ДРАКОН И ЦАРЕВИЧ
Сербская наркоманская псевдонародная сказка, изложенная максимально близко к оригиналу.
4. Вот настал белый день, солнце засияло, глюк встал, встала и дочка, и начали они собираться на озеро. Медбрат весел, веселее прежнего, а дочка печальна, слёзы льёт.
- Красна девица, прошу тебя, не плачь, - утешал её медбрат. - Ничего не бойся, только сделай то, что я сказал: подбеги и поцелуй меня в засос, когда я тебе знак подам.
Вышли они и погнали шалав. Медбрат всю дорогу весело играл на домре аки акын, а девица шла рядом с ним и всё плакала. А медбрат нет-нет да опустит домру, наклонится к девушке, хлопнет её по корме и скажет:
- Не плачь, моя шушпалка, не бойся ничего! Я с тобой.
Вот пришли они к озеру. Шалавы сразу же разбрелись на заработки. Медбрат посадил жигана на пень, а братков и волыну спрятал под пнём, засучил штаны и рукава, влез в озеро и давай кричать:
- Эй, кащепуз, кащепуз! Выходи-ка на бой, померимся силой, если ты не википедик!
- Сейчас иду, медбрат, иду, - отозвался кащепуз и появился - огромный, противный, страшный жидорептилоид!
Кащепуз схватился с глюком, и бились они до полудня. А когда стало жарко, кащепуз и говорит:
- Пусти-ка меня, медбрат, дай мне смочить горлышко пивком, а там я и зашвырну тебя в фидо, фсем удмуртам на радость!
- Да будет понтовать, кащепуз! - отвечает глюк медбрата. - Вот кабы была здесь дочка аццкого сотоны да поцеловала меня в засос, я бы тебя ещё выше закинул!
Только он это сказал, дочка подбежала и поцеловала его в засос. Тут медбрат размахнулся и закинул кащепуза выше фидо. Кащепуз свалился оттуда, ударился о землю и разбился вдребезги. Тут из него выскочил медвед и побежал, но глюк крикнул браткам: "Мочи, прессуй, не упускай!" Братва бросилась за медведом, догнала и порвала его. Из медведа выскочил зайчег и пустился наутёк. Братки погнались за ним, поймали его и разорвали. Из зайчега вылез шушпанчик, но на него медбрат выпустил жигана. Жиган поймал шушпанчика за болт и принёс глюку в руки. Глюк разрезал шушпанчика своим мачете и нашел там калюч-махнатава йожыка с фафыгой. Зажал его бестолковку в кулаке медбрат и приказывает:
- Говори древнее и хтоническое существо сейчас же, где мои братья.
- Ынц чих пых, - отвечает йожик, - шышто хош тварри, а толькко тыш муей фафыге нишшего хутдого не жделай! Фошле горотта тфоего нарика ешть мельнитса, окколло нъё ттри ифы. Тыш ихъ подрруби. И каккъ толькко уттаришъ поъ корнямъ, шрасу оттъкроетса болъша шележная тверъ. Оъна прифедёт тъбя въ охромное подшемелъе. Въ ёмъ томитса штолька людъей - штарых и млодых, боккатых и беттных, знаттных и незнаттных, щенжин и тевушекъ, чтоъ иъми мошшно сашелить щелое тсарство. Тамъ иъ тъвои братъя.
Только йожык всё это промямлил на йожинном диалекте, медбрат взял и отнял у него фафыгу, сказав браткам, жигану и дочке сотоны:
- Маздай фафыге калюч-махнатава, а теперь и фабырдык дракончегу наступит, как и предсказывал фаллометрический акын Наштрадамушъ. Ынц.
Размахнулся и швырнул йожыка в лес, а фафыгу разломал об пень.
Йожик шмякнулся о землю, встал и, пригрозив кулаком глюку, грозно рявкнул:
- Аъ фсётаки Тсой жыфф!
После чего удалился в лесные заросли фидорасов.
А в тот день сам аццкий сотона взобрался на гору и оттуда всё видел.
Когда медбрат убил кащепуза, уже начинало смеркаться. Он , жигана поставил за спиной, по бокам двух братков, впереди шоблу шалав и пошёл в кащенову обитель. Идёт, играет на домре, и стихи поёт словно акын: «Я с озера вышел и снова зашёл. Шалав невредимых в шалман я привёл». А царевна, всё еще дрожа от страха, шла рядом, прижавшись к нему. Вот пришли они в кащенову обитель. Все кащениты собрались смотреть на них, как на чудо. А сотона-то видел, как бился на поединке медбрат с кащепузом, позвал он медбрата к себе, отдал за него свою дочь, тут же обвенчал их и закатил пир на целую неделю. Пока кащениты пировали медбрат пендюрил аццкую дочку в перерывах между застольями. Потом глюк рассказал, кто он и откуда, и все обрадовались ещё больше, ибо были в хлам пьяные и в доску обшабленные. Когда же он решил возвратиться домой, аццкий сотона дал ему много провожатых кащенитов и снарядил в дорогу. Вот подъехали они к мельнице. Глюк взял своё мачате и подрубил ивы, ударив по корням. Сразу отворилась железная дверь, а за ней, в подземелье, томились люди из разных царств. Глюк велел всем выходить по одному и идти, кто куда хочет, а сам встал у двери. Вместе со всеми вышли и его братья. Он их обнял и дал затянуться косячком. Узники поблагодарили его за спасение, и каждый пошёл своей дорогой. А глюк 3 с братьями и с женой молодой направился к наркоману и жил в своём краю до конца жизни.
конец