Автор Тема: Пустые множества «Новой хронологии»  (Прочитано 21050 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн А. Ю. Экономов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 76919
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Пустые множества «Новой хронологии»

Несколько предварительных замечаний

Как рассчитать длину шара? Услышав или прочитав этот вопрос, человек, у которого от геометрии остались только смутные школьные воспоминания, в первое мгновение скорее всего, начнет судорожно вспоминать формулы... Но тут же спохватится: таких формул нет и быть не может. «Длина» и «шар» — в геометрии понятия несопрягающиеся. Хотя в обыденном мышлении такое сочетание, пожалуй, может рассматриваться как вполне логичное. Так что мгновенное замешательство почти неизбежно, несмотря на то, что речь идет о вещах в самом прямом смысле слова элементарных.

Чувство, которое возникает у человека, освоившего хотя бы азы источниковедческого анализа и исторического построения, при чтении многочисленных трудов, подписанных именами А.Т. Фоменко, Г.В. Носовского, В.В. Калашникова и их — увы, уже появившихся — последователей, думаю, можно сравнить с ощущениями, которые должен испытывать математик, читающий, к примеру, следующее.

Деление 8 на 2 дает 3 (при делении по вертикали) или 0 (при делении по горизонтали). Поэтому число 8 должно быть равным сумме двух троек либо двух нулей (или, что то же самое 0*2). Поскольку в математике не оговаривается вопрос, как именно следует делить восемь на два, постольку можно делить и так, и эдак. Наконец, никому не заказано получить при делении 8 на 2 четверку, хотя как это удается математикам во многом остается загадкой. Главное другое: результат, очевидно, и в том, и в другом, и в третьем случаях обязательно будет одинаковым, т.е. 4 = 3 = 0. Из этого следует еще один очень важный вывод: 8=6 (другая цифра, обозначающая сумму двух «вертикальных» половинок восьмерки) = 0 (цифра, обозначающая результат сложения двух «горизонтальных» половинок восьмерки). Итак, 8=6=4=3=0. Значит, во всех числах, имеющих в своем составе цифры 8, 6, 4 или 3, можно, если захочется исследователю, произвольно подставлять цифру 0. И наоборот: если результат по каким-либо причинам не устраивает производящего расчет, вместо нулей можно подставлять шестерки или восьмерки, либо четверки, но, может быть, и тройки — в любом сочетании.

Правда, мне могут возразить, что математика подразумевает под словом «деление» вовсе не разрезание цифры на части, а деление количества, которое обозначается этой цифрой. Но ведь слово «деление» можно понимать по-разному. Кроме того, математическая картина мира отнюдь не бесспорна. В то же время большинство из нас, воспитанных на школьном курсе математики, убеждены, что арифметические действия — дело в принципе несложное: достаточно, мол, взять исходные числа и подставить их в соответствующие формулы.

Надеюсь, читатель понял из наших рассуждений, что это не так. Общепринятая точка зрения — результат многочисленных заблуждений, насаждаемых в общественном мнении математической профессурой, которая закоснела в догмах, противоречащих здравому смыслу. А потому прислушиваться к мнению профессионалов по поводу уникального явления в мировой научной литературе по математике (т.е. рассуждений, приведенных выше) не стоит. Разве что математики отрекутся от своих заблуждений и вступят со мной в конструктивный научный диалог...

Практически весь предыдущий абзац (правда, с заменой истории на математику) позаимствован у авторов, вот уже четверть века пишущих книги, в которых отрицаются элементарные истины исторической науки. Трудов такого рода уже около полутора десятков томов, а авторы грозятся еще издать их «полное изложение». Последняя угроза тем более странна, что в подавляющем большинстве упомянутых изданий основное содержание — не более, чем сплошные повторы (зачастую — текстуальные) предыдущих книг. Серьезные ученые-историки предпочитают делать вид, что трудов А.Т. Фоменко, Г.В. Носовского и В. В. Калашникова не существует. Судя по всему, им просто жаль тратить драгоценное время на чтение сомнительных, с их точки зрения, рассуждений. Тем более, что потенциальные собеседники не слышат, если с ними не соглашаются. Об этом свидетельствует полное пренебрежение их к многочисленным критическим статьям, написанным профессионалами-историками и астрономами высокого класса.
*
Весь текст:

http://scepsis.ru/library/print/id_656.html
« Последнее редактирование: 10 Июль 2009, 00:57:12 от fargo »
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн А. Ю. Экономов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 76919
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Re: Пустые множества «Новой хронологии»
« Ответ #1 : 20 Июль 2008, 03:28:07 »
Вижу "фоменковцам" крыть нечем. Так и должно быть. А я ведь предупреждал, что не всегда шучу.
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн Правдолюб

  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4035
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1587/-1422
  • Пол: Мужской
Re: Пустые множества «Новой хронологии»
« Ответ #2 : 20 Июль 2008, 03:56:55 »
Почитал статейку - муть какая-то. Много воды,  неточностей и просто ошибок, причём зачастую элементарных, из школьного курса.
Например:
Цитировать
Стоит изменить эти основания — и теория рухнет, как произошло, скажем, с эвклидовой геометрией, когда Н.И. Лобачевский предположил, что две параллельные могут пересечься, а через две точки можно провести несколько прямых.
В геометрии Лобачевского, как и в обычной евклидовой, параллельные никогда не могут пересечься, а через 2 точки можно провести лишь 1 прямую. Этот Данилевский, видимо, слышал звон, да не знает где он. В геометрии Лобачевского вместо 5 постулата Евклида, постулируется, что через точку вне данной прямой можно провести минимум 2 прямые, параллельные данной (потом доказывается, что таких прямых бесконечное множество в пределах некоторого угла).
Цитировать
Какие же представления лежат в основе «нового подхода» к хронологии?

