Что еще за "маршалл"? - может "маршал"? Тогда все это уже было,... скучно, надоело.
И куда злобному пигмею - телефонисту Астафьеву - тягаться с настоящим Героем Жуковым?
Астафьевы, бродские, резуны и т. п. мелюзга скоро забудутся, уйдут в небытие, в прах.
После окончания войны Жуков был назначен на пост Главнокомандующего Группой войск в Германии и находился в Берлине до марта 1946 года, затем назначен Главнокомандующим сухопутными войсками.
Почти сразу после нового назначения, Жуков был обвинён в незаконном присвоении трофеев и раздувании своих заслуг в деле разгрома Гитлера. Летом 1946 года состоялось заседание Главного Военного Совета, на котором разбиралось дело маршала Жукова по материалам допроса Главного маршала авиации А. А. Новикова, арестованного органами госбезопасности. На заседании практически все высшие военачальники за исключением начальника Главного управления кадров Ф. И. Голикова высказались в поддержку Жукова, члены Политбюро обвинили Жукова в бонапартизме. [42] В июне 1946 начато расследование по так называемому «трофейному делу». Материалы расследования, свидетельства указывали на вывоз Жуковым из Германии значительного количества мебели, произведений искусства и другого трофейного имущества в свое личное пользование. Так, у Жукова было изъято 17 золотых и 3 с драгоценными камнями часов, 15 золотых кулонов, свыше 4000 метров ткани, 323 меховых шкурки, 44 ковра и гобелена (вывезенных из дворцов Германии), 55 картин, 55 ящиков посуды, 20 охотничьих ружей и т. д. [43] Жуков писал по этому поводу в объяснительной записке на имя секретаря ЦК ВКП (б) Жданова:
«…Я признаю себя очень виноватым в том, что не сдал все это ненужное мне барахло куда-либо на склад, надеясь на то, что оно никому не нужно.
Я даю крепкую клятву большевика — не допускать подобных ошибок и глупостей.
Я уверен, что я еще нужен буду Родине, великому вождю т. Сталину и партии» [44]
Жуков был снят должности Главкома сухопутных войск и, согласно решению Военного Совета, назначен Командующим войсками Одесского (1946—48 гг.) округа. В последующем командовал Уральским военным округом (1948—1953 гг.).
После смерти Сталина был назначен первым заместителем министра обороны СССР. Под руководством Никиты Хрущёва участвовал 26 июня 1953 в аресте Лаврентия Берии.
В 1954 году Жуков подготовил и провёл учения с применением ядерного оружия на Тоцком полигоне. В учениях участвовали не менее 45 тысяч солдат. Как солдаты, так и жители окрестных деревень получили большие дозы радиоактивного облучения. Некоторые считают, что на солдатах испытывалось действие ядерного оружия. Факт проведения испытаний не афишировался в советский период.
Хорош герой.Надоело слушать правду.Верю.