Во-первых, это твоё мнение ты ничем подтвердить не можешь, а во-вторых, даже если оно верное, что это меняет? Очень они там думали о боге или не очень, атеистами-то они в любом случае не были. Кстати, имей в виду, что церковная символика очень распространена в зековских наколках. Как там в этой блатной песенке: "Кольщик, наколи мне купола, рядом чудотворный крест с иконою..." Блатная романтика связана с религиозностью самым тесным образом. А вот песенки типа "Кольщик, наколи мне химическую формулу 2,3,3триметилпентана, рядом уравнение Шрёдингера и цепочку ДНК" мне как-то не встречались.
Я спрашивал не о "в том числе", а о боге как таковом. С тем, что это культурное явление, любой атеист согласится.
Потому что вышел из того возраста, когда верят в сказки.
Да неужто? А ты пройди по улице и поспрашивай, много ли русских помнят если не родословную Иисуса, то хотя бы как звали его отца (хорошо, хорошо, пусть будет названным отцом), что он ответил на вопросы сатаны, искушавшему его в пустыне и каковы заповеди блаженства из Нагорной проповеди. Я ведь атеист ещё и потому, что читал Библию и знаю, что там написано.
Не совсем. Всё могло высмеиваться, но не всегда высмеивалось. Про царя, купца, мужика, солдата и т.д есть и насмешливые произведения, но есть и уважительные. Хватает сказок и про хороших царей, и уж тем более про хороших мужиков. А вот про хорошего попа я ни сказок, ни пословиц не слышал - почему-то как поп, так обязательно дурак или прохиндей.
1) Давно замечено, что очень многочисленна категория лиц, которые вспоминают о Боге только когда их самих очень сильно прищучит. Даже ветераны ВОВ рассказывают, что при сильной бомбёжке, даже политруки начинали креститься. Так и ЗК.
Наука им явно пофиг, если не учит, как отключать сигнализацию, а вот про Бога помнят даже такие люди. Не надо на всех
смотреть свысока. В преступном мире тоже есть свои законы и мораль. В ваше советское время люди предпочитали
"понятия" коммунистическим законам. И я их вполне понимаю. А сюжеты наколок - это отделная тема из криминологии.
У меня дед работал начальником сплавучастка на Оби, и работали у него сплошь ЗК, сидевшие по 10 лет, и все с головы до ног
в наколках. Но матюкались реже, чем некоторые местные "аристократы", вроде Кията Крымского. У блатных было принято
фильтровать базар в отличие от очкастых интеллигентов на ТВ. Я знал кое-кого из блатных по работе. Кое в чём их больше уважали, чем ментов, судейских и прокурорских. Всё в этой жизни не так просто, как кажется.
2) О Боге как таковом можно только догадываться. Это вопрос интуиции. Или ты чувствуешь, что он есть, или нет.
А раз не чувствуешь - может чуйка у тебя не та? При чём тут Бог ? Сидишь ты дома. На диване... А ты побегай по мокрым
брёвнам через реку с багром - сразу почувствуешь всё и про Бога, и про Божью Мать.
3) "Сказка ложь, да в ней намёк, добру молодцу урок."
4) Многознанство... Мало знать, надо понимать. А это значит - надо на своей шкуре ощутить.
5) Сказки, хотя я их и люблю, всё же генетически из язычества. А оно не могло благосклонно отзываться о попах.
Отсюда и такой скептицизм. Попы и сами над собой смеются иногда. Отсюда никак не следует отрицание религии.