Во-первых, любое описание одного и того же события, явления, процесса признается источником для его, т.е. самого события, изучения...
К числу исторических источников «новые хронологи» относят, скажем, вузовские (хорошо — не школьные!) учебники истории, научно-(и не вполне научно-)популяные издания, вплоть до «Истории казаков» А.А. Гордеева
Неправда, таких глупостей в НХ не встречал, чтобы путать учебники с первоисточниками.
В одних эмпирико-статистических методах используются хронологические таблицы (в к-х сконцентрирована скалигеровская хронология), в других - первоисточники (летописи). Это - "костяк" НХ. А учебники и монографии, типа гордеевской "Истории казаков", используются уже при наращивании на этот "костяк" "плоти", т.е. при интерпретации описанных в них сведений с т.з. "костяка" НХ. Для доказательства существования такой интерпретации.
Цитировать
Во-вторых, это убеждение, будто похожие описания, совпадающие в некоторых деталях (причем, не обязательно всех и не обязательно существенных), соответствуют одному и тому же явлению.
Не так всё примитивно, поскольку: 1) сравниваются (обычно считается среднеквадратичное отклонение) достаточно длинные последовательности событий, 2) решение о схожести принимается при невыходе за некоторый ПОРОГ, к-й выбирается достаточно надёжным и проверяется при КАЛИБРОВКЕ на заведомо известных объектах (например, из современной истории).
Цитировать
В-третьих, отождествляются даты: 1) самого описываемого события, 2) текста, в котором оно описано, и 3) списка, в котором сохранился интересующий нас текст.
Всё это учитывается. Методы НХ вполне научны, и такие глупые ляпы в них исключены.

Ну и т.д. Статья довольно длинная, поэтому остановлюсь. Готов разобрать любой её тезис на выбор оппонентов.

МОЯ ВЕРСИЯ ХРОНОЛОГИИ такова (она совмещает результаты Фоменко, Чудинова и Кара-Мурзы). В 16-17 в. возникли жёсткоцентрализованные государства с вновьформируемыми этносами взамен слабоцентрализованного храмового строя русского этноса и безъэтносных народов (согласно Кара-Мурзе и этнологам, национальность - достаточно позднее изобретение, см. http://8h.nm.ru/DemNaroda.rar). Как и пишет Фоменко, началось проецирование событий предшествовавших нескольких веков на более древние эпохи (средневековье отразили в античность), с целью создания в античности таких же жёсткоцентрализованных государств, для обоснования своей легитимности. При этом недавние события, а также придуманные, лепили в древность не абы куда, а на похожие реальные древние события. Пример: на ведические праздники налепили похожие православные. Вот, например, 7 июля был Иван Купала, и одновременно Иван Креститель, к-й, как известно, крестил в воде (а в Европе его вообще называют Иоанн Баптизо, где баптизо - купать, окунать, т.е. Иван Купатель, Окунатель = Иван Купала).
« Последнее редактирование: 20 Июль 2008, 04:14:32 от Правдолюб »
Лунопедия   Аполлохотрон
"Фашисты! Коммунисты! Ксенофобы проклятые!" - кричал вирус приближающимся антителам.

Оффлайн А. Ю. Экономов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 76919
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Re: Пустые множества «Новой хронологии»
« Ответ #3 : 20 Июль 2008, 04:11:10 »
Почитал статейку - муть какая-то. Много воды,  неточностей и просто ошибок, причём зачастую элементарных, из школьного курса.
Например:  В геометрии Лобачевского, как и в обычной евклидовой, параллельные никогда не могут пересечься, через 2 точки можно провести лишь 1 прямую. Этот Данилевский, видимо, слышал звон, да не знает где он.

Вот что написал Данилевский...

Полагаю, скромным создателям «уникального явления в мировой научной литературе» лучше, чем гуманитариям, известно, что всякая теория базируется на системе постулатов, не нуждающихся в доказательстве. Стоит изменить эти основания — и теория рухнет, как произошло, скажем, с эвклидовой геометрией, когда Н.И. Лобачевский предположил, что две параллельные могут пересечься, а через две точки можно провести несколько прямых. Точнее, на смену одной системе теоретических положений придет другая, отличная от нее, в которой законы прежней системы «работать» не будут. Это, однако, касается только теории. С ее изменением не изменится объективный мир, который оная описывает. Он станет иным только в сознании человека. Этого, правда, бывает вполне достаточно, чтобы начать изменять его. Здесь-то, пожалуй, и кроется основная опасность теоретических построений наших авторов: не влияя на объясняемые ею процессы, она может произвести существенные «хронологические» сдвиги в головах наших соотечественников. Последствия же последнего поистине непредсказуемы.


И написал он о работе теории в тех или иных системах (геометриях), а не то, что тебе померещилось как незнание школьного курса.   +@>

Так что научись читать, что в действительности написано, а потом критикуй.
« Последнее редактирование: 20 Июль 2008, 04:17:25 от А. Ю. Экономов »
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн Правдолюб

  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4035
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1587/-1422
  • Пол: Мужской
Re: Пустые множества «Новой хронологии»
« Ответ #4 : 20 Июль 2008, 04:30:35 »
Тем более. Из цитаты видно, что автор ошибся не только с постулатами геометрии Лобачевского (якобы, параллельные прямые там пересекаются, а через 2 точки можно провести несколько прямых), но и не понимает разницы между естественными науками и историей. Никаких постулатов для истории авторы НХ не разрабатывали. Ими разработаны новые естественно-научные методы датирования исторических артефактов (эмпирико-статистические, датировка гороскопов, звёздных каталогов и последовательностей затмений и накрытий звёзд планетами, дендрохронологические и т.д.). Эти методы основаны на тех же постулатах, что и классические физика и математика. Никаких новых постулатов они не изобретали, что обесценивает все процитированные рассуждения автора статьи.
В общем, как я и сказал выше о статье - муть какая-то, а не научная критика.
Лунопедия   Аполлохотрон
"Фашисты! Коммунисты! Ксенофобы проклятые!" - кричал вирус приближающимся антителам.

Оффлайн А. Ю. Экономов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 76919
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Re: Пустые множества «Новой хронологии»
« Ответ #5 : 20 Июль 2008, 04:44:40 »
Тем более. Из цитаты видно, что автор ошибся не только с постулатами геометрии Лобачевского (якобы, параллельные прямые там пересекаются...

Не...  Автор написал, что Лобачевский предположил..., а такой метод есть в математике - выдвигается предположение, бывает, что и намеренно абсурдное, а потом на этой основе получается вполне здравый результат. "Доказательство от противного", например.  Всё у Данилевского в порядке, только доказательства избыточны. Хватило бы и этого...

