Я думаю, что родитель, который понимает ответственность перед своим ребёнком, который понимает, что некритичное изучение религии, неважно какой: культ Вуду, православие или это ацтекская религия с почитанием Кецалькоатля или это скандинавские религии с молитвами Одину или Тору. Они отрежут ребенка всё равно от естественного, нормального понимания мира, отрежут его от биологии, от эволюционистики, от понимания того, из чего на самом деле сделан мир и как он развивался. То, что Вам будут говорить: наука – это одно, а церковь – это совершенно другое. Это глупости, потому что основа науки критичность, критичность в отношение всего, критический анализ всего, анализ беспощадный и постоянный. И наука не останавливается перед анализированием явлений природных, исторических процессов, мифологии о божествах, и делает это очень критично, очень смело, пользуясь своими методами анализа. Это естественно вызывает вопли религиозников, поэтому слушаться про то, что есть некий консенсус, некое примирение науки и религии, этого делать не надо, это чисто религиозная пропаганда. А те учёные, которые пытаются обслуживать интересы религии, их можно уподобить власовцам, тем самым советским солдатам, которые в период Великой отечественной войны переходили на сторону фашистов, помогали жечь наши сёла и стрелять в спину нашим партизанам.
Что касается самого последнего вопроса, то он наиболее масштабный. Зачем вообще религия людям? И более сложный. На него не ответишь в формате шести-восьмиминутного ролика, который я с удовольствием записываю для Челябинской детской школы кино и телевидения. Тем не менее, Вы должны понимать, что такое вера. Вера – это всего-навсего отсутствие веры.
Человек, который знает, что такое керосин не будет верить в него и в его волшебные свойства. Дикарь, да, действительно, он видит прозрачную лужу, напоминающую ему воду, видит, что она загорается, и он поверит в волшебные свойства керосина, а мы знаем, откуда эти свойства берутся, поэтому нам в это не требуется верить. Вера – это вообще достаточно искусственное понятие, потому что сейчас то, что называется словом вера – это уже давно не вера, это такая некая сопричастность к идеологии. Причём, известно, чем идеология тоталитарней, жестче и примитивней, тем больше у неё сторонников. Обратите внимание на то, какой идеологический восторг испытывали немцы в 38-е, 36-е, 39-е годы, которые были готовы стоять сутками на морозе, только бы увидеть отпечатки протекторов колёс фюрера и как они плакали, или как вели себя граждане Северной Кореи, когда недавно хоронили своего лидера. Это такой идеологический восторг. Конечно, сегодня верить в говорящих ослиц, говорящие кусты, в вертикально взлетающих трёхдневных покойников или в то, что достаточно над куском булки спеть пару песенок и этот кусок булки превращается в кусок мяса умершего две тысячи лет назад еврейского раввина – это, конечно, абсурдистика с моей точки зрения.
Вера, то, что обычно называется верой, то есть эта вся обрядность, эта готовность бежать к попам по любому поводу – это для очень слабых, для очень примитивных и для тех людей, которые не хотят мыслить самостоятельно, а хотят пользоваться рецептами: как жить, как думать, как чувствовать.
Человек самостоятельный, сильный и стремящийся к успешности в этой жизни, конечно, будет критичен, он будет продумывать. Он, может быть, и будет верующим, но это будет его собственное, личное, выстраданное решение взрослого человека. Но чаще всего, люди интеллектуальные, критично мыслящие, они не становятся верующими.
И всё-таки вернёмся к рекомендациям для родителей.
Если Вы понимаете, в какую пучину невежества, глупости, предрассудков и того, что классика антропологии называет первобытным мышлением, в какую пучину этой всей религиозной грязи Вы готовы обмакнуть собственного ребёнка. И Вы не хотите допустить такого издевательства над его созревающим только пониманием мира и мировоззрением, то Вам, вероятно, надо сразу ознакомившись с этим учебником, писать директору школы, что в данном учебнике некритичная, по сути дела, предлагается религиозная пропаганда, религиозная пропаганда без всякой альтернативы.
Поэтому данный предмет Вы считаете, нарушением 14-ой главы Конституции Российской Федерации, и просите освободить вашего ребёнка от любого соприкосновения с данным предметом.
Александр Невзоров