Это несколько изменённая формулировка Гегеля:
Диалектикой же мы называем высшее разумное движение, в котором такие кажущиеся безусловно раздельными моменты переходят друг в друга благодаря самим себе, благодаря тому, что они суть, и предположение об их раздельности снимается.
Ну у Гегеля написано то же, что и в приведенном мной выше законе, просто не так четко...
«Переведу» Вам, чтобы было понятно о чем речь:
«кажущиеся безусловно раздельными моменты переходят друг в друга благодаря самим себе, благодаря тому, что чем они воедино являются на самом деле, и предположение об их раздельности снимается, исчезает на уровне объединяющем их в одно целое.»
Ленин Вашу цитату вообще писал в полемике, разъясняя разницу между диалектикой и эклектикой (для себя) в «Философских тетрадях», т.е. это не определение…

Если хотите понять как он понимал диалектику почитайте здесь (увы, объемно, но есть хорошее содержание):
http://psylib.org.ua/books/maenl01/index.htm Вы же совершенно упускаете самое важное (
единство противоположностей) – что это именно
кажущиеся противоположности, на самом деле составляющие единое целое, общее для них обоих, и в процессе развития этого общего целого, в результате борьбы этих противоположностей, оно переходит на иной уровень развития, становится другим внутренне, так, что противоположности исчезают, как бы растворяясь друг в друге.
Примером может быть любая пара противоположностей:
ночь-день, свет-тьма, конечное-бесконечное, идеальное-материальное, капитализм-социализм, наука-религия, человек-Бог...
Это «мысленные» противоположности (не реальные), есть куда более четкие и яркие примеры: добро-зло, правильно-ложно, правда-ложь, красивое-некрасивое и т.п.
День и ночь вместе есть сутки.
Тьма вовсе не противоположность свету, а просто его отсутствие.
Конечное не противоположность бесконечного, например длина окружности конечна, но окружность не имеет конца и начала, а потому и конечна и бесконечна одновременно.
Идеальное (не имеющее изъянов) – просто плохой термин и абсолютный к тому же. Материальному противостоит духовное, но и материальное и духовное обычно далеко не «идеальны», но могут (в воображении человека) оба составлять идеальные конструкции.
Капитализм не противопостоит социализму, у них даже общий базис – капиталистический тип воспроизводства.
Наука и религия это тоже не противоположности, обе строятся на аксиоматике, фактах и логике. Противоположны вера и суеверия, знания и невежество, религии как и науке противостоит схоластика религиозная и/или научная (произвольное фантазерство).
Человек тоже не противоположен Богу (тварь не может противостоять Творцу), а Бог вообще «субстанция» абсолютная, у абсолютного нет противоположностей (что является, например, противоположностями Солнца, Земли, гравитации, чувств и т.п.?).
Мне представляется, что Вы заблудились в трех соснах, друг мой…