Геометрическая» астрономия

Пожалуй, больше всего историков беспокоят астрономические изыскания «новых хронологов». Передатировка «Альмагеста» Птолемея — едва ли не главный козырь, которым оперируют А.Т. Фоменко, Г.В. Носовский и В.В. Калашников. Историкам в астрономических тонкостях разобраться, ой, как непросто. А в изложении геометров и специалистов в теории вероятности все выглядит весьма внушительно, тем более, что «астрономический» текст часто «аранжируется» довольно сложным математическим аппаратом. Правда, ситуация резко меняется, когда обращаешься к отзывам профессиональных астрономов, о которых наши авторы предпочитают не вспоминать.

Итак, во-первых, оказывается, что, приступая к своим исследованиям, математики даже не сочли необходимым освоить трактат Птолемея полностью, а ограничились лишь звездным каталогом, понять который можно только после уяснения контекста, в который он помещен. Они же наивно полагали, что «Альмагест» собственно и представляет собой каталог звезд, а не объемистый астрономический трактат, в котором каталог занимает лишь одну десятую долю от всего текста. Впоследствии, правда, авторы «исправились». Кстати, точно такая же ситуация возникла в связи с «анализом» Радзивиловской летописи. Поначалу авторы сочли достаточным прочитать лишь ее описание, которое нашли в предисловии к 38-му тому «Полного собрания русских летописей»[47]. Через два года они соблаговолили ознакомиться с факсимильным воспроизведением летописи de visu. Это заставило их отказаться от некоторых совершенно неграмотных, даже с точки зрения элементарной логики рассуждений, и... они срочно начали создавать новые, не менее фантастические «гипотезы», лишь бы отстоять принципиальную возможность собственной концепции. Как тут не вспомнить одно из откровений их выдающегося предшественника на ниве борьбы с исторической наукой, Н.А. Морозова: «Если б против этой [нужной Морозову] даты были целые горы древних манускриптов, то и тогда бы их всех пришлось считать подложными». Все это уже сама по себе весьма наглядно иллюстрирует отношение наших авторов к используемому ими материалу.

http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн А. Ю. Экономов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 76919
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Re: Пустые множества «Новой хронологии»
« Ответ #6 : 20 Июль 2008, 04:47:03 »
Датировка «Альмагеста» была неоднократно проверена астрономами, которые, как, впрочем, и все нормальные ученые, ничего не принимают на веру. Они проделали буквально ювелирную работу по абсолютной датировке каталога, которая проводилась по «собственным движениям звезд, т.е. их перемещению по небесной сфере, отражающее в основном движение звезд в пространстве»[48]. Методика датировки в принципе достаточно проста и в то же время абсолютно надежна. Апробировалась она на каталогах Улугбека, Тихо Браге, Гевелия и, наконец, первого каталога, составленного на основании наблюдений с телескопом. Максимальные расхождения в датировках составили всего 57 лет. Астрономы просчитали по годам координаты двух групп, содержащих звезды, которые имеют наибольшие собственные движения — Арктур (a Воо, m=2") и о2 Эридана (о2 Eri m=4"). Полученные данные были сверены с данными «Альмагеста». На основе такого сопоставления и была определена дата составления каталога. В отличие от геометров, «разбирающихся в астрономии приблизительно так же, как и в истории» (так считают сами астрономы), специалисты пришли к совершенно однозначному выводу: «Альмагест» создан 20-22 века назад в эпоху античности, правда, положения звезд определялись в эпоху Гиппарха (II в. до н.э.), а не Птолемея (конец I — первая половина II в.). Об этом же говорит содержащееся в «Альмагесте» значение вековых изменений угла наклона земной оси к плоскости эклиптики и многие другие данные. По мнению астрономов, звездный каталог «Альмагеста» не мог быть подделан даже лучшими астрономами средневековья. Коперник и Региомонтан в XV-XVI вв. сумели бы восстановить положения звезд для эпохи I в. до н.э., только если бы располагали информацией, которую человечество приобрело лишь несколько веков спустя[49].

Что же касается астрономических познаний «новых хронологов», то в эпитетах профессиональные астрономы, прямо скажем, не стесняются: «букет астрономических нелепостей», «несуразности», «"знатоки"», «такое заявление в области астрономии, перенесенное в математику, эквивалентно, скажем, утверждению, что длина стороны в прямоугольном треугольнике, где известны две другие, может быть получена только по теореме Пифагора и измерению линейкой не поддается», «ничем не подкрепляемая вольность авторов», «абсурдность "новой исторической хронологии"», «нелепость получаемого ими результата» и т.д., и т.п. Но наиболее показательно, пожалуй, следующее сравнение:

«Когда ...читаешь такие пассажи, как "...южная область неба справа от Млечного Пути, расположенная за Зодиаком"  +@>[50], то так и хочется ...вспомнить письмо профессора Тарантоги, адресованное звездному навигатору Ийону Тихому — популярному герою Станислава Лема: "Дорогой коллега ...поскольку тамошние звезды не имеют названий, сообщаю Вам ориентиры: летите прямо, за голубым солнцем сверните налево, за следующим, оранжевым, направо; там будут четыре планеты, — встретимся на третьей, если считать слева"»[51].   *`:    ./.

К этому, вероятно, вряд ли что-то можно прибавить.
« Последнее редактирование: 20 Июль 2008, 04:58:41 от А. Ю. Экономов »
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн А. Ю. Экономов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 76919
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Re: Пустые множества «Новой хронологии»
« Ответ #7 : 20 Июль 2008, 05:06:33 »
А вот это, я уже тебе ранее вкратце говорил...
*
В издании «Отчет Российской Академии наук в 2000 году: Важнейшие итоги» в разделе об исторических науках сочли необходимым сообщить также о том, что

«проведен систематический критический анализ новой концепции всемирной истории (так называемой «новой хронологии»), которая развивается в трудах академика A.T. Фоменко. В сборнике «История и антиистория» ученые разных специальностей, профессионально связанные с кругом проблем исторической хронологии, показали полную научную несостоятельность построений Фоменко»[18].

В 2001-2002 гг. изданы книги, подготовленные московским издательством «Русская панорама» в серии «Антифоменко». Это и материалы (в основном ранее издававшиеся) конференции декабря 1999 г. на Историческом факультете Московского университета, и книги «Русская история против «новой хронологии», «Астрономия против «новой хронологии», и выпуски «Антифоменковская мозаика» с перепечаткой ранее опубликованного и новыми материалами, в том числе и пародийными юмористическими сочинениями с критикой НХ (как верно отмечено в аннотации к сборнику «Антифоменковская мозаика — 2»: «Новая хронология» — это серьезно?»: «Смешно — значит, не опасно, по крайней мере не страшно»).

