На каком языке были написаны «Песнь Деворы» (XII век до н. э.) , календарь из Гезера» датируется X веком до н. э. ? На иврите , который стал самостоятельным семитским языком .
Далее . Ветхий завет (он же Тана́х — «Тора, Невиим, Кетувим»). Грамматика и фонетика сохраняют черты, традиционные для семитских языков. Гласные делятся на сверхкраткие, краткие и долгие.
Мишна́ (свод законов иудаизма (Устный Закон))
Кумранские рукописи (раскопки в районе Мёртвого моря в 1940-х годах)
И т.д. Если говорить , что
евреи не имеют своего древнего языка , значит не владеть вопросом .
Что написано на иврите в средневековье ? Йегуда Галеви, Ибн-Эзра, Ибн-Гебироль, Альхаризи - испанская поезия , каббалистическая литература и многое другое .
Иврит не являлся разговорным языком, однако евреи по-прежнему изучали его, читали на нём религиозные книги, писали труды, общались с евреями из других стран. Выходит из употребления основной «конкурент» иврита — арамейский язык. Вырабатывается несколько произносительных норм иврита: ашкеназская (Европа — кроме Испании) и сефардская (в основном в исламских странах, Испании, Греции, част. Италии). Сефардская норма лучше сохраняет особенности древнего произношения, однако в ней утрачено различие между краткими и долгими гласными. Ашкеназская норма приобретает некоторые особенности немецкого произношения; долгие гласные превращаются в йотированные, происходит существенная перестройка системы гласных и согласных. Имя прилагательное окончательно становится самостоятельной частью речи . Ну и как можно говорить об отсутствии древнееврейсого языка ?