…Гарри Гопкинс, близкий друг Рузвельта и его личный посланник по особо важным делам, от имени президента поставил перед нами вопрос о роспуске Коминтерна и о примирении с русской православной церковью. По его словам, это необходимо, чтобы снять препятствия со стороны оппозиции в оказании помощи по ленд-лизу и обеспечить политическое сотрудничество с США в годы войны. Эти неофициальные рекомендации были приняты Сталиным еще в 1943 году и создали дополнительные благоприятные предпосылки для встречи в Тегеране, а затем в Ялте.

Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы.

Автор Тема: РПЦ предлагает осудить коммунистическую идеологию ...  (Прочитано 32078 раз)

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +119/-281
  • Инквизитор
Ну а это уже сверхнаглость: назвать извращением и издевательством ситуацию, когда в конец обнаглевших попов, заявивших, что "священство выше царства",

Все хором заявили? На каком соборе этот принцип был принят?

цари поставили на место.

Т.е. "царство выше священства" - это нормально? А потому цари должны приказывать священникам - так?

Но самое смешное даже не это: царь отменил патриаршество и учредил синод, контролирующий деятельность церкви - гонитель;

Да.
большевики санкционировали учреждение патриаршества и позволили православным самим решать вопросы своей религии
-

Ложь. Собору дали собраться кадеты с эсерами, и удалось успеть выбрать патриарха. Большевики начали с того, что начали всячески ограничивать деятельность Церкви, вплоть до запрета всяческой юридической деятельности и запрета на религиозное обучение. Именно большевики запретили избрать нового патриарха. Разрешили, только когда уже совсем припёрло, и то - те ли это были большевики?

они вообще зверские гонители. Наверное, православных устроит один вариант: когда патриарх станет главой одновременно церковной и светской власти (либо будет непосредственно давать номинальному главе государственной власти ценные указания, которыми невозможно пренебречь). Вот тогда для православия наступят благословенные времена.

Нет. Это будет перекос Симфонии в другую сторону. Нас устроит такое положение, что Церковь должна быть независима политически и экономически, и оказывать влияние только собственным авторитетом.
In Nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti, AMEN!

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор
Вот интересно - нынешние поклонники коммунизма обвиняют Церковь в том, что она незаслуженно обвиняет большевизм во многих грехах.

А сами-то они как относятся к Церкви? Даже если бы не было никаких с Её стороны обвинений?
Какой Её хотели бы видеть? Прямо скажем - они не хотят Её вообще видеть. Они хотят опустить Веру до уровня личных суеверий и не больше. Ну и как должна реагировать на это Церковь, сохраняющая многотысячелетнее Вероучение? Вот уж никак не смиренно.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4537/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
Но всё-равно Ваша позиция - истинно большевистско-русофобская. Если уж на то пошло, то дела плохи были по всей Европе, а не только Россия, как Вы изволили выразиться, "сидела в жопе".
Ну конечно - и войну Японии вся Европа продула, и детская смертность в России была такая же, как в германии, Франции, Англии и прочих Швейцариях, и грамотность населения в России была на европейском уровне... Пой, ласточка, пой.

После того, как сами подумаете. Церковнославянский возник в 9в
Ну вот и думайте - древнерусский возник уж никак не позже 6 века. Но старославянский, оказывается, был "общеславянским". Или Вы хотели сказать, что его навязали русским, чтобы могли общаться с балканскими "братьями во Христе"? Ну так я о том и говорил - притащили на Русь чужой язык.

Даже сейчас современный болгарский, понятнее, чем современный украинский. Можете сами заценить
  Вы устную речь болгар слышали? И как? А устную речь украинцев? Не знаю, как Вам, а мне украинская речь понятна почти на 100%, а вот болгарская - отсилы процентов на 30.

Да и письменный язык это несколько другое, чем разговорный.
Сначала предложить заценить письменный текст, а потом как бы между делом добавить, что письменная и устная речь - это вообще разные вещи. Очень, очень мощный ход.

