стыдно не знать историю учения которое столь рьяно защищаешь.
1) работы Ньютона по хронологии издавались дважды в 1725 году при жизни на французском, и в 1728 году, уже после его смерти, на английском языке. тираж мне к сожалению не известен, но даже 500 экз. для того времени много. это между прочим начало 18 века. время стотысячных тиражей еще не пришло. а для небольшого числа специалистов и научных библиотек вполне достаточно.
2) сумасшедшим за эти работы Ньютона никто не объявлял. Впоследствии Чезаре Ломброзо назвал эти работы результатами «предсмертного помешательства гения», но это было уже более чем через сто лет после смерти Ньютона и Ламброзо историком не является.
3) Труды Морозова широко обсуждались пример я уже приводил.
4) Работы НХ обсуждаются и публикуются с середины 70-х годов к примеру:
Фоменко А. Т. Новые эмпирико-статистические методики датирования древних событий и приложения к глобальной хронологии древнего и средневекового мира (препринт) / Гос. комитет по телевидению и радиовещанию. — М., 1981, № Б 072017 (зак. 3672 от 09.09.81). — 100 с. [Английский перевод: Fomenko А. Т. Some new empirico-statistical methods of dating and the analysis of present global chronology. — 1981. —The British Library, Department of printed books. Cup. 918/87.]
Постников М. М. Величайшая мистификация в истории. — "Техника и наука", 1982, № 7, с. 28–33.
Фоменко А. Т. К вопросу о мистификациях. — "Техника и наука", 1982, № 11, с. 26–29.
Третий этап – период с 1945 по 1973 год – можно условно охарактеризовать словом "замалчивание". Историческая наука постаралась предать забвению хронологические исследования Н. А. Морозова и его предшественников. В России дискуссия о хронологии прекращается и вокруг работ Н. А. Морозова по хронологии создается зона отчуждения. А на Западе дискуссия замыкается в рамках гипотезы И. Великовского о "катастрофизме".</p>
Любопытно, что Ньютон не готовил «Краткую Хронику» к публикации, однако слухи о его хронологических исследованиях распространились довольно широко и принцесса Уэльсская выразила желание ознакомиться с ними.
И. Ньютон передал ей рукопись при условии, что этот текст не попадёт в руки посторонним лицам. То же повторилось и с аббатом Конти (Abbe? Conti). Однако, вернувшись в Париж, аббат Конти стал давать рукопись интересующимся учёным.
В результате М. Фрере (M. Freret) перевёл рукопись на французский язык, добавив к ней собственный исторический обзор. Этот перевод вскоре попал к парижскому книготорговцу Гавелье (G. Gavelier), который, мечтая опубликовать труд И. Ньютона, написал ему письмо в мае 1724 года, однако ответа не получил. После чего в марте 1725 года написал новое письмо, сообщая И. Ньютону, что будет рассматривать его молчание как согласие на публикацию.
Ответа снова не последовало. Тогда Гавелье попросил своего лондонского друга добиться ответа лично от И. Ньютона. Встреча состоялась 27 мая 1725 года, и Ньютон дал отрицательный ответ, однако было поздно книга уже вышла в свет:
«Abre?ge? de Chronologie de M. Le Chevalier Newton, fait par lui meme, et traduit sur le manuscript Angelois». (With observation by M. Freret). Edited by the Abbe? Conti, 1725.
Ньютон получил копию книги 11 ноября 1725 года. Он опубликовал письмо в Философских Трудах Королевского Общества (Transactions of the Royal Society, v.33, 1725, p.315), где обвинил аббата Конти в нарушении обещания и в публикации труда помимо воли автора. С появлением нападок со стороны Father Souciet в 1726 году, Ньютон сообщил, что им готовится к публикации новая более обширная и подробная книга по древней хронологии.
Все эти события происходили уже незадолго до смерти Ньютона. Он, к сожалению, не успел опубликовать более подробную книгу, и следы её утрачены. Ньютон скончался в 1727 году, так и не успев завершить свои исследования по древней истории.