+@> + 
...в начале 1960-х государство попросту разорвало и выбросило благословение Церкви, сделало дехристианизацию, а заодно и деруссификацию России не только внешней, но и внутренней своей основной задачей. Причем задачей как власти, так и влиятельных кругов интеллигенции. Прошла еще четверть века, и произошла обратная эволюция: от сверхдержавы до нравственно и геополитически разбитой страны… Вот такова сила осуществляемого, даже среди крови и смерти, молитвенного предстояния Церкви. И тот и другой процесс происходили, еще раз подчеркну, с государством атеистическим, богоборческим, а не просто светским.
Сегодня наше государство имеет церковное благословение, молитву Церкви за себя, но только, порой, кажется, что не очень это ценит. С Церковью пытаются построить отношения на очень корыстных расчетах. Порой даже создается впечатление, что государство не видит и не хочет видеть разницы между нею и каким-то олигархически-мафиозным кланом – все разговоры только о деньгах, все усилия только к тому, чтобы «защититься» от законных требований. Не везде, конечно, так. Но в сфере образования, во всем, что касается школы, сопротивление очень и очень сильно. И оно обосновывается совершенно ложным тезисом о «светскости» государства. Что такое «светское государство» для православных?
Это государство, власть в котором не принадлежит духовным лицам. Это государство, которое не рассматривает исповедание только одной религии как обязательное свидетельство гражданской лояльности. Это государство, которое не вводит общегражданских налогов на содержание определенной религиозной организации.
Это государство, в котором акты гражданского состояния регистрируются не духовенством, а светскими органами. Да, это светское государство, которое осознает отличие государственной власти от духовной, понимает, в чем её своеобразная задача и достаточно компетентно, чтобы с этой задачей справляться.
А вот государство, которое препятствует составляющим 90% его граждан народам изучать публично, а не в частном порядке, язык веры и язык культуры десятков поколений их предков; государство, которое ограничивает в публичном пространстве обращение к тем средствам спасения, на которых столетиями строилась полноценная национальная жизнь; государство, возникнуть создаться такой общественной атмосфере, в которой предложения снять кресты с государственного герба могут на полном серьезе обсуждаться в СМИ несколько дней; государство, навязывающее в порядке плюрализма необходимость изучать чуждые религиозные традиции, не имевшие никакого влияния на нашу историю и культуру наравне со своими собственными…
Это уже не светское, это «секулярное» государство, то есть государство, где те или иные лица, принимающие решения, исповедуют идеалы «века сего», или вовсе оккультного «нового века», и не нуждаются в заступничестве святых и святынь потому, что рассчитывают на какие-то иные духовные силы.
Как такое может происходить? Ведь если провести поголовное исчисление наших государственных мужей, то все они окажутся в той или иной степени приверженными Православию. Видимо, дело в том, что они не до конца суверенны в принятии решений, что сегодня наше государство не вполне самостоятельно в выборе своего духовного и цивилизационного пути. Слишком зависимо от закордонного шикания и шипения.
Но в этом случае становится понятно, что его главная задача на сегодняшний день – это восстановление собственного самодержавия. Самодержавия в исконном значении этого слова – как полноты суверенитета, не связанности никакими внешними ограничениями и навязанными извне обязательствами. И самодержавия как концентрации исторической и духовной силы, всех сил нации, для государственного строительства, для охранения внутренней и внешней свободы страны и народа. И кому как не Церкви, ставшей некогда первой и главной наставницей русского самодержавия, всегда бывшей лучшей школой русской государственности, играть важнейшую роль в этом процессе?»
http://specnaz.ru/article/?863