю и достигнутые, не огромные, но приличные по тогдашним меркам социальные завоевания, так и тенденцию  меньше работать и больше брать. Сейчас руководители те же, тенденция усиливается. К тому же нет соревнования систем, капстранам не нужно стараться для трудящихся, чтобы выглядеть благодетелями. Но едва ли священство этому помогает своей деятельностью, будь в ней вообще только одни деляги, что, разумеется, не так, а говорится чаще всего от горечи, что мы сами несовершенны, изменить в себе мало что можем, соответственно и во вне. И тогда ищем виноватых. Церковь не всесильна, но может привнести ученим и своей работой в жизнь любого человека больше человечности.

Большой Форум

« Ответ #160 : 29 Апрель 2010, 01:37:00 »
Загрузка...

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +119/-281
  • Инквизитор
Смотрю в книгу - вижу фигу. Это про вас?
Однако по данным Эрисмана, только в Москве до 40% операций и родов не производились по религиозным предрассудкам Речь идёт именно об отказе от медицинской помощи (Чему, кстати, церковь также не препятствует. Можете отказаться от лечения чумы). Рожали то и сами.

Наверно, про меня. Как можно не произвести роды в 40% случаев? Отказывались рожать в пост и по святым дням?  ,G
Вопрос на засыпку - кто занимался народным образованием?

С 1802г. - Министерство народного просвещения, а что?

Мда-а-а. Знаток Японии, млин. Так узнай, за что ушли еонтьева с госслужбы, ради интереса.

В.В. Леонтьева? Не знаю. РасскажиТЕ вкратце?

Насчёт олигархов - фамилии, даты назовёте?

Не назову. Но есть вполне конкретные высказывания Макартура и условия для плана Маршала для Японии.

Вообще то у меня цветное зрение. Да и не получается мне разделять некоторые вещи на добро и зло. ВОт кувалда - это добро или зло? А если ей по-башке стукнуть?
Так вот, синематограф - прежде всего инструмент (на данный момент) пропаганды. Может быть вы объясните мне, как инструмент может быть добрым или злым?

Ни в этом вопрос. Должна ли Церковь высказывать поддержку синематографу? Или молчать о том, что он много вредит нравственности и способствует смещению ценностей?

А вы уверены, что к моменту оккупации Китая, ЕВропа преодолела свой феодализм? А вы уверены, что сейчас она преодолела свою раздробленность?

Европа преодолела свой феодализм как-то гораздо больше, чем Китай. Хотя у него была громадная фора в истории государственности. И, якобы, в технологиях. А европейцы покорили китай гораздо меньшими силами, чем азиаты собрали. Почему так?

То, что вы привели, не подтверждает поддержку церкви в естетвознании.

А зачем Церкви поддерживать естествознание? Вас послушать, то Церковь ВСЁ должна. от акушерских услуг, до управления державой...

Бруно просто самый известный. Его казнь можно охарактеризовтаь как внутрицерковные разборки.

Да не было других. Потому что Церковь за именно науку никого не преследовала. Вот когда в Европе определённым кругам удалось пошатнуть и потеснить позиции Церкви - они начали этот чёрный пиар. Вот смотрите - вы сами сказали Его казнь можно охарактеризовтаь как внутрицерковные разборки про Бруно. Я бы сказал, что не внутрицерковные, а вообще политические, затрагивающие интересы государств Европы от Испании то Голландии. Но об этом не пишут в учебниках...

Ну на вскидку можно вспомнить Сервета Мигеля.

А его - кто и за что? Погуглите, хотябы... Церковь к его казни вообще не имеет отношения.

Только почему его книга формально запрещена до сих пор?

Врёте или заблуждаетесь.
In Nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti, AMEN!

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор
А ему то с какой радости?
А при чём тут совесть, места торговли и расходы из бюджета?

