С:
http://diak-kuraev.livejournal.com/310763.html?page=1..
[и ране]
[info]vmour
11 апреля 2012, 12:13:58 UTC
Зачем же Вы у Малахова "Брегет" взяли? (Хотя потом и вернули, я знаю, но это знают только читатели ЖЖ, а остальные....)
Лучше бы Богослова процитировали.
Эхх...
[info]diak_kuraev
11 апреля 2012, 12:34:55 UTC
Подарок взял, чтобы а) У Малахова был тренинг доброделания б) чтобы показать, что подарки и в самом деле могут быть.
Но ту речь не о подарках, а просто о приобретениях. Вот на днях священник жалуется: только прибыл в ново-дробленую епархию новый епископ - и сразу условие духовенству:с соберите мне немедленно3 00 тысяч рублей на облачение... А еще на три машины (личная, разъездная и для иподьяконов).
--
[info]arnold57
12 апреля 2012, 13:23:03 UTC
5 апреля в дискуссии в Гельман Галерее на Винзаводе между о. Всеволодом Чаплиным и Виктором Бондаренко развернулась жёсткая полемика на тему, является ли российское общество светским
В ответ на слова основателя движения «Россия для всех» (РДВ) Виктора Бондаренко о том, что согласно Конституции наше общество является светским, протоиерей Всеволод Чаплин заявил: «Общество уже не ваше, мы сделаем его таким, чтобы вы не имели в нём возможности ставить условия. Разговор о том, что общество у нас тотально светское это ложный разговор».
Из интервью митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла "Православной газете", г. Свердловск, № 13 (382) за 2006 год:
«Мы должны вообще забыть этот расхожий термин "многоконфессиональная страна". Россия - это православная страна с национальными и религиозными меньшинствами. Все статистики, которые проводятся в нашей стране, дают совершенно ясную картину наличия меньшинств и абсолютного православного боль-шинства. Кстати, иногда мы робко говорим о том, что да, вы знаете, может, и не надо включать в перепись графу "вероисповедание". А я считаю, что надо было бы включить. И раз и навсегда положить конец всем этим спекуляциям о многоконфессиональности. Если у нас 4-5 % мусульман (вот какая статистика), так это же не многоконфессиональность - это меньшинство…»
В Конституции Российской Федерации чётко зафиксировано: «Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом» (ст. 14, п. 1). Светская Конституция это единственное, что объединяет наше многонациональное и многоконфессиональное общество. Что произойдёт, если отступить, как ратует о. Всеволод Чаплин, от конституционного принципа светскости? Что произойдёт если кто-то, так же радикально настроенный, как нынешний Патриарх, услышит его спич о том, что «Россия это — православная страна с национальными и религиозными меньшинствами»? А произойдёт то, что лозунг Доку Умарова о Кавказском эмирате (включающем Дагестан, Чечню, Ингушетию, часть Ставропольского края, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию) оказывается вполне легитимным. Почему, если православным можно, то мусульманам — нельзя?
Различие между концепцией «православной страны» Гундяева и «кавказским эмиратом» Умарова лишь в том, что один вхож в высшие правительственные круги, а второй — находится в бегах. Однако оба заявления — Гундяева и Умарова — стоят друг друга. Оба плевать хотели на Конституцию страны. У нынешних иерархов РПЦ, поистине, средневековое мышление.