Далее, кстати, современный русский язык развивался с опорой на церковнославянский
Ну конечно - без такой опоры болезный русский язык зачах бы на корню.  ./.

в отличие от украинского, например, в основе которого польский,
О-о, да вы - мегалингвист. Разберитесь, что ли, в систематике для начала. Польский язык - это язык западнославянской подгруппы, если что.

который сам перемешан с кучей неславянских языков.
Я сейчас открою страшную тайну - практически в любом языке есть весьма немаленький процент заимствованной лексики. Это вот и есть "перемешан с кучей языков"?

К 1913 года в РИ действовало более 80 гидроэлектростанций. И гораздо больше "разнотоплевных". До 1917 г. рост добычи электроэнергии был таков, что к 1925 году мы вышли бы на 2-е место в мире после США.

Да-а? Расчётами не поделитесь?

С чего Вы взяли, что епископ препятствовал проекту Кржижановского по богословским причинам?

Мне, атеисту, глубоко пофиг богословские причины и я ничего такого ни с чего не брал и об этом не писал. Поп препятствовал - и это факт. Использовал при этом положение главного пахана епархии - это тоже факт. А уж богословские там причины или поп просто взятками что-то недополучил - это мне неизвестно. Но вот Вам откуда известно об экологических устремлениях батюшки? Где Вы это вычитали и с чего взяли - вот вопрос.

И от имени кого должен обращаться правящий архиерей, когда вопрос касается хозяйств его епархии?

Да от своего имени. Он от своего и обращается. Но Вы зачем-то выдумали идею "от имени епархии как общественной организации". Где Вы это взяли?

То, что ставропольцам было параллельно до строительства под самарой, не значит, что на мнение самарцев нужно было наплевать.
Ещё раз: где там хоть полслова про "мнение самарцев"?

Вы делаете то же самое, только ещё менее обосновано.  ,G
Пример хоть одного моего необоснованного утверждения. Подчёркиваю: моего утверждения, а не Вашего представления о моих потаённых мыслях.

Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
Т.е. "царство выше священства" - это нормально? А потому цари должны приказывать священникам - так?
Да, так. И я даже объясню, почему: царь несёт ответственность за судьбу вверенного ему государства. Поп ни за что ответственности не несёт. Так почему же мнение безответственного болтуна должно быть превыше мнения ответственного деятеля?

Ложь. Собору дали собраться кадеты с эсерами, и удалось успеть выбрать патриарха.

И что - пришли большевики и отменили патриарха? Я не писал, что большевики выбрали верующим патриарха - они санкционировали это решение, проще говоря, не возражали.

Большевики начали с того, что начали всячески ограничивать деятельность Церкви, вплоть до запрета всяческой юридической деятельности и запрета на религиозное обучение.

Это что за запрет такой? Запрещено было церковное обучение в общественных школах - в рамках декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви. в своих учебных заведениях - хоть на ушах ходите.

Именно большевики запретили избрать нового патриарха.

Ой, как интересно. А можно узнать, каким образом они это сделали?

Нас устроит такое положение, что Церковь должна быть независима политически и экономически, и оказывать влияние только собственным авторитетом.
Ну конечно. А попы в телевизоре и православие в школах - это так, мелочи. Впрочем, и в самой формулировочке имеется ряд неясностей. Например, не проясните ли, что подразумевается под "экономической и политической независимостью"?
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
Вот интересно - нынешние поклонники коммунизма обвиняют Церковь в том, что она незаслуженно обвиняет большевизм во многих грехах.

А сами-то они как относятся к Церкви? Даже если бы не было никаких с Её стороны обвинений?
Какой Её хотели бы видеть? Прямо скажем - они не хотят Её вообще видеть.

