Существует три модели экономики. Традиционная, рыночная и плановая. Главные вопросы это Что производить?? Как и сколько произвести?? Кто это будет потреблять??
Традиционная это когда из года в год производится то что производилось раньше и потребляется так же как и раньше. Натуральное хозяйство.
При рыночной, спрос на рынке определяет, что и сколько будет производиться. Производится то что выгодно людям. Каждый своми денежными средствами голосует за товар и в соответствии с ними же и потребляет. Капитализм.
Плановая экономика это когда группа специалистов (Правительство) определяет что будет производиться обществом и в каком количестве. Индивид уже не имеет экономической свободы с его мнением никто не считается от потребляет столько сколько ему определит правительство. СОЦИАЛИЗМ по Марксу-Ленину-Сталину.
Я согласен с вами, что сегодня в мире существует именно три так называемые модели экономики (разумеется, если их можно назвать моделями). Но не те, которые вы перечислили, упомянув и традиционную (натуральное хозяйство). Вот только несяно, почему вы в этой классификации выделили отдельную так называеммую рыночную экономику? Ведь рынок регулирует взаимоотношения субъектов не только в "рыночной" экономике, но и в "традиционной" и "плановой". И от рынка никуда не деться. Он как возник в Африке на заре человечества, так до сих пор и работает во всех странах мира.
Кроме того, я не говорю о "рыночной" экономике, это ясно. Но вот не только "рыночная" экономика, но и "традиционная" экономика является плановой. Ибо без планирования операций по купле-продажи, взаимоотношения участвующих сторон в сделках становятся проблемными, а сделки - убыточными. Так что без плана не обходились ни тысячи лет назад, ни сегодня.
Вообще-то, возвращаясь к необходимости классификации видов экономики, нам известны три вида экономики: экономика феодализма, экономика капитализма и экономика социализма (которая в сути является той же самой капиталистической). Экономика феодализма основана на разбое, рабском труде (что есть одним из видов бандитизма), и регулирует взаимоотношения раба и рабовладельца.
Экономика капитализма преследует те же цели, что и феодализма, разница только лишь в методах обогащения. Если это разбой и бандитизм, то все это должно происходить в так называемых "демократических и цивилизованных" рамках, с соблюдением так называемых прав человека (что это такое, до сих пор внятно нам так и не объяснили).
Экономика социализма, это та же экономика капитализма, только с "человеческим лицом". То есть, если при феодализме раба надо было держать в кандалах и клетке, то капитализм не стал тратить ресурсы на это, а предпочел вынудить человека добровольно ходить на работу к работодателю (так стыдливо стали называть рабовладельца) чтобы добровольно пополнять его счета в банках. И на надсмотрищиков денег тратить не надо, и приличия соблюдены. А при социализме раб получил многие права, и дали ему возможность определенными механизмами влиять на процесс рспределения товара и ресурсов.
Вся остальная заумь, которой нас пичкают экономисты, это, как говорят, от лукавого. Цель - "запудрить" мозги рабу, и свести к минимум его протестные акции.
Надо ли отмечать, что все эти три вида экономики не отвечают потребностям сегодняшнего дня? И не потому, что кто-то работает на кого-то, а потому, что все эти три типа хозяйствования на деле планомерно уничтожают жизнь на земле. Сегодня дошло до того, что уже не хватает человечеству воды, а в перспективе - воздуха. А это значит, что нам нужен принципиально новый тип хозяйствования и принципиально новая экономика (как наука). О том, что нынешняя наука уже обанкротилась (еще в конце 70-х прошлого века), мы знали еще в начале 80-х (вспомните "новое мышление"). Проблема не в этом выводе. Проблема в том, что наши ученые соглашаются, что нынешняя экономическая наука уже не в состоянии решитоь ни одни вопрос, и также соглашаются, что надо браться за создание принципиально новой науки. Но делать это категорически отказываются. Не называя причин. Отсюда и вывод: на ближайшую перспективу у нас (у человечества) вообще нет никакой надежды что-либо изменить к лучшему, а на дальнюю перспективу - все в тумане за многочисленными "если". То есть, опять никакого просвета. Кого "благодарить" нам за такой "подарок"? Многие говорят, что ученых. Они, дескать, недоглядели и недосчитали. Учные же говорят, что они только лишь исполнители. Будет задание "свыше", мы сделаем. Не будет, так и останется. То есть, все тот же тупик.