Теоретик чисел опасается, что вся опубликованная математика невернаhttps://www.vice.com/en/article/8xwm54/numb...-wrong-actually
"Я думаю, что существует ненулевая вероятность того, что некоторые из наших великих замков построены на песке", - сказал он, утверждая, что мы должны начать полагаться на ИИ для проверки доказательств.
В чистой математике происходит заражение программного обеспечения. Некоторые из выдающихся интеллектуалов в этой области, известные своей уверенностью в себе, начинают обращаться к программному обеспечению, чтобы помочь им понять и проверить доказательства.
Кевин Баззард, специалист по теории чисел и профессор чистой математики в Имперском колледже Лондона, считает, что пришло время создать новую область математики, посвященную компьютеризации доказательств. Величайшие доказательства стали настолько сложными, что практически ни один человек на земле не может понять все их детали, не говоря уже о том, чтобы проверить их. Он опасается, что многие доказательства, которые широко считаются истинными, неверны. Необходима помощь.
Что такое доказательство? Доказательство - это демонстрация истинности математического утверждения. Доказывая что-либо и изучая новые методы доказательства, люди приобретают понимание математики, которое затем проникает в другие области.
Чтобы создать доказательство, начните с некоторых определений. Например, определите набор чисел, таких как целые числа, все целые числа от минус бесконечности до положительной бесконечности. Запишите этот набор как: ... , -2, -1, 0, 1, 2, … Затем сформулируйте теорему, например, о том, что не существует наибольшего целого числа. Доказательство тогда состоит в логическом рассуждении, которое показывает, что теорема верна или ложна, в данном случае истинна. Логические шаги в доказательстве опираются на другие, предшествующие истины, которые уже были приняты и доказаны. Например, что число 1 меньше 2.
Новые доказательства профессиональных математиков, как правило, опираются на целый ряд предыдущих результатов, которые уже были опубликованы и поняты. Но Баззард говорит, что есть много случаев, когда предыдущие доказательства, использованные для построения новых доказательств, явно не поняты. Например, есть известные статьи, в которых открыто цитируются неопубликованные работы. Это беспокоит Баззарда.
“Я внезапно забеспокоился, что вся опубликованная математика неверна, потому что математики не проверяют детали, а я уже видел, что они ошибались раньше”, - сказал Баззард Motherboard во время участия в 10-й интерактивной конференции по доказательству теорем в Портленде, штат Орегон, где он выступил с вступительным словом.
"Я думаю, что существует ненулевая вероятность того, что некоторые из наших великих замков построены на песке", - написал Баззард в слайд-презентации. "Но я думаю, что это мало". Конец цитаты.
Все теоретические исследования с помощью математики-лженаука. Если бы математика выдавала единственно правильное решение, то это был бы инструмент познания. Однако она выдаёт тысячи вариантов решения. Как говорится-толкования. Толкования математики с прямо противоположными заключениями повод усомниться в её приверженности к истине. А её использование жуликами для фальсификации результатов исследований, вообще, ставит на ней крест, как инструменте познания.