Вообще-то мне суеверия малоинтересны. Они, безусловно, вредны, но вышибать их колом я не собираюсь - так они ещё глубже вдалбливаются. Воинствующий атеизм - это всего лишь реакция на наглость попов. Если бы попы сидели тихо по церквам и бухтели что-то там своим прихожанам, я был бы мирным атеистом и вообще не имел к церкви никаких претензий. Раз кому-то нужно верить в бога, он имеет на это полное право. Если кто-то считает нужным подарить патриарху часы за 30 тыс. евро - это, конечно, тоже его право. Повторю уже, наверное, раз пятый: мне всё равно, кто каких тараканов заводит в своей башке. Просьба одна: не надо бросать этих тараканов другим людям в пиво. Это неприятно, некультурно и неэтично.

Они хотят опустить Веру до уровня личных суеверий и не больше.
Ну что Вы, какие там личные суеверия. Это массовые суеверия.

Ну и как должна реагировать на это Церковь, сохраняющая многотысячелетнее Вероучение? Вот уж никак не смиренно.
А что, из списка христианских добродетелей смирение уже вычеркнули? Прогресс налицо. Только непонятно, на что "это" должна несмиренно реагировать церковь? Конкретные действия нехороших коммунистов перечислите, пожалуйста.

Оффлайн Babay

• Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +258/-641
Да, так. И я даже объясню, почему: царь несёт ответственность за судьбу вверенного ему государства. Поп ни за что ответственности не несёт. Так почему же мнение безответственного болтуна должно быть превыше мнения ответственного деятеля?

На это не отреагировать невозможно. Мир захлестнул ураган бессовестных политиков и безжалостных деляг, многие из низ, в частности на территории бывшего СССР, из большевичков. И что царь-батюшка без команды, землицы знаешь ему скока надо, чтобы свою свиту заставить хоть чуток быть верной?. В развитом да свергнутом экспроприторами государстве ее, сердешной, не хватало, а теперь уж куды там всех жадюг умиротворить. Церьковь не для руководства населением, а для духовного воспитания, в частности, в воспитания умеренности потребления и научения защищенности от оскотинивания. Этому вопреке декларациям красные не преуспели, а наоборот всячески разжигали аппетиты.  :#*

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор
Ну конечно - и войну Японии вся Европа продула, и детская смертность в России была такая же, как в германии, Франции, Англии и прочих Швейцариях, и грамотность населения в России была на европейском уровне...

Войну с Японией мы проиграли тем же англосаксам в рамках Большой Игры, а не Японии. Детская смертность неуклонно сокращалась ещё с конца 19 века, как и грамотность возрастала - соответствующие программы были приняты и начали действовать ещё при царском правительстве.

Ну вот и думайте - древнерусский возник уж никак не позже 6 века. Но старославянский, оказывается, был "общеславянским". Или Вы хотели сказать, что его навязали русским, чтобы могли общаться с балканскими "братьями во Христе"? Ну так я о том и говорил - притащили на Русь чужой язык.

Угу. Ещё скажите, что в Новгороде говорили также, как в Киеве. Даже в 10 веке. Или был единый кодекс письменности у "русских" в 9-м веке. То, что предложили Кирилл и Мефодий в то время было достаточно приемлемо и даже очень органично - о чём говорит быстрое распространение церковнославянского на Руси. К тому же, о навязывании не может быть и речи, так как церковнославянский легко и успешно адаптировался под местные языки.

Вы устную речь болгар слышали? И как? А устную речь украинцев? Не знаю, как Вам, а мне украинская речь понятна почти на 100%, а вот болгарская - отсилы процентов на 30.
Сначала предложить заценить письменный текст, а потом как бы между делом добавить, что письменная и устная речь - это вообще разные вещи. Очень, очень мощный ход.

Это не ход, я как раз и говорю Вам, что церковнославянский, в основе которого - болгарский извод древнеславянского языка - это ПИСЬМЕННЫЙ, а не РАЗГОВОРНЫЙ язык. Он служит для сохранения и передачи информации, а не для общения.

Ну конечно - без такой опоры болезный русский язык зачах бы на корню.  ./.

Ну, без этой опоры он стал бы в лучшем случае чем-то тем, что сейчас мы видим в виде белорусского языка.

