Приветствую нового корифея всех наук. Ну, заждались. Позвольте Алексей пару вопросов? Не кажется ли Вам, что разговор о национализме, это разговор тех самых слепых, которые спорили о том, что есть слон, предварительно ощупав, каждый, кто ногу, кто хобот? Давайте, не беря в расчет ничтожное количество отморозков, избивающих одиноких иностранных студентов, сформулируем, что следует понимать под русским национализмом. Судя по приведенным здесь цитатам известных людей, маловероятно, что они имели в виду националистические течения нацистского типа. Столыпин, так и вовсе заменяет «национализм» национальным самосознанием, дистанцируясь от его негативных форм. Но давайте спустимся с энциклопедических высот на грешную землю. Вам не семнадцать лет и вероятно приходилось наблюдать т.н. русский национализм в быту? К примеру, в армии. Русские группируются, по какому угодно принципу, по призыву, по региональному и т.п., но не по национальному. Любой инородец в группе русских не выделяется ничем и никак не третируется. Если же русских небольшая группа, то они, опять же не организуются в клан, пытаясь подмять остальных. Кстати примерно также ведут себя и евреи, а потому я и не антисемит. А вот ребята других национальностей… В общем все по разному. И русский национализм выражается, как правило, в пресечении проявлений инородного национализма в агрессивно-негативной форме. Т.е. русский национализм это собственно антинацизм. Как вам такая формулировка?
Второй вопрос относительно выборов. То, что на «выборы» ходить – себя не уважать, я стараюсь донести до граждан не один год. Только вот мое обоснование несколько отличное от вашего. Пару лет назад я отмечался на этом форуме и возможно писал в какой-то из тем, что уважающие себя люди, к которым мы увы не относимся, выбирают не персону, по фасону костюма и тембру голоса, а носителя одной из состязающихся программ, при наличии юридических и институциональных (правосудие)гарантий ее выполнения. Пока же, вновь избранный президент может творить все, что бог на душу положит, независимо от предвыборных обещаний. Подсчет голосов уже вторичен. Замена одного дракона другим гарантирована. Прошу прокомментировать.
P.S. Предложенный же Мухиным закон об ответственности власти перед народом, я называю законом «о президенте и портвейне», по которому каждый бывший президент и депутат обязан выкатить каждому мужику по бочонку портвейна, а каждой бабе выслать по сарафану. В зависимости от качества портвейна и сарафанов, бывшие, либо объявляются героями всех времен, либо, с вырванными ноздрями, отправляются пешим этапом в Сибирь.