http://rus.625-net.ru/cinema/2007/04/tehnol.htmДля съемки кадров, имитирующих невесомость за счет вращения актера относительно неподвижного фона, оператор использовал способ синхронного поворота фона и камеры, оптическая ось которой перпендикулярна к плоскости фона. Для этого было построено еще одно остроумное и достаточно сложное приспособление. Оно показано на рис. 2. Конструкция 1 являлась носителем камеры 4, придающим ей вращательное движение. Конструкция 3 обеспечивала вращение значительных по размеру фоновых элементов декорации 2. Между камерой и фоном на тросе с резиновым амортизатором подвешивали актера, производившего заданные движения. Для удобства работы актера его подвеска осуществлялась с помощью жесткой металлической «кирасы», спрятанной под игровым костюмом. Трос при этом окрашивался в цвет фона, что обеспечивало его маскировку в кадре. С этой же целью методом, аналогичным оттяжке струны, тросу придавалось колебательное движение большой частоты и малой амплитуды. Камера 4 и фон 2 вращались синхронно, за счет чего обеспечивалась неподвижность фона (фрагмента интерьера космического корабля) и создавалось впечатление, что актер, вращаясь, летел в пространстве. При этом актера можно было снимать в полный рост на общих планах, что делало имитацию невесомости особенно убедительной. Как правило, камера размещалась не на оси конструкции, а в стороне, что вместе с заданными «неправильными» движениями актера создавало впечатление беспорядочного его перемещения по кабине корабля. Впоследствии оказалось, что это достаточно точно соответствует движениям человека, не имеющего опыта перемещения в невесомости.
Для имитации невесомости оператор также использовал устройство, которое позволяло вращать камеру вокруг оптической оси. Это дало возможность создавать при однотонных фонах иллюзию переворачивания объекта в кадре, а при съемке интерьера космического корабля увидеть его с точки зрения человека, парящего в невесомости. С этой же целью использовался еще один прием: оператор с камерой подвешивался на длинном тросе, при раскачивании которого подобно маятнику удавалось во время пролетов в декорации космического корабля снять кадры, имитирующие, что видит человек, находящийся в невесомости.
Об эффективности методов имитации невесомости в «Космическом рейсе» свидетельствует то, что спустя десятилетия наши космонавты, увидев фильм, были восхищены ее отображением на экране. Они говорили об этом на встрече со студентами ВГИКа: «На нас потрясающее впечатление произвело „плавание“ экипажа в состоянии невесомости: все было снято настолько точно, что можно было принять эти кадры за документальные, сделанные внутри настоящей орбитальной станции».

Рис. 2. Устройство для имитации невесомости за счет подвешивания актера между синхронно вращающимися фоном и камерой