О-о, да вы - мегалингвист. Разберитесь, что ли, в систематике для начала. Польский язык - это язык западнославянской подгруппы, если что.

И что?

Я сейчас открою страшную тайну - практически в любом языке есть весьма немаленький процент заимствованной лексики. Это вот и есть "перемешан с кучей языков"?

Только откуда в современном польском столько заимствований из немецкого и даже английского языка даже в простой речи?

Да-а? Расчётами не поделитесь?

Выработка электроэнергии в России с 1900 года росла ежегодно на 20-25%
Мне, атеисту, глубоко пофиг богословские причины и я ничего такого ни с чего не брал и об этом не писал. Поп препятствовал - и это факт. Использовал при этом положение главного пахана епархии - это тоже факт. А уж богословские там причины или поп просто взятками что-то недополучил - это мне неизвестно. Но вот Вам откуда известно об экологических устремлениях батюшки? Где Вы это вычитали и с чего взяли - вот вопрос.

Разговор о гидроэлектростанции возник из утверждения, что РПЦ своей сущностью тормозила научно-технический прогресс. Вы бросили карту с большевиком Кржижановским - а я - почему же Церковь не препятствовала строительству других станций и до и после. Кстати, это ещё был Синодальный период, т.е. епископ был и чиновником, по-Вашему же. Так кто виноват? Кому "не донесли"?

Да от своего имени. Он от своего и обращается. Но Вы зачем-то выдумали идею "от имени епархии как общественной организации". Где Вы это взяли?

Вы считаете, что у архиепископа были в этом деле личные интересы?

Ещё раз: где там хоть полслова про "мнение самарцев"?

А зачем об этом упоминать, если письмо от архиерея епархии?

Пример хоть одного моего необоснованного утверждения. Подчёркиваю: моего утверждения, а не Вашего представления о моих потаённых мыслях.

Но речь не о Кржижановском, а о реакции попов на научно-технические проекты.

Ваши слова? Т.е. Вы на основании конкретного письма одного из иерархов по отдельному случаю делаете вывод о реакции всех священнослужителей на НТП?

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор

Священник несёт ответственность перед Богом. Это гораздо больше.

И что - пришли большевики и отменили патриарха? Я не писал, что большевики выбрали верующим патриарха - они санкционировали это решение, проще говоря, не возражали.

На самом деле, они не успели отменить, а потом уже было не до того. Или уже было пофиг, так как новая доктрина была введена.

А Вы погуглите, почему после смерти патриарха Тихона в 1925  избрали патриархом Сергия только в 1943.

Это что за запрет такой? Запрещено было церковное обучение в общественных школах - в рамках декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви. в своих учебных заведениях - хоть на ушах ходите.

Вы что, не в курсе, что большевики запретили церковные учебные заведения и даже печать церковных книг?

Ну конечно. А попы в телевизоре и православие в школах - это так, мелочи. Впрочем, и в самой формулировочке имеется ряд неясностей.

Я же говорю, большевикам выгоднее видеть по телевизору рекламу тампакса и пива, чем православного проповедника, а в школах - ТОЛЬКО основы атеизма, а Церковь загнать как можно дальше, чтобы не оказывала влияние на общество.

Например, не проясните ли, что подразумевается под "экономической и политической независимостью"?

Независимость от государственной помощи. (с) К.О.
« Последнее редактирование: 05 Май 2010, 20:22:25 от Pravover »

