«Привет»!
Для начала, спасибо за то, что ты своими постами, не подозревая, натолкнул меня на несколько дельных мыслей. Хоть и был ты не прав ;)

Поэтому, я считаю, что надо бы как раз расписать всё то, что ТЫ подразумеваешь под этнопсихотипом, и то, что я сам знаю об особенностях разных культур.
Но для того, чтобы развести сразу понятия «по углам» стоит особо проехаться соотношению культуры народа и собственно психологии отдельного человека.
Психотип определяется биологией отдельного человека. Этих психотипов 16.
Среда, накладывает свой отпечаток на их проявления. Канализируя их. Что естественно.
Одним из «канализаторов» проявлений психотипа является культура народа. Культура «расставляет» все эти психотипы и людей их носителей по своим нишам для проявления собственных свойств. Также культура даёт и направления для их проявления. Даёт цель.
Соответственно, есть цели и метацели. Эти самые цели и метацели формируются уже ОПЫТОМ народа, накопленной им мудростью. Эта же мудрость входит в культуру как составная часть. Тем самым, эта самая мудрость и есть основной формирователь этих целей и метацелей.
То, что мы тут обсуждаем и есть, собственно говоря, МЕТАЦЕЛЬ.
Вполне естественно, что в данной схеме нет места для такого понятия как этнопсихотип.
Этнопсихология, - возможно, да. Но, опять таки, чем данное понятие отличается от понятия «культура народа», где все правила жизни, общежития и реагирования на внешние и внутренние раздражители расписаны?