Такие книжные интеллектуалы как Бергсон очухаются только у расстрельной стенки. Сам хотел , сам и получил. Вернее, получишь.
Я давно заметил у данного товарища стадный инстинкт и иллюзии про "доброго царя", в данном случае красного, ибо вмешались кое-какие полученные знания.
Если голосовавшие хотят Сталина, среди них и поклонники Гитлера. А это тревожный симптом. Здесь на форуме много помешанных и неадекватных существ вроде Голота, Бронислав -генерал, маргинал Илья72
Да нет тут помешанных. А заблуждения периодически случаются. Ещё из параллели
"...а для Хомякова Гёте - «высший
представитель Германии» (9), то есть полнокровный национальный поэт; в Пушкине же
русский характер, по мнению Хомякова, «никогда не развивался вполне: он робко
выглядывал из-под чужих форм не сознавая себя, иногда и стыдясь самого себя» (10). Стоит упомянуть, что эти упреки Белинского (в недостатке европеизма) и Хомякова (в недостатке «русскости») были высказаны почти в одно время (первый - в 1844-м, второй - в 1845 году)..."
Хомяков не вполне прав. С моей точки зрения, и Гёте, и Пушкин сегодня для своих народов вполне равны (не знаю, как тогда). То есть, не ту "русскость" Хомяков в Пушкине искал. Для меня русскость это то, что коряво называют словом "космизм" - готовность, в отличие от многих народов, выйти за узконациональные рамки не с целью агрессии, а с целью культурной экспансии, с целью понимания людей других традиций и склада. Умения вникнуть в их проблемы и задачи. И, естественно, "западничество" и "евразийство" здесь лишь подспорье, что-то вроде постоянно пополняющегося идейно-этического разговорника. Это помогает нам понимать. Сами мы ни к тому, ни к другому не относимся.
"Космизм" и "космополитизм" чем-то похожи внешне, но это антиподы. Космополитизм - это наглое игнорироввание чужого хода мысли. В то время, как требуется понимание, прощение и принятие. И значительная часть наших бед сегодня проистекает из того, что мы пытаемся забыть о своей внутренней природе, ограничить себя узкими тупыми рамками, которые никогда нам не были свойственны. Отсюда - узкие решения в стиле "после нас трава не расти", наросший ком которых сегодня определяет не только нашу жизнь, но и половину мировой карты.
Поэтому, и повторю вопрос: того ли хотят интевьюеры, чего они "хотят"? Хотят-то они примерно того, о чём я говорил. Но не могут высказать. А кто ближе стоит к реализации? Из широко известных лидеров, как ни смешно - Сталин. Только он один поманил надеждой на исполнимость мечты. И получил в ответ холодную войну. Потому, что вместо мечты, предоставил очередной резиновый заменитель. Это была не холодная война СССР с США. Это была холодная война всего мира, в том числе и России (предоставившей в ответ Сталину добросовестную имитацию научно-промышленной и культурной базы), с ложью. Холодная война с подлым обманом лучших надежд. Всё не так плохо. Всё в ваших руках. Просто не обманите мир ещё раз.

P.S. Сергей Снегов, только выйдя из сталинских концлагерей, написал трилогию "Люди как боги". Фрагмент:
" ...с того дня я не ходил на совещания у Веры, а перед прибытием на Землю прочитал её доклад Большому Совету - длинный список политических предписаний на все случаи похода. Ни один из них не поразил меня новизной. Все их можно было свести к нехитрой формуле: ко всем разумным существам во вселенной относись по-человечески, по-человечески поддерживай добро, по-человечески борись со злом. Мне кажется, не стоило так много трудиться, чтобы, в результате, выработать столь бесспорный катехизис.
- Я очень рада,что ты не нашёл ничего нового, - заявила мне Вера хладнокровно.
- Что же тебя радует?
- А вот именно то, что наша галактическая политика тебе кажется бесспорной..."
С уважением, Джон Локк.