Оффлайн Антон Ян

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +91/-13
Судить коммунизм?
      А что такое коммунизм? Но не как понятие идеологии, потому что  идеологии, будь-то коммунизм, капиталистизм, да и любые другие – это всё-таки  искусственные конструкции, создаваемые человеческим умом, пусть и гениальным. Но и гении имеют право на ошибки, и очень часто бывает так, что одни гении (Коперник) опровергают других (Птолемей). 
       А потому исходить будем от смысла слова коммуна, от которого термин коммунизм и произошёл. А коммуна (фр. commune) – община, это объективная общественно-историческая реальность. Были времена, когда реальность эта не содержала нагрузок ни идеологии, ни политологии, и люди тысячелетиями (первобытная, крестьянская, монастырская общины) в этой реальности просто жили. И если исходить из содержания понятия коммуна (община), то под коммунизмом можно понимать общество (или часть общества), жизнеустройство которого основано на духе и принципах коммуны.
       А что это за принципы и дух общины? Мы можем видеть их на примере исторически ближайшей к нам общине – крестьянской (казацкой). Как известно, крестьянская община оставалась основной ячейкой русского общества вплоть до 1917 года, а крестьянство составляло тогда около 86 % населения России. Принципы общины – это те самые принципы, против которых на их уничтожение воюет сегодня капиталистьная идеология, утверждая, что их якобы придумали большевики. Это коллективизм, взаимопомощь, приоритет общинных (коллективных) интересов над индивидуальными (личными), сочетание индивидуальной и коллективной форм собственности. Так, крестьянская семья имела своё жильё, хозяйство, живность, орудия труда, имущество. Но в то же время  земля, пастбища, сенокосы, лес, водоёмы были в коллективной собственности. Крестьянин не имел права продать или заложить свой участок, потому что для крестьянской семьи земля была источником самой жизни. Через каждые 5-7 лет отрезки земли решением сельского схода могли передаваться от одной семьи другой в соответствии с изменением количества членов семей (ртов). Главы семей на сельском сходе принимали решения и по другим вопросам жизнедеятельности общины: выбирали исполнительную власть (старосту, писаря, казначея), и «силы порядка» – десятских и сотских (что-то вроде общественных полицаев или «дружинников»). Община коллективно решала также вопросы социальной помощи одиноким старикам и сиротам, приюты не для крестьян, эти богадельни для мещан и ремесленников, а также бытовые (ссоры в семьях, жалобы жён на мужей-пьяниц) и другие. Эти и другие проблемы решались на сходе непосредственно самими участниками, без протоколов, бюллетеней и урн, простым поднятием руки (у казаков криком – «любо»). Так что, община – это и своеобразный тип общинной, естественной, а не навязанной «сверху», демократии.
       Наиболее ярко проявления принципов и духа общины мы можем видеть не только на примере крестьянской, казацкой, монастырской, армейской общин, на примере цеховых общин ремесленников европейского средневековья. Но и семья, обычная нормальная семья, по своей сути, это тоже коммуна (община). В ней господствует дух коммуны – «один за всех и все за одного», сочетание личных и общесемейных интересов, личной и общесемейной собственности. Здесь нет капиталистической конкуренции, нет капиталистьного рынка, здесь не надо платить за услуги друг другу и считать кто, кому, чего и сколько сделал и сколько должен. Здесь общее семейное благо – обязанность каждого, и в то же время – у каждого члена семьи своё дело, своя работа, свои обязанности. Семья осталась сегодня оплотом коммунистических отношений, маленьким островком безопасности, в окружении жестокого мира капиталистической конкуренции и нестабильности. Вот почему очень многие люди считают семью наибольшей ценностью сегодняшней жизни.   