Однако эти полезные издания сочинений действительно научно квалифицированных авторов в скромных мягких обложках теряются среди многообразия книг А.Т. Фоменко, Г.В. Носовского и других в твердых переплетах, с зазывными названиями, с изображениями знаменитых лиц или исторических памятников.

Особенно существенно то, что пропагандисты НХ намеренно уклоняются от ответов на возникающие у критиков их концепции вопросы: кто же из современников или близких предшественников обосновавшего общепринятую историческую хронологию французского гуманиста Скалигера, жившего в XVI - начале XVII в., а так же из современников первых двух царей Романовых, могли создать те памятники, которые ранее все относили к более отдаленному периоду истории? А ведь они сами же подчеркивают то, что это очень трудоемкая деятельность, требующая как специальной подготовки, так и немалого времени, когда характеризуют процесс работы образованнейшего знатока античности в эпоху Возрождения Поджо Браччолини, якобы сочинявшего труд, приписываемый древнеримскому историку Тациту[19]. Если античные памятники письменности созданы знаменитостями эпохи Возрождения (причем в разных европейских странах), зачем всем им понадобилось утаивать результаты своего мастерства — и это в век распространения переписки между гуманистами, но в то же время соперничества в славе? И где нашли столько высокоодаренных и широко образованных знаменитостей? не говоря уже о памятниках изобразительного искусства, предназначенных (и нередко еще в мастерской автора) для публичного обозрения, или о подразумевающей коллективное участие работе по созданию памятников архитектуры! Скалигер, видимо, оказался в сговоре помимо великого астронома Кеплера и с другим младшим своим современником Шекспиром, действия драм которого происходят и в Древней Греции, и в Древнем Риме! А кто, когда, под чьим руководством мог произвести повсеместно множество предметов каждодневного обихода, относимых обычно к эпохе античности и раннего средневековья? И оставалось ли вообще время (не говоря уже об умении и желании) у людей XVI-XVII вв. на массовое производство подделок под старину, столь отличных (и по внешнему виду, а зачастую и по предназначению) от тех, которые были им нужны в повседневной жизни? И как можно было организовать доставку сих многообразных фальсификатов на отдаленные территории, да еще закопать их, чтоб было чем заняться археологам нового времени? Стоило ли расставаться и с монетами из драгоценных металлов, да и вообще чеканить монеты, не имевшие реального хождения на рынке? и т.д., и т.п.

Без приведения данных об организации системы массовой индустрии подделок, тем более массовой же их перевозки, опрокидывается вся конструкция НХ. Об этом писали едва ли не все ученые-гуманитарии, выступавшие с критикой НХ: применительно к отечественной истории особенно сокрушительны язвительные статьи академиков А.А. Зализняка и В.Л. Янина, о древностях Средиземноморья — статья Г.А. Кошеленко[20].

Однако конструкторы НХ цинично утаивают от массового читателя своих сочинений суть подобных критических замечаний, заведомо зная, что познакомиться с ними можно лишь в сравнительно малотиражных (хотя и высокоавторитетных в научном мире) изданиях; уклоняются они последние годы и от открытого устного диспута с оппонентами.

Невероятность НХ очевидна всякому историку. Да и любой более или менее вдумчивый человек заметит, наблюдая не только экспонаты музеев, но и окружающее нас (и прежде всего старинные здания, их интерьер), что невозможно было шестьсот-четыреста лет назад организовать повсеместно столь массовую индустрию подделок и их перевозки.


http://scepsis.ru/library/id_573.html

« Последнее редактирование: 20 Июль 2008, 05:35:29 от А. Ю. Экономов »
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн Правдолюб

  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4035
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1587/-1422
  • Пол: Мужской
Re: Пустые множества «Новой хронологии»
« Ответ #8 : 20 Июль 2008, 05:25:45 »
Не...  Автор написал, что Лобачевский предположил..., а такой метод есть в математике - выдвигается предположение, бывает, что и намеренно абсурдное, а потом на этой основе получается вполне здравый результат.
Да не делал Лобачевский таких абсурдных предположений! Я читал полный текст его доклада в Казанском университете в 1826 г., где он впервые доложил об изобретённой им "воображаемой геометрии". Никакой чуши о прямых там нет.
Цитировать
Передатировка «Альмагеста» Птолемея — едва ли не главный козырь, которым оперируют А.Т. Фоменко, Г.В. Носовский и В.В. Калашников... Итак, во-первых, оказывается, что, приступая к своим исследованиям, математики даже не сочли необходимым освоить трактат Птолемея полностью, а ограничились лишь звездным каталогом, понять который можно только после уяснения контекста, в который он помещен. Они же наивно полагали, что «Альмагест» собственно и представляет собой каталог звезд, а не объемистый астрономический трактат, в котором каталог занимает лишь одну десятую долю от всего текста.
Брехня. Я читал книгу этих 3 авторов "Астрономический анализ хронологии" - там Альмагест рассматривается в полном объёме. Да пусть бы даже и не полностью - где они ошиблись? - вот в чём вопрос!
Цитировать
Кстати, точно такая же ситуация возникла в связи с «анализом» Радзивиловской летописи. Поначалу авторы сочли достаточным прочитать лишь ее описание, которое нашли в предисловии к 38-му тому «Полного собрания русских летописей»[47]. Через два года они соблаговолили ознакомиться с факсимильным воспроизведением летописи
Через 2 года от какой даты? Я ещё в конце 90-х видел в их книге, например, фотографии подделанной нумерации Радзивилловской летописи начиная с 9 вкладного листа. И опять же - где разбор ошибок?
Цитировать
Датировка «Альмагеста» была неоднократно проверена астрономами, которые, как, впрочем, и все нормальные ученые, ничего не принимают на веру. Они проделали буквально ювелирную работу по абсолютной датировке каталога, которая проводилась по «собственным движениям звезд, т.е. их перемещению по небесной сфере, отражающее в основном движение звезд в пространстве»[48]. Методика датировки в принципе достаточно проста и в то же время абсолютно надежна. Апробировалась она на каталогах Улугбека, Тихо Браге, Гевелия и, наконец, первого каталога, составленного на основании наблюдений с телескопом. Максимальные расхождения в датировках составили всего 57 лет. Астрономы просчитали по годам координаты двух групп, содержащих звезды, которые имеют наибольшие собственные движения — Арктур (a Воо, m=2") и о2 Эридана (о2 Eri m=4").
Это пересказ датировки Ю.Н. Ефремова, ошибки к-го подробно разобраны в той же книге 3 авторов. По Арктуру получается чудовищная погрешность, а неприметная тусклая звезда без названия о2 Эридана в разные эпохи оказывалась вблизи (в рамках погрешности измерения в Альмагесте) совершенно аналогичных звёзд и вполне может быть сочтена за одну из них (в книге есть даже наглядный рисунок движения этой звезды во времени и её соседи). Фоменко же, в отличие от Ефремова, использует всю информацию Альмагеста (а не только об отдельных звёздах) и не допускает ефремовских ошибок (т.е. корректно рассчитывает погрешность и учитывает все возможные отждествления звёзд).
Цитировать
Об этом же говорит содержащееся в «Альмагесте» значение вековых изменений угла наклона земной оси к плоскости эклиптики и многие другие данные. По мнению астрономов, звездный каталог «Альмагеста» не мог быть подделан даже лучшими астрономами средневековья.
Но ведь подделан же! В некоторых изданиях даже долготы звёзд приведены на 17 век (и есть др. фальсификации). И угол наклона земной оси к плоскости эклиптики в 16 в. (время дошедших до нас первых печатных изданий Альмагеста) уже умели пересчитывать на любое время назад.