ЕСли вы не знаете, то есть такой закон - о свободе совестиЯ вас обадую. На митинге я не хожу, ибо своих дел навалом.  Во-вторых, 1-е мая есть ГОСУДАРСТВЕННЫЙ праздник, соответственно, расходы на этот праздник планируются.

А я - не праздную 1-е мая. Мне этот праздник вообще отчётность сбивает, так что чуть больше работать приходится. Но я смиряюсь.
Мда, если вы забыли - у нас СВЕТСКОЕ государство. Что ознаает, в т.ч., что религия не играет руководящей роли.

Я согласен с тем, что в нынешнем государстве религия не должна иметь РУКОВОДЯЩЕЙ роли. Но я НЕ согласен и с тем, что религия не должна НИКАКОЙ роли. Религия должна занять своё место в воспитании общества и управлении государства. Или Государство должно учитывать религии при воспитании общества и управлении. Как и тысячилетия назад - нужна симфония.

Извините, я не знал, что вы и понятия не имели о том, что до революции церковь была полицейско-мордобойной организацией.

Какой ужас...

Государство (РИ) много потеряло, что воспитывало малохольных дебилов. Вот лично я не хочу повторения сценария развала РИ

А сценарий развития и становления РИ Вас не смущает?
т.е. создания сословий, участие ЛЮБОЙ конфессии в образовательном процессе и уж тем более восстановления церковных судов или законов Шариата.

Вы считаете - это развалило РИ?

90-ые и РПЦ коснулис? Т.е. при клятых коммуняках церкви было лучше? Во-вторых, спирт "Ройаль" продавался не несколько месяцев, а года три. если не больше.

Нет, не коснулись. РПЦ со всеми прихожанами на это время на Марс телепортировалась. Или у Вас есть претензии к спирту Ройаль? А Рояль Вы всё это время покупали в лавках РПЦ?

Что касается Ридигера, то он сыграл не последнюю роль в развале СССР.

? Ну, сорвите покровы.

Во-вторых, данное действо церкви было не совсем подарено свыше (от светской власти). Сиё лоббировал нынешних патриарх. Я понимаю, что вам не очень приятно читать о деяниях лиц, которые должны быть святыми по должности и по статусу. НО всё-таки. Табачный бизнес РПЦ существовал минимум 2 года (1994-1996),

Со сроками я бы поспорил, но лень искать ссылки. Давайте так я Вам объясню- Церковь попросила помощи у государства. Государство согласилось, но на своих условиях (чтобы государи заработали кучу бабок). Церковь смогла согласно этому договору предоставить своим прихожанам более адекватное количество храмов, духовные услуги и защиту от всяких сект, проплаченых другими государствами. Вас не устраивает такой исход? Вы забыли, что "свято место пусто не бывает"?

А поскольку у нас государство светское, то религия есть дело личное. а раз тк. то это личное дело каждого человека - башлять или небашлять церкви.

Общественное настроение граждан (религия - как одно из проявлений) - это прямое дело государства.

ЕСли бы была бы теократия, то да - ничего не попишешь. А так, увы. Большевики утвердили патриарха, а РПЦ предпочитала обер-прокурора. Богоизбранного, конечно.

Ложь. РПЦ с радостью восприняла возвращение Патриаршества после ФЕВРАЛЬСКОЙ революции.

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор
И апостольские каноны были посвящены в большинстве своём епископам.

Вы хотите поговорить о внутреннем устройстве Церкви? Извините,  но я не считаю, что с Вам следует об этом вести разговор.

В Гражданской войне РПЦ приняла сторону белых.

А Вы знаете, после чего? После каких ДЕЙСТВИЙ и УКАЗОВ ПРОТИВ РПЦ большевиков? Какие варианты действий оставались Церкви после того, как она была объявлена КЛАССОВЫМ врагом большевиками? Или может, в конце 1917-го года не было обращения к большевикам о примирении?
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2010, 03:24:52 от Pravover »

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор
Какие варианты действий оставались Церкви после того, как она была объявлена КЛАССОВЫМ врагом большевиками?