Оффлайн Babay

• Местный мудрец
Судить коммунизм?
      А что такое коммунизм? Но не как понятие идеологии, потому что  идеологии, будь-то коммунизм, капиталистизм, да и любые другие – это всё-таки  искусственные конструкции, создаваемые человеческим умом, пусть и гениальным. Но и гении имеют право на ошибки, и очень часто бывает так, что одни гении (Коперник) опровергают других (Птолемей). 
       А потому исходить будем от смысла слова коммуна, от которого термин коммунизм и произошёл. А коммуна (фр. commune) – община, это объективная общественно-историческая реальность. Были времена, когда реальность эта не содержала нагрузок ни идеологии, ни политологии, и люди тысячелетиями (первобытная, крестьянская, монастырская общины) в этой реальности просто жили. И если исходить из содержания понятия коммуна (община), то под коммунизмом можно понимать общество (или часть общества), жизнеустройство которого основано на духе и принципах коммуны.
       А что это за принципы и дух общины? Мы можем видеть их на примере исторически ближайшей к нам общине – крестьянской (казацкой). Как известно, крестьянская община оставалась основной ячейкой русского общества вплоть до 1917 года, а крестьянство составляло тогда около 86 % населения России. Принципы общины – это те самые принципы, против которых на их уничтожение воюет сегодня капиталистьная идеология, утверждая, что их якобы придумали большевики. Это коллективизм, взаимопомощь, приоритет общинных (коллективных) интересов над индивидуальными (личными), сочетание индивидуальной и коллективной форм собственности. Так, крестьянская семья имела своё жильё, хозяйство, живность, орудия труда, имущество. Но в то же время  земля, пастбища, сенокосы, лес, водоёмы были в коллективной собственности. Крестьянин не имел права продать или заложить свой участок, потому что для крестьянской семьи земля была источником самой жизни. Через каждые 5-7 лет отрезки земли решением сельского схода могли передаваться от одной семьи другой в соответствии с изменением количества членов семей (ртов). Главы семей на сельском сходе принимали решения и по другим вопросам жизнедеятельности общины: выбирали исполнительную власть (старосту, писаря, казначея), и «силы порядка» – десятских и сотских (что-то вроде общественных полицаев или «дружинников»). Община коллективно решала также вопросы социальной помощи одиноким старикам и сиротам, приюты не для крестьян, эти богадельни для мещан и ремесленников, а также бытовые (ссоры в семьях, жалобы жён на мужей-пьяниц) и другие. Эти и другие проблемы решались на сходе непосредственно самими участниками, без протоколов, бюллетеней и урн, простым поднятием руки (у казаков криком – «любо»). Так что, община – это и своеобразный тип общинной, естественной, а не навязанной «сверху», демократии.
       Наиболее ярко проявления принципов и духа общины мы можем видеть не только на примере крестьянской, казацкой, монастырской, армейской общин, на примере цеховых общин ремесленников европейского средневековья. Но и семья, обычная нормальная семья, по своей сути, это тоже коммуна (община). В ней господствует дух коммуны – «один за всех и все за одного», сочетание личных и общесемейных интересов, личной и общесемейной собственности. Здесь нет капиталистической конкуренции, нет капиталистьного рынка, здесь не надо платить за услуги друг другу и считать кто, кому, чего и сколько сделал и сколько должен. Здесь общее семейное благо – обязанность каждого, и в то же время – у каждого члена семьи своё дело, своя работа, свои обязанности. Семья осталась сегодня оплотом коммунистических отношений, маленьким островком безопасности, в окружении жестокого мира капиталистической конкуренции и нестабильности. Вот почему очень многие люди считают семью наибольшей ценностью сегодняшней жизни.   
Каждому уровню развития народонаселения свой оптимум. Зацикленность ведет к застою, авантюризм к катастрофам.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
На это не отреагировать невозможно. Мир захлестнул ураган бессовестных политиков и безжалостных деляг, многие из низ, в частности на территории бывшего СССР, из большевичков.
Да-да, до революции бессовестных политиков и безжалостных деляг в руководстве Российской империи не было. Слив засчитан.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
Войну с Японией мы проиграли тем же англосаксам в рамках Большой Игры, а не Японии.
Ага. Франция и Германия проиграли войну англосаксам. А русские и японцы вообще тут ни при чём.  }"]

Детская смертность неуклонно сокращалась ещё с конца 19 века, как и грамотность возрастала - соответствующие программы были приняты и начали действовать ещё при царском правительстве.
Как там Иисус Иосифович учил определять, кто есть ху, помните? Привильно, "по плодам". В начале 20 века в России более 80% взрослого населения было неграмотным. Только половина детей доживала до семилетнего возраста. На эти темы Николаше II (святой, если что) слали многи е страницы отчётов, заключений и петиций. он ставил на них свою любимую резолюцию: "Не важно!"