Экономов, выбери ОДНО какое-нибудь, по твоему мнению, самое сильное возражение против Фоменко. Не надо сюда целые простыни копипастить, - неохота мне целые трактаты писать в ответ.
Лунопедия   Аполлохотрон
"Фашисты! Коммунисты! Ксенофобы проклятые!" - кричал вирус приближающимся антителам.

Оффлайн А. Ю. Экономов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 76919
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Re: Пустые множества «Новой хронологии»
« Ответ #9 : 20 Июль 2008, 05:31:31 »
  Но ведь подделан же!

Экономов, выбери ОДНО какое-нибудь, по твоему мнению, самое сильное возражение против Фоменко. Не надо сюда целые простыни копипастить, - неохота мне целые трактаты писать в ответ.

А тебе, что не давай,  всё бесполезно - ты верующий. 

Здравый человек и сам в этой хренологии быстро разберётся.
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн Правдолюб

  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4035
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1587/-1422
  • Пол: Мужской
Re: Пустые множества «Новой хронологии»
« Ответ #10 : 20 Июль 2008, 05:40:22 »
Ну так и разберись! А то плаваешь как... Не в теме ты, в общем. Бьёшься как рыба об лёд, вместе с Мухиным.
Хоть бы по моим ссылкам ходил, читал (как я по твоим) - там бы увидел и настоящую критику Фоменко, а не эту туфту. И у самого Фоменко почерпнул бы много нового, того что не афишируется официальной наукой. Даже оставаясь в рамках скалигеровской парадигмы стал бы больше понимать. Экий ты упёртый...
Лунопедия   Аполлохотрон
"Фашисты! Коммунисты! Ксенофобы проклятые!" - кричал вирус приближающимся антителам.

Оффлайн А. Ю. Экономов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 76919
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Re: Пустые множества «Новой хронологии»
« Ответ #11 : 20 Июль 2008, 05:55:06 »
Ну так и разберись! А то плаваешь как... Не в теме ты, в общем. Бьёшься как рыба об лёд, вместе с Мухиным.
Хоть бы по моим ссылкам ходил, читал (как я по твоим) - там бы увидел и настоящую критику Фоменко, а не эту туфту. И у самого Фоменко почерпнул бы много нового, того что не афишируется официальной наукой. Даже оставаясь в рамках скалигеровской парадигмы стал бы больше понимать. Экий ты упёртый...

В теме я, в теме -  вот только не считаю нужным тратить на Фоменко много букв - было же мной сказано, что в текстах Фоменко или Чудинова содержатся высказывания противоречащие причинно-следственной связи  и даны примеры этого,  теперь тебе были  предоставлены более обширные рассуждения об этих нарушениях.  Не согласен, что такие нарушения имеются? Это как угодно - мной уже цитировались и не раз,  те правила логики из которых я исхожу. А ты уж как можешь "рассуждай", дело твоё. 
« Последнее редактирование: 20 Июль 2008, 05:59:07 от А. Ю. Экономов »
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн Правдолюб

  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4035
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1587/-1422
  • Пол: Мужской
Re: Пустые множества «Новой хронологии»
« Ответ #12 : 20 Июль 2008, 17:35:29 »
Экономов, ещё раз, исключительно из уважения к тебе: выбери самый убойный, на твой взгляд, аргумент против Фоменко (или Чудинова). Только конкретно и коротко (простыней с сотнями фраз не надо).

А вот ещё ответы Фоменко по академическим датировкам Альмагеста http://chronologia.org/xpon3/03.html. Там длинно, поэтому дам кусочек про ефремовские датировки.

>>1.4.3 Порочный круг в датировке Альмагеста по движению звезды o2 Eri
Проанализируем датировку Альмагеста по группе o2 Eri, предложенную в работах Ю.Н.Ефремова [13], [14], более подробно. Поскольку фактически только на этой датировке Ю.Н.Ефремов и основывают свои выводы.

Звезда o2 Eri уже обсуждалась выше, в разделе 1. Напомним, что ее отождествление в альмагесте СУЩЕСТВЕННО ЗАВИСИТ ОТ АПРИОРНОЙ ДАТИРОВКИ КАТАЛОГА. Другими словами, по отношению к этой звезде ответ на вопрос "кто есть кто в Альмагесте", - то есть присутствует ли там вообще звезда o2 Эридана и если да, то где именно, - сильно меняется при изменении заранее принятой датировки каталога.

Напомним, что звезда o2 Eri движется достаточно быстро, меняя свое положение на небе. В своем движении она последовательно отождествляется с РАЗНЫМИ звездами из Альмагеста. А именно, с тремя на историческом интервале последних двух с половиной тысяч лет. Номера Байли этих звезд Альмагеста таковы: 778, 779, 780. Из них звезда 779 традиционно, см. [92], отождествляется с o2 Eri ЛИШЬ НА ТОМ ОСНОВАНИИ, что около начала нашей эры o2 Eri занимала положение, близкое к положению звезды 779 на звездном атласе Альмагеста.

