Войну с Японией мы проиграли тем же англосаксам в рамках Большой Игры, а не Японии.
Ага. Франция и Германия проиграли войну англосаксам. А русские и японцы вообще тут ни при чём.
![urka }"]](https://bolshoyforum.com/forum/Smileys/new/fool.gif)
Детская смертность неуклонно сокращалась ещё с конца 19 века, как и грамотность возрастала - соответствующие программы были приняты и начали действовать ещё при царском правительстве.
Как там Иисус Иосифович учил определять, кто есть ху, помните? Привильно, "по плодам". В начале 20 века в России более 80% взрослого населения было неграмотным. Только половина детей доживала до семилетнего возраста. На эти темы Николаше II (святой, если что) слали многи е страницы отчётов, заключений и петиций. он ставил на них свою любимую резолюцию: "Не важно!"
А вот что писали Брокгауз и Ефрон во вполне официальной энциклопедии: "С половины XIX столетия Западная Европа избавлена от голода, вследствие перемены политического строя, подъема народного хозяйства, развития сети путей сообщений. В России голод бывает до тех пор; таковы 1891-92, 1897-98, 1906-07 неурожайные годы, вызвавшие голод в обширных районах России". Там же подчеркивается, что с XI по XVI века в России отмечалось 8 случаев голода на каждые 100 лет, но этот показатель постоянно возрастал. В XVIII веке было отмечено уже 34 голода, а только за первую половину XIX века (до 1854 года) – уже 35.
Обратите внимание на вывихнутость собственного сознания: большевики осмыслили положение России (в глубокой жопе) и предприняли все усилия, чтобы это позорное положение исправить. И ведь, чёрт побери, исправили! Но они - русофобы. А тот, кто загнал страну в жопу и быстренько объяснил всем, что тут нет ничего страшного, что всё нормально - это, мол, просто путь развития такой специфический - тот, конечно же, молодец и патриот.
Угу. Ещё скажите, что в Новгороде говорили также, как в Киеве. Даже в 10 веке. Или был единый кодекс письменности у "русских" в 9-м веке.
В то время нигде в Европе таких кодексов не было. и что - это повод тащить в страну чужой язык?
То, что предложили Кирилл и Мефодий в то время было достаточно приемлемо и даже очень органично - о чём говорит быстрое распространение церковнославянского на Руси.
Да-да, вместе с христианством. Кстати, в этом плане восточные попы недоглядели - ввели хоть и чужой, но всё же похожий на местный богослужебный язык, в котором, хотя и с трудом, "туземцы" могут разобраться. То ли дело западные "братья во Христе" - взяли и объявили священным языком латынь, которую почти никто не знал. А что, дёшево и сердито: никто ни хрена не понимает и все довольны.
Ну, без этой опоры он стал бы в лучшем случае чем-то тем, что сейчас мы видим в виде белорусского языка.
И чем Вам не угодил белорусский язык, можно поинтересоваться?
Выработка электроэнергии в России с 1900 года росла ежегодно на 20-25%
Есть ложь, наглая ложь и статистическая ложь. Например, если в городе был один автомобиль, а через год стало два, то сказать, что количество автомобилей увеличилось на 1 - это как-то слабо звучит. Другое дело - громогласно заявить об успехах автомобилизации и подтвердить свои слова статистическими выкладками - мол, за год количество автомобилей увеличилось вдвое. Вот это мощь, вот это сила.
Ну и линейная экстраполяция этих вот 25% - она, конечно, доставляет. &/
Разговор о гидроэлектростанции возник из утверждения, что РПЦ своей сущностью тормозила научно-технический прогресс.
Вот я и привёл пример. Что, не тормозила?
Вы бросили карту с большевиком Кржижановским - а я - почему же Церковь не препятствовала строительству других станций и до и после.
Мне надо было перрыть архивы и привести все похожие документы? вы сказали, что церковь не препятствовала, так? Общеотрицательные высказывания опровергаются всего одним контрпримером. Я его привёл, чего Вы ещё хотите?
Вы считаете, что у архиепископа были в этом деле личные интересы?
Я ничего не считаю и не исключаю - привёл письмо как есть, без затей и домыслов.
А зачем об этом упоминать, если письмо от архиерея епархии?
Это автоматом должно свидетельствовать, что под письмом готовы подписаться все прихожане епархии?

Ваши слова? Т.е. Вы на основании конкретного письма одного из иерархов по отдельному случаю делаете вывод о реакции всех священнослужителей на НТП?
Интересно, где это Вы у меня вычитали про всех священников?