Генерал Ефремов Генерал всегда был в центре событий. В 41 году, когда немцы ожесточенно прорывали рубеж за рубежом, Ефремов командовал 21-й армией. Еще тогда, на Западном фронте он проявил себя, как перспективный военачальник. 7 августа 1941 года командовал Центральным фронтом - с боями отступал на восток. При этом, успешно сдерживал силы вермахта, не давая им нанести удар во фланг Юго-Западного фронта.
В октябре 41, Михаил Григорьевич встретил свою судьбу. А именно приступил к командованию 33-й армией.
Бок о бок с 5-й и 43-й армией Ефремов стоял на последнем рубеже нашей родины. Он командовал 33-й армией в полосе по реке Нара.
В этом же месяце группы армии Центра начали прорываться к Москве.
Если на других направлениях успех нацисты не заимели, то в районе поселка “Новая” - немцы прорвались.
Именно Ефремову поручили уничтожить прорвавшихся, и он справился. Мало того, ему удалось не только уничтожить прорвавшуюся группировку, а и откинуть немцев обратно к реке.
После, его армия успешно контратаковала вместе со всем фронтом. Были освобождены: Наро-Фоминск, Верея, Боровск.
Уже на тот период армия была истощена, нуждалась в пополнении. В этот момент
из ставки Жукова последовал роковой приказ:
- Наступать на Вязьму
33-я армия надеялась с ходу овладеть Вязьмой, безуспешно. Даже хуже, мощным контрударом силы вермахта отрезали 33-ю от основных сил Западного фронта.
В итоге — окружили полностью. В течении двух месяцев к обреченным людям пытались прорваться.
Но немцы уже впились когтями в ослабленную армию, и отпускать не собирались.
Ослушавшись Жукова, генерал Ефремов предпринял отчаянную попытку прорваться в районе реки Угра, но безрезультатно.
Благодаря ошибкам допущенным лично Жуковым — армия не смогла выйти (ходят споры насчет вины за гибель армии, но вину Жукова отрицать невозможно, он это сам признавал в своих мемуарах)
Те силы, которые были брошены на помощь 33-ей действовали несобрано и нерасторопно.
Час пробил… Остатки его армии прорывались на восток отдельными группами. Патронов не было, продовольствия не было. Уставшие и израненные, его солдаты сражались до конца.
Следуя воинскому обычаю — командующий умирает со своей армией, Михаил Ефремов застрелился.
Но оцените издевательскую суть приказа Жукова. По нормам той войны, полнокровной стрелковой дивизии в наступление давался участок фронта в 1,5-3 км. С теми силами, что Жуков выделил Рокоссовскому для этого наступления, участок фронта у него должен был бы быть максимум 15 км, а не 60! Более того, дивизия в обороне должна была занимать участок фронта в 6-14 км, т.е., наличных сил даже для обороны едва хватало. Но Рокоссовский истерики не устраивает и не требует дать ему резервы:
"Поставленная фронтом задача не соответствовала силам и средствам, имевшимся в нашем распоряжении. Но это было частым тогда явлением, мы привыкли к нему и начали готовиться к операции ...".
И Рокоссовский делает следующее. Он "покупает" немцев на их техническом превосходстве над нами. У немцев ведь была мощная радиосвязь и, в том числе, в каждой дивизии - рота радиоразведки. Рокоссовский приказал, чтобы переезжавшая к фронту колона его штаба вела открытые переговоры так, как будто к Сухиничам передислоцируется не штаб 16-й армии, а вся 16-я армия, все ее дивизии. По довоенным нормам в общевойсковой армии РККА полагалось иметь 12-15 дивизий. Для одной немецкой дивизии силы все же несоизмеримые. И когда артиллеристы Рокоссовского стали пристреливаться по целям в Сухиничах, а его жалкие войска стали обозначать свое присутствие на исходных позициях, немцы не выдержали и ночью прорвались из города, не дожидаясь штурма.
Но характерный штрих к портрету Жукова. Когда Рокоссовский доложил в штаб фронта, что Сухиничи взяты, Жуков не поверил и лично перезванивал и переспрашивал. В чем дело? Ведь он приказал взять Сухиничи и Рокоссовский их взял. К чему же такое недоверие? Рокоссовский об этом молчит, а ведь нет другого ответа - Жуков был уверен, что с теми силами, что он вручил Рокоссовскому, Сухиничи взять нельзя. И он, давая Рокоссовскому приказ на взятие Сухиничей, фактически приказывал принести в жертву советских солдат, чтобы только отчитаться перед Сталиным, что Жуков, дескать, "принимает меры", Рокоссовский, дескать "не хочет воевать".
Как этот командарм сумел воспользоваться тем, чем его не обеспечили Сталин и советское правительство?