Хотя, конечно, был вариант. Самораспуститься. Может быть для Вас это и приемлемо - но не для Христиан.

Оффлайн житель РФ

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +25/-6
« Ответ #165 : 29 Апрель 2010, 04:56:17 »
Церковь не политическая партия. В настоящий период её не преследуют со стороны государства за работу по духовной помощи  нуждающимся в ней людям. Это ценится. По отдельным вопросам Церковь вправе просить помощи, как просят все. Социалистическое прошлое для членов Церкви - преследование и подавление ее деятельности и любого инакомыслия очень жестокими методами. Это и осуждается. Пока, как видите, вопрос сам отпал, и верующие тут ни при чем. Партийцы сами бежали в капиталистический рай.
 Я прожил основную жизнь при социализме, знаю и достигнутые, не огромные, но приличные по тогдашним меркам социальные завоевания, так и тенденцию  меньше работать и больше брать. Сейчас руководители те же, тенденция усиливается. К тому же нет соревнования систем, капстранам не нужно стараться для трудящихся, чтобы выглядеть благодетелями. Но едва ли священство этому помогает своей деятельностью, будь в ней вообще только одни деляги, что, разумеется, не так, а говорится чаще всего от горечи, что мы сами несовершенны, изменить в себе мало что можем, соответственно и во вне. И тогда ищем виноватых. Церковь не всесильна, но может привнести ученим и своей работой в жизнь любого человека больше человечности.

Вот такое сообщение я писал на одном из форумов в самом начале года:  "Церковь и Веру трогать не надо! Церковь хоть какой-то лучик надежды на светлое будующее пытается подать сегодняшнему россиянину, а Вера помогает этому лучику надежды не погаснуть!".  Но тогда я еще не слышал и не знал всего того, что слышу и знаю о поступках и высказываниях сегодняшней РПЦ по поводу СССР, по поводу долгов сегодняшней России(государства) перед РПЦ и многого другого. Поверьте, я глубоко верующий человек.  Раньше я отказывался верить знакомым, которые регулярно ходят на службы в Церковь, рассказывавшим, что наш Батюшка в начале каждой службы сначала хулит СССР, а потом уж только начинается сама служба. Но после я заинтересовался поступками, высказываниями, некоторыми мнениями сегодняшней РПЦ и был крайне разочарован. Я лично половину жизни прожил в СССР и не помню такого, чтобы на Церковь осуществлялись гонения. Церкви были и в нашем городе(К-д), и в прибалтийских всех трех республиках, и в Беларуси, и на Украине и т.д., и прекрасно функционировали! Да, в то время люди, состоявшие в ком.партии и занимавшие высокие должности где-либо, старались инкогнито крестить своих детей, но это совершенные мелочи. Все остальные люди совершенно спокойно посещали Церковь по своей необходимости. Поэтому меня и задевает до глубины души сегодняшнее поведение РПЦ по отношению к советскому прошлому, когда жизнь и мораль были более приближены к христианской морали.
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2010, 04:59:00 от житель РФ »

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор
« Ответ #166 : 29 Апрель 2010, 05:55:42 »
Раньше я отказывался верить знакомым, которые регулярно ходят на службы в Церковь, рассказывавшим, что наш Батюшка в начале каждой службы сначала хулит СССР, а потом уж только начинается сама служба.

Может, стоит сменить приход? На тот, где батюшка не будет вещать всякую ерунду?

Но после я заинтересовался поступками, высказываниями, некоторыми мнениями сегодняшней РПЦ и был крайне разочарован.

Сами Вы в церковь не ходили и саме не слышали, что же говорят "батюшки"... Зато заинтересовались, что же говорят ЖУРНАЛИСТЫ о том, что говорят батюшки.
Да, в то время люди, состоявшие в ком.партии и занимавшие высокие должности где-либо, старались инкогнито крестить своих детей, но это совершенные мелочи.

