СУМА, ДАЙ УМА!
Ново-русская псевдонародная наркоманская сказка, изложенная максимально близко к оригиналу.
7. В ту пору воротился откуда-то из-за моря маз, крышевать мелкий бизнес. Прослышал он, что старик со старухой живут в большом достатке, велел позвать к себе. Пришёл старик. Пахан спрашивает:
- Был ты фраер, как помню, самый что ни есть последний ушлёпок, а теперь карасём стал. Сказывай без утайки, откуда что взялось? У меня пыточные мастера без дела простаивают.
Рассказал старик всё начистоту, а маз ему:
- Гонишь. Ни в жизнь не поверю в эти россказни, покуда своими глазами твоих диковинок не увижу.
- Так зачем дело стало! - старик говорит.- Пожалуй сам ко мне, и я покажу тебе и скатерть-самобранку и кошелёк-самотряс.
Пахан приказал мерина подогнать. Сел и старика посадил с собою рядом.
- А ты, фраер, показывай дорогу, - скомандовал маз старику.
Приехали. Привёл старик маза в горницу, усадил в красный угол. Старуха принесла скатерть-самобранку:
- Гляди, босс!
Старик встряхнул скатерть, развернул и молвил:
- Попить, поесть!
Уставился стол всякими кушаньями да разносолами.
- Отведай, сударь, нашего хлеба-соли, буде не побрезгуешь,- потчуют старик со старухой.
Пахан того попробовал да другого - приятно, вкусно, лучше не надо. Напился, наелся до отвала.
- Ну, про скатерть-самобранку ты говорил правду, покажи теперь кошелёк-самотряс!
Принёс старик кошелёк. Раз, другой тряхнул - и посыпалось серебро да золото, золото да серебро. У пахана глаза разгорелись на жирную кожу. Глядит на деньги - не наглядится. Потом говорит:
- И про кошелёк-самотряс твоя, правда. А теперь слушай мою правду: живо заверни скатерть-самобранку да кошелёк-самотряс в новую чистую холстину и неси за мной в тачиллу.
- Смилуйся, шеф! - просят старик со старухой.- Как же так? Ведь эти диковины ветер Полуночник дал нам, а не тебе.
Пахан ногой топнул:
- Молчать ушлёпки! Быковать не дам, а не то прикажу в пресс-хату отвести, сразу умнее станете. Ваше ли фраерское дело мне перечить? Вы оба на моей территории живёте, и всё, что есть у вас, тоже моё. Поняли?
- Как не понять! - говорит старик.- Всё как есть поняли.
- А поняли, так поторопитесь - я ждать не стану! – раскомандовался маз.
- Принеси, старуха, мою новую суму, не видишь, пахан торопится.
А сам думает: «Ну, баклан, тебе этот номер не оторвётся», а вслух угодливо молвит:
- Извини, академик, не случилось у нас дома новой холстины.
- Ну, ты шурик, денег куры не клюют, а ты жмотишься холста купить, - укорил старика щедрый князь.
Старуха принесла суму, а пахан торопит:
- Поскорее укладывайте!
- Сейчас, сейчас, босс!
Старик встряхнул суму и крикнул:
- Сума, дай ума!
Выскочили братки с битами.
- Дайте ума быку, чтобы навек запомнил, не зарился на чужое.
Принялась пехота пахана битами охаживать, наливать ему, как богатому. Он сперва отмахивался да угрожал расправой, а потом закричал:
- Эй, водила, ступай на выручку! Грохни пехоту, нах.
Водила прибежал. Только волыну навёл, ему битой по дыне, и он боком, боком - да и прочь из горницы.
А пехота из сумы бьёт пахана, колотит, только биты окровавленные посвистывают.
- Смотри, жиган,- закричал пахан,- выпусти меня, покуда насмерть не забили! Ведь тебе придётся в ответе быть перед братвой!
- Обо мне, пахан, не печалься, - старик отвечает,- мне всё едино: семь бед - один ответ, одним жмуриком больше, одним меньше, а без тебя хоть людям полегче будет!
Тут пахан на колени упал:
- Отпусти живого! Зарок даю: никогда на чужое добро зариться не стану!
- Не из того теста ты слеплен, чтобы на чужое не зариться. Вот буде напишешь нам, всем кого ты крышуешь, вольную да откажешься от рекета и уедешь отсюда, так и быть - живым оставлю, а не то тебе одна дорога - на погост.
А пехота знай прессует, колотит, своё кровавое дело правит, делают пахану мичуринскую прививку.
Не утерпел - закричал маз:
- Аццкий сотона, я на всё согласен! Давай скорее перо, чернила и бумагу, всё, как ты говоришь, напишу, только отпусти живого!
Принёс старик перо, чернила да бумагу и велел браткам из сумы обождать. Пахан написал всем своим крышуемым вольную и от рекета отказался. Тут старик крикнул:
- Двое, в суму!
Скрылась пехота, а пахан насилу пополз из избы и говорит:
- Завтра уеду из этой грёбанной страны, а ты, жиган, никому не говори, что мне тут наливали, как богатому.
На другой день пахан и, правда, уехал. Ведь что написано пером, того не вырубишь топором. А бизнесмены сразу воспрянули и стали жить-поживать да старика хвалить. И по сей день живут, поживают, никакой беды не знают и год от году всё лучше да богаче, а про пахана-рекитира только в сказках рассказывают.
Тут и сказке конец, а кто слушал - молодец.
конец