Ну и какими такими "умными мыслями" обладал Солженицын, которые могли бы послужить укреплению социализма в СССР?!...
Гнидой он был антинародной, буржуйским холуем, и ничем более. Его - уважать?
Солженицын политически мне противник. Но я твердо убежден противника надо уважать и прислушиваться! Только тогда его можно победить. Ругань не аргумент. Она умаляет любые аргументы.
Я не говорил, что Солженицын защищал и тем более укреплял социализм и СССР. Я говорил, что он хотел сохранить что он считал возможным. Союз России, Украины, Белоруссии и Казахстана. И здесь я с ним согласен. Что касается цитат, то вот:
Сегодня отделять Украину -- значит резать через миллионы семей и
людей: какая перемесь населения; целые области с русским перевесом;
сколько людей, затрудняющихся выбрать себе национальность из двух;
сколькие -- смешанного происхождения; сколько смешанных браков -- да их
никто "смешанными" до сих пор не считал. В толще основного населения
нет в тени нетерпимости между украинцами и русскими.
Братья! Не надо этого жестокого раздела! -- это помрачение
коммунистических лет. Мы вместе перестрадали советское время, вместе
попали в этот котлован -- вместе и выберемся.
Конечно, если б украинский народ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО пожелал отделиться
-- никто не посмеет удерживать его силой. Но -- разнообразна эта
обширность, и только МЕСТНОЕ население может решать судьбу своей местности, своей области,-- а каждое новообразуемое при том национальное меньшинство в этой местности -- должно встретить такое же ненасилие к себе.
Все сказанное полностью относится и к Белоруссии, кроме того, что
там не распаляли безоглядного сепаратизма.
Как показало в XX веке создание многих малых государственных
образований -- это непосильно обременяет их избытком учреждений, представительства, армией, отсекает от пространных территорий разворота торговли и общественной деятельности. Так и горские кавказские народы, пред революцией столь отличавшиеся в верности российскому трону, вероятно еще поразмыслят, есть ли расчет им отделяться. Не крупный Российский Союз нуждается в примыкании малых окраинных народов, но они нуждаются в том больше. И -- исполать им, если хотят с нами.
А вот уже сегодня: притеснение абхазцев, притеснение осетин... - неужели это и есть желанная национальная свобода?
Хотелось бы узнать также какими умными мыслями по этому поводу обладал Сахаров.
Сахарова, как политика, я не люблю, хотя некоторые его философские мысли о постиндустриальном обществе представляют интерес