ОДНАКО ЗДЕСЬ ЯВНО ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, ЧТО АЛЬМАГЕСТ ДАТИРУЕТСЯ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО НАЧАЛОМ НАШЕЙ ЭРЫ. Если же не делать априорных предположений о датировке Альмагеста, то сразу же возникают другие кандидаты в Альмагесте на отождествление с движущейся звездой o2 Eri. Например, на интервале от 900 до 1900 годов н.э. из звезд Альмагеста лучше всего соответствует реальному положению звезды o2 Eri звезда под номером 780. С другой стороны, звезда 779 в Альмагесте также не остается при этом без отождествления. А именно, она может быть успешно отождествлена со звездой 98 Heis [92], с.117. Более того, именно так (!) отождествлял звезду 779 астроном Пирс. См. [92].

Отметим, что звезда o2 Эридана и ее окружение являются тусклыми звездами, с величинами 4,2 - 6,3. Поэтому ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ отождествить их с какими-то звездами Альмагеста - это сравнить координаты. Яркости этих звезд примерно одинаковы, а птолемеевские словесные описания звезд в этой части Эридана скупы и крайне туманны. Поэтому надежное отождествление этих звезд по другим признакам, кроме координат, невозможно. Приведенное в [14] "доказательство"правильности отождествления o2 Eri в каталоге Альмагеста основывается на поздних отождествлениях звезд в Альмагесте, то есть фактически на датировке каталога II веком н.э. Применение подобных "доказательств"для независимой датировки ПРИВОДИТ К ПОРОЧНОМУ КРУГУ. Как было показано нами выше, звезда o2 Эридана принципиально не может служить основой для независимой датировки.

Таким образом, в работах Ю.Н.Ефремова и его соавторов [13], [14] ФАКТИЧЕСКИ СНАЧАЛА ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, ЧТО АЛЬМАГЕСТ СОСТАВЛЕН ОКОЛО НАЧАЛА НАШЕЙ ЭРЫ. Затем на этом основании Ю.Н.Ефремов приходит к выводу, что Альмагест датируется 13 годом н.э. 100 лет. Это, очевидно, порочный круг!

1.4.4 Ошибки Ю.Н.Ефремова в оценке точности датировки Альмагеста по Арктуру

Теперь перейдем к Арктуру - второй, и последней, звезде, обсуждаемой в работе Ю.Н.Ефремова и Е.Д.Павловской [13]. Отождествление Арктура в Альмагесте сомнений не вызывает. В работе [13] по собственному движению Арктура первоначально получена датировка Альмагеста 250 годом н.э. Затем авторы "уточняют"эту датировку и получают по одной из конфигураций 310 год н.э. 360 лет. Об этом "уточнении"мы поговорим чуть позже.

Сомнительность результатов работ [13], [14] отмечалась другими авторами. Так, М.Ю.Шевченко [66], с.184 справедливо пишет, что в работе [13] "каталог относится к I веку до н.э., однако точность, а значит и достоверность этого результата пока оставляет желать лучшего".

С помощью несложных рассуждений легко оценить РЕАЛЬНУЮ ТОЧНОСТЬ "рационального зерна"метода, описанного в работе [13]. В самом деле, в [13] положение в Альмагесте той или иной движущейся звезды, скажем Арктура, определяется относительно звезд некоторого ее окружения. В случае Арктура - относительно "группы Арктура". Группа Арктура содержит 11 звезд. По отношению к этой группе определяется и положение Арктура на теоретически рассчитанном "назад", на эпоху t небе. Затем эти положения сравниваются.
« Последнее редактирование: 20 Июль 2008, 17:48:23 от Правдолюб »
Лунопедия   Аполлохотрон
"Фашисты! Коммунисты! Ксенофобы проклятые!" - кричал вирус приближающимся антителам.

Оффлайн Правдолюб

  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4035
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1587/-1422
  • Пол: Мужской
Re: Пустые множества «Новой хронологии»
« Ответ #13 : 20 Июль 2008, 17:53:49 »
Все звезды Альмагеста измерены с какими-то ошибками. Это, безусловно, относится и к звездам окружения или "группы". В частности, ко всем звездам группы Арктура. Но предположим на мгновение, что в Альмагесте звезды окружения Арктура измерены идеально точно. Хотя конечно это не так. Даже в этом идеальном случае ошибку в положении Арктура в Альмагесте НЕЛЬЗЯ СЧИТАТЬ МЕНЬШЕЙ 10' по любой из координат. Поскольку такова цена деления координатной шкалы звездного каталога Альмагеста. Реально эту границу следует увеличить из-за неточности координат звезд окружения.

При этом ошибка в дуговом расстоянии, используемом в [13], составляет ОКОЛО 14'. Если по каждой координате возможная ошибка составляет 10', то для гипотенузы - по теореме Пифагора - она равна 14'. Скорость собственного движения Арктура - около 2'' в год. ТАКИМ ОБРАЗОМ, РАССТОЯНИЕ В 14' АРКТУР ПРОХОДИТ ПРИМЕРНО ЗА 420 ЛЕТ. Это - лишь грубая оценка СНИЗУ точности "метода"!

В действительности же реальная точность положения Арктура в Альмагесте может оказаться существенно хуже 14', а тусклые звезды окружения могли быть измерены еще хуже. Здесь мы, конечно, имеем в виду ошибку по ДУГОВОМУ РАССТОЯНИЮ. Как мы увидим ниже, широта Арктура в Альмагесте измерена достаточно хорошо. Но это ни в коей мере не относится к его долготе. См., в частности, исследования Роберта Ньютона [38]. Кроме того, нет никаких оснований предполагать, что Птолемей с хорошей точностью измерил какую-либо из координат тусклых звезд окружения. Следовательно, реальная точность "метода", описанного в работе [13] пО Арктуру, ЗНАЧИТЕЛЬНО ХУЖЕ 420 ЛЕТ. Поэтому интервал возможных датировок Альмагеста по этому методу заведомо шире, чем интервал от 200 года до н.э. до 700 года н.э.

Прокомментируем теперь предлагаемое в работах [13], [14] уточнение датировки по Арктуру. Это "уточнение"привело якобы к датировке Альмагеста 310 годом н.э. 360 лет. "Уточнение"основано на некоторой общей идее, суть которой сводится к следующему. Для целей датировки в [13], [14] используется метод наименьших квадратов. Элементарные вычисления показывают, что точность этого метода оценивается СНИЗУ величиной ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ошибки положения рассматриваемой быстрой звезды в Альмагесте, деленной на скорость ее собственного движения.

