Никого Троцкий вперед не пропускал.Теоретической основой революции был опыт многочисленных революций во всех европейских странах. В первую очередь во франции.
То, что учли опыт - это как раз самый большой плюс руководителю. Все бы так делали...
В.Д. Набоков (один из лидеров кадетов) рассказывал: "В одном из мартовских заседаний Временного правительства, в перерыве, во время продолжавшегося разговора на тему о все развивавшейся большевистской пропаганде, Керенский заявил, по обыкновению истерически похохатывая: "А вот погодите, сам Ленин едет, вот когда начнется по-настоящему..."
А теперь послушаем самого Троцкого
Но Ленина в Петрограде не было (имеется ввиду февральская революция). ... и центральный большевистский штаб, состоявший из Шляпникова, Залуцкого и Молотова, поражает беспомощностью и отсутствием инициативы.
3 апреля в Петроград прибыл из эмиграции Ленин. Только с этого момента большевистская партия начинает говорить полным голосом, и, что еще важнее, своим собственным.
Большевики -- маленькое меньшинство в советах, а Ленин замышляет захват власти.
Зорким глазом Ленин первый подметил, что аграрное движение перешло в решительную фазу, и сейчас же сделал из этого все выводы... Ленин зовет к восстанию.
Прямой призыв к немедленному восстанию обращен на этот раз к представителям десятков советов. Призыв исходит лично от Ленина: партийного решения нет, высшее учреждение партии еще не высказалось.
Смелый план Ленина давал несомненные выгоды быстроты и внезапности.
И т.д.