alexpoДа, конечно! Особенно, если сидеть от черта очень далеко, в сытом и уютном месте! С уверенностью, что сюда он не доберется.
Ну, это Вы наивно полагаете, что с Германией ничего не может случиться! Всё может произойти!

И нельзя сравнивать проблемы крошечных стран с проблемами империй.
Ну, империи "сами виноваты", что они такие большие. В этом то и суть! Чем меньше страна, как отдельное государство, тем легче построить разумную жизнь, где социальные проблемы людей лучше решаются. А империи имеют очень важное свойство - они рано или позно распадаются!
Государственное образование, которое не способно успешно решать социальные проблемы людей, не учитывает национальные интересы, не является союзом равноправных и т.д. - не способно длительно существовать и придёт рано или позно к развалу. И это нормальное явление.
Разумеется, если не решать проблемы. Однако я считаю, что лочше попытаться решать проблемы, чем разваливаться
Естественно! Но если народы, в данном случае СССР, не способны были решить эти противоречия, то лучше разойтись. Что тут не ясного? По этому, вполне закономерное следствие. У Вас просто "жалость" к СССР, я так понимаю?
А вот тут-то я совершенно не согласен. Пример наша страна. Куча проблем от экономических до психологических. Кстати война в Осетии это тоже следствие развала. Вы хотите сказать, что для осетин и грузин "никаких последствий"?
"Кучу проблем" придумали себе сами люди СССР, не умея мирно и разумно разделяться. И эти проблемы возник ли как раз то из-за непонимания, что в распаде ничего плохого нет. Отсюда и кровавые разборки. Вместо того, чтобы начать новые добрососедские отношения, основанные на тесном экономическом сотруднечестве, уважать целостность территории соседей, уважать культуру, люди пытаются оторвать побольше земли у соседа. Это тупиковый путь, который порождает вражду!
Вы мне говорите о последствиях, явно не понимая моей мысли. Не надо паниковать и браться за оружие, а научиться уважать стремление народов к самостоятельности. И реагировать надо не оружием, а поддержкой, строительством добрососедских отношений. Только так есть шанс в будущем, что опять произойдёт объеденение, но уже устоявшихся экономически стран. Теперь понятно?
И чем раньше такое гособразование придёт к распаду, тем больше шансов, что на его месте образуется что то более дееспособное.
Т.е. разваливайся Россия побыстрей? Чувствую германское у вас преобладает Обеспокоенный , Мое мнение о вас резко упало, коментарии далее сплошь нецензурные .............!!!!
А где Вы видите у меня про Россию в вышестоящей фразе?
А моё мнение о Вас не меняется, не важно, каких Вы взглядов. Приятно общаться с разумным человеком.
Если Европейский Союз рассыпиться, немцам от этого хуже не станет.
Вы так ничего и не поняли Обеспокоенный В том то и дело ЕС, не государство. Это временный союз независимых государств. С самостоятельными экономиками.
Говорите прямо! ЕС - это не империя. Однако, он тоже подвержен распаду, если страны начнут выходить из него. Но никто не будет танками "утюжить" отделившиеся страны. Вот это самое главное - В ЭТОМ НЕТ НИЧЕГО СТРАШНОГО, если это произойдёт. И европейцы это понимают. И я Вам об этом говорю. Но вижу, что у Вас имперские амбиции преобладают над здравым смыслом.
P.S. И еще, rammstein, может вы путаете распад государств, с распадом колониальных империй? Да, колонии, из которых безжалостно выжимались все соки, после получения самостоятельности могут процветать.
Ну, не всё так просто. Есть и другие примеры. Например Зимбабве. До 1980 года европейцы, как колонизаторы, вывели Зимбабве на ведущее место по производству с\х продуктов. Это была житница Африки. Однако, СССР "освободил" Зимбабве, поставил марксиста Мугабе во главе страны. Сегодня Зимбабве - это сплошная катастрофа. Люди бегут из страны, пожилые люди с добротой вспоминают колониальное время. И это не единичный случай. ЮАР тоже хромает. Так, что не всё так просто.
Но СССР не колониальная империя, а именно единое государство. Там иные окраины (те же грузины) лучше метрополии жили. И те же несчастные прибалты отделились вместе с огромными портами, которые строились для всей страны
Нет, Россия - это империя, и СССР тоже, не важно как он назывался. Факт, что страны были силой введены в состав СССР.
Сибирь была порабощена, народы Сибири истреблялись и сегодня влачат жалкое существование, хотя и живут на природных богатствах, но пользуются ими другие. Народы Сибири относятся к самым бедным в мире. Неужели у вас такие пробелы в истории? Или вы специально умалчиваете? А прибалты не просили Сталина их захватывать и силой к СССР присоеденять.