Эта оценка получается в предположении, что окружение рассматриваемой быстрой звезды было измерено Птолемеем АБСОЛЮТНО ТОЧНО. Учет неточностей птолемеевских координат звезд из окружения даст СУЩЕСТВЕННУЮ ПРИБАВКУ к ширине интервала датировки.

Ю.Н.Ефремов безо всяких оснований заменяет неизвестную ему ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ошибку данной звезды на СРЕДНЮЮ КВАДРАТИЧЕСКУЮ, полученную в результате моделирования случайных ошибок Альмагеста...
Авторы [14] заявляют, будто результаты вычислений по другим быстрым звездам, - почему-то не приведенные в их работе, - подтверждают выводы, основанные на исследовании o2 Эридана и Арктура. Однако это заявление НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ.

Приведем лишь один яркий пример. Среди быстрых звезд, якобы обработанных авторами работ [13] и [14], содержится знаменитая в средневековой астрономии звезда ПРОЦИОН. Наши исследования, см. например раздел 1, показали, что Ю.Н.Ефремов должен был, пользуясь своим "методом", получить по Проциону датировку примерно X веком н.э. Которая никак не вяжется с его выводами. Почему-то в [13] о результатах по Проциону ничего не говорится.

Наконец, "метод", излагаемый в работах [13], [14], сильно зависит от выбора окружения исследуемой быстрой звезды, то есть от состава ее группы. Мы проверили, как меняется датировка по группе Арктура в зависимости от выбора различных звезд в этой группе. Оказалось, что при изменении состава группы датировка по Арктуру меняется от 0 года н.э. до 1000 года н.э. То есть "результаты"могут колебаться с амплитудой до тысячи лет! Это обстоятельство полностью обесценивает предлагаемый Ю.Н.Ефремовым "метод".

ВЫВОДЫ

1. Заявленный в работах Ю.Н.Ефремова и Е.Д.Павловской [13], [14] результат датировки Альмагеста по собственным движения звезд, авторами не обоснован. Более того, некоторые приведенные в [13], [14] рассуждения содержат "порочный круг".

2. Если очистить работы [13], [14] от рассуждений типа "порочного круга", то их "остаток"не противоречит нашей датировке. См. ниже.

3. Рассуждения Ю.Н.Ефремова и Е.Д.Павловской [13], [14] об оценке точности их метода, - в частности, моделирование поправок к Альмагесту, - математически безграмотны и, по нашему мнению, бессмысленны.

4. Авторы [13] и [14] "почему-то"не рассмотрели Процион, датировка по которому сильно отличается от скалигеровской.
Лунопедия   Аполлохотрон
"Фашисты! Коммунисты! Ксенофобы проклятые!" - кричал вирус приближающимся антителам.

Оффлайн А. Ю. Экономов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 76919
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Re: Пустые множества «Новой хронологии»
« Ответ #14 : 20 Июль 2008, 18:05:14 »
Экономов, ещё раз, исключительно из уважения к тебе: выбери самый убойный, на твой взгляд, аргумент против Фоменко (или Чудинова). Только конкретно и коротко (простыней с сотнями фраз не надо).

А вот ещё ответы Фоменко...

Этот наукообразный трёп я не могу воспринимать серьёзно.  Аргументы были даны - нарушение причинно-следственной связи, подробнее "выше" - вот, например, http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=16918.msg563960#msg563960 и в обмене мнений между нами в разных темах.

ПОВТОРНО

Особенно существенно то, что пропагандисты НХ намеренно уклоняются от ответов на возникающие у критиков их концепции вопросы:  кто же из современников или близких предшественников обосновавшего общепринятую историческую хронологию французского гуманиста Скалигера, жившего в XVI - начале XVII в., а так же из современников первых двух царей Романовых, могли создать те памятники, которые ранее все относили к более отдаленному периоду истории? А ведь они сами же подчеркивают то, что это очень трудоемкая деятельность, требующая как специальной подготовки, так и немалого времени, когда характеризуют процесс работы образованнейшего знатока античности в эпоху Возрождения Поджо Браччолини, якобы сочинявшего труд, приписываемый древнеримскому историку Тациту[19]. Если античные памятники письменности созданы знаменитостями эпохи Возрождения (причем в разных европейских странах), зачем всем им понадобилось утаивать результаты своего мастерства — и это в век распространения переписки между гуманистами, но в то же время соперничества в славе? И где нашли столько высокоодаренных и широко образованных знаменитостей? не говоря уже о памятниках изобразительного искусства, предназначенных (и нередко еще в мастерской автора) для публичного обозрения, или о подразумевающей коллективное участие работе по созданию памятников архитектуры! Скалигер, видимо, оказался в сговоре помимо великого астронома Кеплера и с другим младшим своим современником Шекспиром, действия драм которого происходят и в Древней Греции, и в Древнем Риме! А кто, когда, под чьим руководством мог произвести повсеместно множество предметов каждодневного обихода, относимых обычно к эпохе античности и раннего средневековья? И оставалось ли вообще время (не говоря уже об умении и желании) у людей XVI-XVII вв. на массовое производство подделок под старину, столь отличных (и по внешнему виду, а зачастую и по предназначению) от тех, которые были им нужны в повседневной жизни? И как можно было организовать доставку сих многообразных фальсификатов на отдаленные территории, да еще закопать их, чтоб было чем заняться археологам нового времени? Стоило ли расставаться и с монетами из драгоценных металлов, да и вообще чеканить монеты, не имевшие реального хождения на рынке? и т.д., и т.п.
*
Нечего обсуждать... Данные рассуждения невозможно опровергнуть.
« Последнее редактирование: 20 Июль 2008, 18:18:16 от А. Ю. Экономов »
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн Правдолюб

