Дорогой Князь. У меня ещё окромя этих "методических разработок" имеются книги Суворова и Солонина.
А эта "книга для учителя" у меня в качестве щита супротив товарищей, которые в анализе этого участка истории ограничиваются всего одним словом ("бред", например).
Внушает.

Значит причину можно будет отыскать.
Ничего интересного здесь нет. Оплачен безусловно. Как и любой труд. Трудились же авторы. Учебники без заказа не пишутся. А был заказ, значит была и оплата.
Здесь интересно то, что явно аффтарам недоплатили.

Надо эту несправедливость исправить.
Итак,
В чём причина явных успехов вермахта III рейха в 1939, 1940, 1941 годах?1939 год. Причина существует. Триумф вермахта III рейха есть.
1940 год. Причина существует. Триумф вермахта III рейха есть.
1941 год. Причина существует. Триумф вермахта III рейха есть.
5 декабря 1941 год. Подмосковье. Причины нет. Крупное поражение вермахта III рейха есть. Тотальное. Больше успехов вермахта III рейха на данном направлении не было.
1942 год. Причина существует
только на южном участке Восточного фронта. Триумф вермахта III рейха есть в летнем наступлении 1942 года на южном участке Восточного фронта.
1943 год. Причина становится причиной уже не победы вермахта III рейха, а его тотального разгрома на Курской дуге.
Курская битва продолжалась 49 дней — с 5 июля по 23 августа 1943.
После завершения битвы
стратегическая инициатива в войне перешла на сторону Красной Армии, которая до окончания войны проводила в основном наступательные операции, тогда как вермахт III рейха - оборонялся.
Что же это за причина, синьоры? Утро 5 июля 1943 года, тишина над степями доживает последние мгновенья, кто–то молится, кто-то пишет последние строчки письма любимой, кто-то просто наслаждается еще одним мгновеньем жизни.
За несколько часов до немецкого наступления на позиции вермахта обрушилась стена свинца и огня. Операция «Цитадель» получила первую пробоину. По всей линии фронта, по немецким позициям был нанесен артиллерийский удар. Суть этого предупреждающего удара была даже не столько в нанесении урона врагу, сколько в психологии. Психологически надломленные немецкие войска пошли в атаку.
Первоначальный план был уже нерабочим. (
Но доза военнослужащими вермахта III рейха уже была принята: до 50 дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных, входивших в состав 9-й и 2-й армий группы «Центр» генерал-фельдмаршала фон Клюге, 4-й танковой армии и оперативной группы «Кемпф» группы армий «Юг» генерал-фельдмаршала Э. Манштейна.) За день упорных боев немцы смогли продвинуться на 5-6 километров! И это непревзойденные тактики и стратеги, чьи подкованные сапоги топтали европейскую землю! Пять километров! Каждый метр, каждый сантиметр советской земли давался агрессору с неимоверными потерями, с нечеловеческим трудом.
Первый день битвы на курской дуге подходил к концу. Уже было понятно, что инициативу вермахт упустил. Генеральный штаб требовал от командующего группой армий Центр, фельдмаршала Клюге вводить резервы и вторые эшелоны! А ведь это только один день!
В то же время, силы советской 13-й армии пополнились резервом, и командование центральным фронтом приняло решение нанести ответный контрудар утром 6-го июля.
В чём причина явных успехов вермахта III рейха в 1939, 1940, 1941 годах?