Совершенная мелочь. Крестить инкогнито. Это, конечно, никак не свидетельствует о притеснении вероисповедания.

Все остальные люди совершенно спокойно посещали Церковь по своей необходимости.

Остальные - это не партийные.

Поэтому меня и задевает до глубины души сегодняшнее поведение РПЦ по отношению к советскому прошлому, когда жизнь и мораль были более приближены к христианской морали.

"и бесы веруют, и трепещут" (Иакова 2:19)

Оффлайн МИСТЕР Х

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +267/-403
"и бесы веруют, и трепещут" (Иакова 2:19)

Вы излишне :) самокритичны

Оффлайн МИСТЕР Х

• Пламенный трибун
Совершенная мелочь. Крестить инкогнито. Это, конечно, никак не свидетельствует о притеснении вероисповедания.

А разве обряд крещения не называется "ТАИНСТВО крещения"?? Разве это не говорит о самопритеснении?? :) Чтож вы с больной то головы да на здоровую?? Чистейшая поповская демагогия!!

Оффлайн МИСТЕР Х

• Пламенный трибун
Может, стоит сменить приход? На тот, где батюшка не будет вещать всякую ерунду?

Вот так вы идеи капиталистизма в массы продвигаете.?? А почему не веру предлагаете сменить, а только приход??  :)  А почему не предлагаете Библию почитать с известнейшими сутенерскими подвигами тов. Авраама, когда жену свою под фараона подкладывал в угоду себе?? А ведь как Авраама то попы восхваляют в своих молитвах и не по разу в день!!!
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2010, 12:03:23 от МИСТЕР Х »

Онлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4537/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
Дык, промышленности (основного потребителя э/энергии) было меньше, потому и электроэнергетики меньше пропорционально. Тут нелогично сравнивать Россию и САШ начала 20-го века - слишком разный путь развития.
Как красиво: сидение в жопе назвать "другим путём развитя". Мои аплодисменты.  $*#

Считайте, что я перевёл Вам с церковно-славянского.  ,G
Мелочь, а неприятно: попы притащили в Россию ещё и чужой язык.

Может, не на научно-технические проекты, а таки на конкретные действия?
Конкретное действие - это постройка электростанции.
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Babay

• Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +258/-641
« Ответ #171 : 30 Апрель 2010, 13:37:19 »
Вот такое сообщение я писал на одном из форумов в самом начале года:  "Церковь и Веру трогать не надо! Церковь хоть какой-то лучик надежды на светлое будующее пытается подать сегодняшнему россиянину, а Вера помогает этому лучику надежды не погаснуть!".  Но тогда я еще не слышал и не знал всего того, что слышу и знаю о поступках и высказываниях сегодняшней РПЦ по поводу СССР, по поводу долгов сегодняшней России(государства) перед РПЦ и многого другого. Поверьте, я глубоко верующий человек.  Раньше я отказывался верить знакомым, которые регулярно ходят на службы в Церковь, рассказывавшим, что наш Батюшка в начале каждой службы сначала хулит СССР, а потом уж только начинается сама служба. Но после я заинтересовался поступками, высказываниями, некоторыми мнениями сегодняшней РПЦ и был крайне разочарован. Я лично половину жизни прожил в СССР и не помню такого, чтобы на Церковь осуществлялись гонения. Церкви были и в нашем городе(К-д), и в прибалтийских всех трех республиках, и в Беларуси, и на Украине и т.д., и прекрасно функционировали! Да, в то время люди, состоявшие в ком.партии и занимавшие высокие должности где-либо, старались инкогнито крестить своих детей, но это совершенные мелочи. Все остальные люди совершенно спокойно посещали Церковь по своей необходимости. Поэтому меня и задевает до глубины души сегодняшнее поведение РПЦ по отношению к советскому прошлому, когда жизнь и мораль были более приближены к христианской морали.
Меня тоже настораживает излишняя бойкость некоторых батюшек. Так на мнение всеобщего покаяния русских за гонения церкви, уничтожение самодержавия, приплетено было и о сомнительной вине русских в зверствах в Катыни, а также о приверженности русских к советской власти, я тут же высказал свое мнение, что муссирование всего этого содействует расколу церкви подобно диомидовщине, что в пасхальные дни лучше бы не трогать острые темы, что и церковь еще во многом советская и не чужда покаянию по отношению к самой себе, а коли искушения мучают, то лучше уединиться в закрытом помещении и молиться. То ли торговля пошла за дотации, то ли обиды прошлого, то ли борьба с руководством или что иное, но скорее всего это содействует расколу или отделению. Но не быть же православному из-за всего этого врагом РПЦ.