  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4035
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1587/-1422
  • Пол: Мужской
Re: Пустые множества «Новой хронологии»
« Ответ #15 : 20 Июль 2008, 18:43:22 »
Блин, опять Экономов целую простыню скопипастил. Просил же - конкретно и коротко.
На что я должен отвечать? Где взяли столько мастеров для подделок? Отвечаю:
1) Это была общеевропейская программа, и недостатка в средствах не было. Нашли же по лунной афере высококлассных спецов, а уж по написанию собственной истории тем более. Я  ж писал выше: "В 16-17 в. возникли жёсткоцентрализованные государства с вновьформируемыми этносами взамен слабоцентрализованного храмового строя русского этноса и безъэтносных народов (согласно Кара-Мурзе и этнологам, национальность - достаточно позднее изобретение, см. http://8h.nm.ru/DemNaroda.rar). Как и пишет Фоменко, началось проецирование событий предшествовавших нескольких веков на более древние эпохи (средневековье отразили в античность), с целью создания в античности таких же жёсткоцентрализованных государств, для обоснования своей легитимности. При этом недавние события, а также придуманные, лепили в древность не абы куда, а на похожие реальные древние события. Пример: на ведические праздники налепили похожие православные. Вот, например, 7 июля был Иван Купала, и одновременно Иван Креститель, к-й, как известно, крестил в воде (а в Европе его вообще называют Иоанн Баптизо, где баптизо - купать, окунать, т.е. Иван Купатель, Окунатель = Иван Купала)."
2) Все новые европейские правители были родственниками, знакомыми, коллегами из одного сословия бывшей Руси-Орды, как и, к примеру, нынешние главы СНГ. Поэтому им было легко договориться и действовать синхронно.
3) В 17 в. были уничтожены почти все артефакты, и сейчас мы имеем сущие крохи. Например, были уничтожены разрядные книги на Руси, публиковались индексы запрещённых книг. В Китае в 18 в. проводились кампании по изъятию ВСЕХ древних книг, к-е потом все исчезли. Православным и католическим мирянам долгое время даже Библию запрещалось иметь.
4) Были объявлены награды за находки античных артефактов, что тут же создало целые отрасли по фальсифицированию. Примеры: награды Ватикана, раздача титулов и поместий в России немцам в 18 в. за написание русской истории.
Лунопедия   Аполлохотрон
"Фашисты! Коммунисты! Ксенофобы проклятые!" - кричал вирус приближающимся антителам.

Оффлайн А. Ю. Экономов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 76919
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Re: Пустые множества «Новой хронологии»
« Ответ #16 : 20 Июль 2008, 18:46:03 »
Блин, опять Экономов целую простыню скопипастил. Просил же - конкретно и коротко.
На что я должен отвечать? Где взяли столько мастеров для подделок? Отвечаю...

Даже комментировать твой бред не буду, только замечу, что ты опять отвечаешь не на содержание текста, а на то что тебе померещилось.
« Последнее редактирование: 20 Июль 2008, 18:48:17 от А. Ю. Экономов »
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн Правдолюб

  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4035
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1587/-1422
  • Пол: Мужской
Re: Пустые множества «Новой хронологии»
« Ответ #17 : 20 Июль 2008, 18:56:07 »
Задолбал ты уже со своими простынями. Ежу понятно, что для подробного разбора текста нужно написать вдесятеро больший по объёму текст. Я что тебе, целую книгу писать должен?
Выдели конкретно, что тебе непонятно: подделка монет? Шекспир? Поджо Браччолини? русская история?...

Русскую историю, кстати, вчерне написали лишь во второй половине 18 в., а окончательный глянец был наведён лишь Карамзиным (за титул и деньги) лишь в 19 в. Более двухсот лет ушло! (после Смуты)
Лунопедия   Аполлохотрон
"Фашисты! Коммунисты! Ксенофобы проклятые!" - кричал вирус приближающимся антителам.

Оффлайн Ilja72

  • Этнически-чистый гитлеровец
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 20592
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1055/-2660
  • Пол: Мужской
  • Рарог
Re: Пустые множества «Новой хронологии»
« Ответ #18 : 20 Июль 2008, 18:56:38 »
В целом теория глобального заговора, правда НЕПОНЯТНО КОГО.
Ахинея.

Но главное - К ЧЕМУ ВСЕ ЭТО? ЗАЧЕМ НУЖНА ЭТА "ПРАВДА" ТАКАЯ?

Прок то какой?! :#*

З.Ы. Этот вопрос задаю уж раз десятый, а Правдолюб все требует неких "извинений".  ./.
Как жалко детей намибии...

Оффлайн lap

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +393/-527
  • Пол: Мужской
Re: Пустые множества «Новой хронологии»
« Ответ #19 : 20 Июль 2008, 18:58:06 »
выбери самый убойный, на твой взгляд, аргумент против Фоменко (или Чудинова). Только конкретно и коротко (простыней с сотнями фраз не надо).
На основании " параллелизма", эти сегодняшние Лысенки/Фоменки-Чудиновы/,пришли к выводу,что Иисус Христос родился в  1054,и был  он не Иисус Христос ,а римский папа Григорий 7.  Ну круче только  Таксиль. ./. для меня убойнее нет

Как может десятилетиями пропагандироваться подобная  чепуха?
за державу обидно.

Правдолюбу, попробуйте  спросить у своих кумиров или ответьте сами и все вам будет понятно ::)

1) Почему археологические материалы, и в частности вавилонские астрономические документы, собранные в Месопотамии,  однозначно доказывают древность древней истории;

2)  Почему Фоменко утверждает, вопреки ясному тексту Птолемея, что начало отсчета долгот и первый  знак Зодиака в "Альмагесте" не указаны.

3) Почему во всех сохранившихся  рукописях звездного каталога, которые, согласно А.Т.Фоменко, ведут свое начало от разных наблюдателей, долготы соответствуют одному и тому же  ~60 г. н.э..

4) Почему  все дошедшие до нас старинные (в том числе арабские) каталоги, координаты звезд в которых были просто пересчитанными  на соответствующие эпохи  координатами "Альмагеста", все исходили из той же древней эпохи каталога "Альмагеста"?

5) Почему приводимые в "Альмагесте" склонения 18 звезд  соответствуют с хорошей точностью общепринятым эпохам жизни наблюдавших их астрономов (в том числе и для самого Птолемея).

6) Почему содержащиеся в тексте "Альмагеста" координаты звезд и планет (и моменты их соединений с звездами), соответствуют обычной, а не "новой" хронологии?


« Последнее редактирование: 20 Июль 2008, 19:07:39 от lap »

Большой Форум

Re: Пустые множества «Новой хронологии»
« Ответ #19 : 20 Июль 2008, 18:58:06 »
Loading...