Чи ещё раз повторить, для затравки дискуссии с новыми участниками?
А Вы знаете, это было бы очень здорово. Всё-таки 105 страниц многовато. И если открывший тему наблюдал за дискуссией, переживал её, осмысливал, то такой труд не должен пропасть даром. Хорошо бы как-то сгруппировать прозвучавшие здесь мнения.
Я, например, сужу не столько по данной дискуссии, сколько по многолетнему прочтению многих мазиных, анатолиев чубайсов и очень многих, многих других. У меня своя классификация. Вряд ли согласитесь, но тем не менее предложу:
Во-первых, все "специалисты" по национальной идее делятся на тех, кто пытается таковую сформулировать, и на тех, кто пытается её понять. У первых логика такая: Идеи рождаются в головах у отдельных умных людей, а потом народ эти умные (или глупые) идеи впитывает. Вторые, наоборот, исходят из того, что настоящие умные идеи - это плод совокупного гения всех живших и ныне живущих представителей данного народа. Первое неинтересно ни с практической, ни с познавательной точки зрения. За вторыми стоит, как минимум, последить. Они опять-же делятся на две группы: скажем так, подгруппы.
Первая подгруппа подобна грибникам, которые возвращаются без грибов. Они ходили по тропам познания, но ничего там не нашли. И поэтому они прикрывают свои пустые корзины: говорят о боге, православии, соборности, а в последнее время и просто русскости. А поскольку обо всём этом им тоже сказать нечего, они очень скоро ныряют в темы о евреях, о норманнах, о якобы "бездуховных" "западниках" - и вовсю пиарят по-белому или по-чёрному народы хотя и достойные, но всё-таки другие.
Вторая подгруппа опять-же делится надвое.
Но, впрочем, я уже, наверное, утомляю. Разрешите вернуться к главному. Было бы и впрямь хорошо, если бы Вы подытожили эти 105 страниц и открыли бы тему заново.