А вот что писали Брокгауз и Ефрон во вполне официальной энциклопедии: "С половины XIX столетия Западная Европа избавлена от голода, вследствие перемены политического строя, подъема народного хозяйства, развития сети путей сообщений. В России голод бывает до тех пор; таковы 1891-92, 1897-98, 1906-07 неурожайные годы, вызвавшие голод в обширных районах России". Там же подчеркивается, что с XI по XVI века в России отмечалось 8 случаев голода на каждые 100 лет, но этот показатель постоянно возрастал. В XVIII веке было отмечено уже 34 голода, а только за первую половину XIX века (до 1854 года) – уже 35.

Обратите внимание на вывихнутость собственного сознания: большевики осмыслили положение России (в глубокой жопе) и предприняли все усилия, чтобы это позорное положение исправить. И ведь, чёрт побери, исправили! Но они - русофобы. А тот, кто загнал страну в жопу и быстренько объяснил всем, что тут нет ничего страшного, что всё нормально - это, мол, просто путь развития такой специфический - тот, конечно же, молодец и патриот.

Угу. Ещё скажите, что в Новгороде говорили также, как в Киеве. Даже в 10 веке. Или был единый кодекс письменности у "русских" в 9-м веке.
В то время нигде в Европе таких кодексов не было. и что - это повод тащить в страну чужой язык?

То, что предложили Кирилл и Мефодий в то время было достаточно приемлемо и даже очень органично - о чём говорит быстрое распространение церковнославянского на Руси.

Да-да, вместе с христианством. Кстати, в этом плане восточные попы недоглядели - ввели хоть и чужой, но всё же похожий на местный богослужебный язык, в котором, хотя и с трудом, "туземцы" могут разобраться. То ли дело западные "братья во Христе" - взяли и объявили священным языком латынь, которую почти никто не знал. А что, дёшево и сердито: никто ни хрена не понимает и все довольны.

Ну, без этой опоры он стал бы в лучшем случае чем-то тем, что сейчас мы видим в виде белорусского языка.
И чем Вам не угодил белорусский язык, можно поинтересоваться?

Выработка электроэнергии в России с 1900 года росла ежегодно на 20-25%
Есть ложь, наглая ложь и статистическая ложь. Например, если в городе был один автомобиль, а через год стало два, то сказать, что количество автомобилей увеличилось на 1 - это как-то слабо звучит. Другое дело - громогласно заявить об успехах автомобилизации и подтвердить свои слова статистическими выкладками - мол, за год количество автомобилей увеличилось вдвое. Вот это мощь, вот это сила.

Ну и линейная экстраполяция этих вот 25% - она, конечно, доставляет. &/

Разговор о гидроэлектростанции возник из утверждения, что РПЦ своей сущностью тормозила научно-технический прогресс.
Вот я и привёл пример. Что, не тормозила?

Вы бросили карту с большевиком Кржижановским - а я - почему же Церковь не препятствовала строительству других станций и до и после.

Мне надо было перрыть архивы и привести все похожие документы? вы сказали, что церковь не препятствовала, так? Общеотрицательные высказывания опровергаются всего одним контрпримером. Я его привёл, чего Вы ещё хотите?

Вы считаете, что у архиепископа были в этом деле личные интересы?
Я ничего не считаю и не исключаю - привёл письмо как есть, без затей и домыслов.

А зачем об этом упоминать, если письмо от архиерея епархии?
Это автоматом должно свидетельствовать, что под письмом готовы подписаться все прихожане епархии?  :)

Ваши слова? Т.е. Вы на основании конкретного письма одного из иерархов по отдельному случаю делаете вывод о реакции всех священнослужителей на НТП?
Интересно, где это Вы у меня вычитали про всех священников?

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх

Да-да, это гораздо, гораздо больше. Только вот проверить, хорошо он там справляется с обязанностями, действительно несёт ответственность или халтурит, обдирая доверчивых прихожан, возможности нет решительно никакой.  ./.

Оффлайн Babay

• Местный мудрец
Да-да, до революции бессовестных политиков и безжалостных деляг в руководстве Российской империи не было. Слив засчитан.
Это как Вас понимать? Плохое заменили на большое Г?