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор
Вот так вы идеи капиталистизма в массы продвигаете.?? А почему не веру предлагаете сменить, а только приход??  :)  А почему не предлагаете Библию почитать с известнейшими сутенерскими подвигами тов. Авраама, когда жену свою под фараона подкладывал в угоду себе?? А ведь как Авраама то попы восхваляют в своих молитвах и не по разу в день!!!

Что значит подкладывал? Он отдал её в жёны фараону, чтобы его самого и его людей не убили, а её всё-равно забрали. Поступок некрасивый, но такие были времена и нравы. И в праведность ему этот поступок не засчитывается. Или, по-Вашему, все святые должны быть с самого рождения безгрешными ангелами с нимбами?  Библия как раз первым делом для нас, грешников и написана, как нам найти дорогу к Богу, живя в этом мире.

О смене веры - Если Вам попался плохой врач - пойдёте к народным целителям?
А разве обряд крещения не называется "ТАИНСТВО крещения"?? Разве это не говорит о самопритеснении??

Нет, совсем не говорит.

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор
Как красиво: сидение в жопе назвать "другим путём развитя". Мои аплодисменты.  $*#

Да, конечно. Россия до большевиков ничего не делала, только "сидела на жопе". Да Вы - русофоб, однако.
Мелочь, а неприятно: попы притащили в Россию ещё и чужой язык.

Это не чужой язык. Изначально это обще-славянский стандартизированный письменный язык.

Конкретное действие - это постройка электростанции.
Ну, да. Лес рубят - щепки летят. Электростанцию строят - деревни топят. Всё ради прогресса - and nothing else matters!

Оффлайн диоген

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2641/-2025
  • Крындец опять подкрался не заметно
Да хоть пасхальным зайцем...
Предъявляйте претензии Вашему муниципалитету.
Т.е. фактически, каждый в итоге платит за себя...

Вопрос на засыпку - а Вы то что теряете от этой торговли? Если считаете, что Вы теряете доходную часть бюджета Страны, то - ХА-ХА!! Вы не допускаете, что Государство больше потеряет, если откажется от сильной Церкви, чем приобретёт?  Вам, наверное, виднее, чем минфину...

Налоговые льготы по импорту сигарет и вина были отменены по просьбе Патриарха Московского и всея Руси Алексия II буквально через несколько месяцев после того, как были введены в тех самых "лихих 90-х". А введены были после того, как Церковь попросила хоть какой-нибудь поддержки (90-е и РПЦ коснулись).

Я для себя это знаю. Для меня это - объективная реальность, данная в ощущениях. Вы - не знаете, но и не пользуетесь, Церкви копеечку не отдаёте. Если скажете снова "А НАЛОГИ?!" я напомню - я тоже плачу государству налоги за кучу всего, что мне нафиг не нужно, а что-то из этой кучи нужно Вам, так что в расчёте!

Если Вы не заметили, то разговор про большевиков - это как-раз по теме.

А Вы не понимаете, что МОИ налоги тратятся и на ВАШИ нужды, хотя я этого тоже не желаю. Там, на 1-мое мая и 7 ноября, например. На митинги ваши. Вы за меня платите, я за Вас - разве не справедливо?
Украл-заплатил налоги и живи спокойно..
Прошлого уже нет, а будущего может не быть.

