Уважаемый Хома Брут, если бы поляков расстреляли действительно немцы, то зачем советское руководство так мухлевало с "комиссией Бурденко"? Почему нельзя было сразу создать нормальную международную комиссию без всякого "предварительного расследования" "органами"?
СССР на протяжении всего срока своего существования не слишком доверял всякого рода
международным комиссиям - и на то были веские причины (коль Вы в теме, Вы должны понимать, о чем речь). Справедливость такого, мягко говоря, скептического подхода к этим самым "нормальным комиссиям" подтвердило время и подтвердила практика "международных отношений" последней четверти века: Югославия, Ирак и Ливия были уничтожены в результате деятельности/бездеятельности "нормальных комиссий" самого высокого - ооновского - уровня.
Что же касается немецкого оружия, то немцы даже не собирались как-то скрыть сей факт, а значит не считали его компроматом против себя.
А как они могли скрыть? Есть дырки, есть множественные гильзы, есть, наконец, пули, застрявшие в плоти трупа - так что немцам, если бы они собирались скрыть "немецкое оружие", пришлось бы препарировать несколько тысяч трупов, на что, во-первых, ушла бы масса времени, а во-вторых, следы такого вмешательства (с заменой немецких пуль на советские) выявились бы при первом же беглом осмотре места происшествия.
Дружно вспоминаем Груздева из "Места встречи"- главным аргументом против него было то, что жена была убита из его оружия.
А Ивана Сергеевича что, расстреляли?
Понимаете, здесь следует рассуждать по аналогии, судить по повадкам. Наши никогда не практиковали массовые расстрелы военнопленных - за всю советскую военную историю не было ни одного такого случая, тогда как для "цивилизованного человечества" такие массовые казни граждан чужих государств - норма и даже норма обязательная, предписанная на самом высоком военном и политическом уровне. Зачем же верить в абсурдное исключение, ничем не мотивированное и никаких плюшек Сталину не сулящее?
Другое дело - добрые набожные европейцы, здесь и отходить-то далеко от Катыни не надо. В районе Красного Бора (курортный пригородный поселок Смоленска) немцами строился бункер - то ли для Гитлера, то ли для высшего командования - под условным название «Бэренхалле». И вот после того, как в 1942 году строительство было завершено, всех, кто строили этот объект (а это советские военнопленные в основном, но были и поляки), расстреляли по старой доброй немецкой традиции и захоронили в том же самом Катынском лесу, который находится в нескольких километрах от этого бункера.
Это подход логический и этический, но если Вам угодно, давайте обратимся к документам, к которым Вы пытаетесь апеллировать, но не к яковлевскому шмурдяку, а к документам юридически ответственных лиц. И документы эти гласят, что СССР/Россия не несёт ответственности за массовый расстрел польских офицеров в Катыни –
такое решение принял Европейский суд по правам человека. Точка. Таким образом, последние 20 лет руководство РФ неустанно каялось в преступлении, которое в 40-е годы совершил кто-то другой. Понятно, что документы о катынском расстреле, которые появились в конце 80-х из рукава члена Яковлева, не более чем фальшивка – суд даже не принял их к рассмотрению.
Решение суда сформулировано совершенно однозначно. Точка.
Вывод. Сторонники "польской версии" выступают против логики, плюют на здравый смысл, не признают аналогий и не обращают внимания на однозначные решения европейских судов самой высокой инстанции. То есть, они пытаются быть бОльшими роялистами, чем сам король, - подобное отношение к окружающему миру демонстрируют либо неофиты, либо - в нашем узком случае - записные русофобы, поскольку катынская ложь направлена отнюдь не против "коммунистического режима" - она направлена против России и русских, против нас и наших детей, против нашей великой истории и нашей культуры, против, если угодно, Чехова, а за Чехова я готов стоять до конца.