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
Это как Вас понимать? Плохое заменили на большое Г?
"Да понять его, надёжа-царь, не сложно" (с) Это значит, что в СССР не было такого количества бессовестных политиканов, как в России до революции 1917 г. и после контрреволюции 1991 г.

Оффлайн Babay

• Местный мудрец
"Да понять его, надёжа-царь, не сложно" (с) Это значит, что в СССР не было такого количества бессовестных политиканов, как в России до революции 1917 г. и после контрреволюции 1991 г.
Желаемое не всегда действительное. По меньшей мере хрен не слаще редьки. Но хрен многие предпочитают вашей редьке.

Оффлайн диоген

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2641/-2025
  • Крындец опять подкрался не заметно
Меa culpa. Перепутал "в" с "на". Но всё-равно Ваша позиция - истинно большевистско-русофобская. Если уж на то пошло, то дела плохи были по всей Европе, а не только Россия, как Вы изволили выразиться, "сидела в жопе".
После того, как сами подумаете. Церковнославянский возник в 9в. - тогда различие между "болгарским славянским" (создатели Ц.-славянского всё-таки были болгаре, так что влияние не отрицается) и "киевским славянским" было относительно такое же, как между киевским  и новгородским говорами, если не меньше. Даже сейчас современный болгарский, понятнее, чем современный украинский. Можете сами заценить - http://www.vesti.bg/?tid=40&oid=2955471

Да и письменный язык это несколько другое, чем разговорный. Далее, кстати, современный русский язык развивался с опорой на церковнославянский, в отличие от украинского, например, в основе которого польский, который сам перемешан с кучей неславянских языков.

С чего Вы взяли, что епископ препятствовал проекту Кржижановского по богословским причинам? И от имени кого должен обращаться правящий архиерей, когда вопрос касается хозяйств его епархии? То, что ставропольцам было параллельно до строительства под самарой, не значит, что на мнение самарцев нужно было наплевать.
Вы делаете то же самое, только ещё менее обосновано.  ,G

К 1913 года в РИ действовало более 80 гидроэлектростанций. И гораздо больше "разнотоплевных". До 1917 г. рост добычи электроэнергии был таков, что к 1925 году мы вышли бы на 2-е место в мире после США.
Ну да..БЫ..Мешают как столбы..И на что она бы тратилась..? :#*
Не ответит ве >.дь..Ибо ЭЛЬФ..ВЕРУЮЩИЙ в свою безнаказанность ..Но бог не фраер..ВСЕ видит..МЫ тоже..
Прошлого уже нет, а будущего может не быть.

Оффлайн диоген

• Местный мудрец
Желаемое не всегда действительное. По меньшей мере хрен не слаще редьки. Но хрен многие предпочитают вашей редьке.
Многие двуногие безрогие предпочитают мерседес..За НАШИ невосполнимые ресурсы..Мы же должны радоваться что вы обираете наших детей..А вот хрен вам..Наши деды умирали за свободу..На до и мы умрем..Ну насчет убивать ты сам понимаешь..

Оффлайн диоген

• Местный мудрец

На самом деле, они не успели отменить, а потом уже было не до того. Или уже было пофиг, так как новая доктрина была введена.

А Вы погуглите, почему после смерти патриарха Тихона в 1925  избрали патриархом Сергия только в 1943.

Вы что, не в курсе, что большевики запретили церковные учебные заведения и даже печать церковных книг?

Я же говорю, большевикам выгоднее видеть по телевизору рекламу тампакса и пива, чем православного проповедника, а в школах - ТОЛЬКО основы атеизма, а Церковь загнать как можно дальше, чтобы не оказывала влияние на общество.

Вот сей

Оффлайн диоген

• Местный мудрец

Вот сейчас дали и слово и дело для церкви..И в результате всех стошнило..У кого еще осталось нравственное чувство.. "@$
Похоже вы так ничего и не поняли..ВСЕ аминь.. :#*

Большой Форум