Оффлайн диоген

• Местный мудрец

Это не чужой язык. Изначально это обще-славянский стандартизированный письменный язык.
Ну, да. Лес рубят - щепки летят. Электростанцию строят - деревни топят. Всё ради прогресса - and nothing else matters!

Ну да вы предложите другой проект..НИЧЕГО не строить..А торговать невосполнимыми ресурсами и..женщинами..При этом вымирая по миллиону в год..БРАВО,,, >.
Да, конечно. Россия до большевиков ничего не делала, только "сидела на жопе". Да Вы - русофоб, однако.
А вы дурак однако..Ты слышал про потенциальную яму..Это когда ты можешь сколько угодно шевелить руками все более погружаясь в болото..А вот для того что бы вырваться нужен РЫВОК..
Так вот большаки сделали рывок..Ц П не смогло..Вопрос закрыт.. >.
« Последнее редактирование: 01 Май 2010, 01:44:33 от диоген »

Оффлайн диоген

• Местный мудрец
Или, по-Вашему, все святые должны быть с самого рождения безгрешными ангелами с нимбами?  Библия как раз первым делом для нас, грешников и написана, как нам найти дорогу к Богу, живя в этом мире.

О смене веры - Если Вам попался плохой врач - пойдёте к народным целителям?
Нет, совсем не говорит.
Вообще то если видишь что в больнице сплошь плохие врачи то скорее всего туда и не пойдешь..
Там скорее сифилис подхватишь чем спасешься.. |^-
Что значит подкладывал? Он отдал её в жёны фараону, чтобы его самого и его людей не убили, а её всё-равно забрали.
А почему тогда фараон его не убил когда все вскрылось..Похоже у тебя с логикой..Мдя..

Поступок некрасивый, но такие были времена и нравы. И в праведность ему этот поступок не засчитывается.
Да ну..Похоже такие нравы только у Явреев были..Египтяне не настолько были продвинуты..

Оффлайн диоген

• Местный мудрец

Считайте, что я перевёл Вам с церковно-славянского.  ,G

Как глава Епархии.

От имени Епархии. Если не нравится "областной общественной организации", то тогда скажу - от общины. Вы что, серьёзно думаете, что епископу делать нечего, как препятствовать постройке электростанции? Постройка плотины вызвала "обеспокоеность" прихожан, а через ни передалась и епархиальному управлению. Если Вы не в курсе, то миряне (особенно те, кто жертвуют по-больше) тоже активно участвуют в действиях Епархии. Было ли поддержано заявление епископа высшеми иерархами или хотя бы другими епископами? Нет. Значит, он обращался как лидер общины, а не Иерарх. К тому же, проблема была не богословская.

Глава у синода был светским. Но это был (да и остаётся) исполнительный орган Церковной власти. Выше него - только соборы.

Это НЕ ТОЛЬКО  Церковная организация.

Читайте биографию Кржижановского, и тупые вопросы отпадут сами собой.

Может, не на научно-технические проекты, а таки на конкретные действия?

Дык, промышленности (основного потребителя э/энергии) было меньше, потому и электроэнергетики меньше пропорционально. Тут нелогично сравнивать Россию и САШ начала 20-го века - слишком разный путь развития.
Угу..Путь развития в мире один..Или ты решаешь проблемы или проблемы решат тебя..Что и случилось с РИ.. :-[

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор
А вы дурак однако..Ты слышал про потенциальную яму..

Простите, но разговор в таком тоне я продолжать не намерен. Всего Вам хорошего.

Оффлайн Ulair

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +68/-41
 Сударь Правовер! Священный Синод до революции был чисто светской организацией контролировавшей действия церковных властей со стороны государства! Соборам он никак не подчинялся. Это был государственный орган с помощью которого оно снабжало и контролировало свое "министерство идеологии" - РПЦ. 
Куришь? Пьешь вино иль пиво? - Ты пособник Тель-Авива!

Большой Форум