Далее о «кровожадности» Советской власти очень красноречиво говорит нам первый советский Уголовный кодекс.
Первый советский Уголовный кодекс был принят 26 мая 1922 года на 3-ей сессии IX-го Съезда Советов; вступил в силу с 1 июня 1922 года.
Первый советский УК с изменениями и дополнениями действовал до тех пор, пока 1 января 1927 года не вступил в силу принятый 22 ноября 1926 г. ВЦИК так называемый Уголовный кодекс РСФСР редакции 1926 года, который хоть и был обозначен как редакция УК РСФСР 1922 г., но, по сути, явился новым Уголовным кодексом.
УК РСФСР 1922 года состоял всего лишь из 218 статей, четверть из которых относились к общей части. Это был один из самых коротких уголовных кодексов во всей мировой истории.
Кодекс состоял из Введения, Общей и Особенной частей.
Общая часть регулировала пределы действия кодекса, общие начала применения наказания, определение меры наказания, роды и виды наказаний и других мер социальной защиты, порядок отбывания наказания (позднее отбывание наказания стало регламентироваться Исправительно-трудовым кодексом РСФСР 1924 года).
Особенная часть УК состояла из восьми глав: государственные преступления; должностные (служебные) преступления; нарушение правил об отделении церкви от государства; преступления хозяйственные; преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности; имущественные преступления; воинские преступления; нарушение правил, охраняющих народное здравие, общественную безопасность и публичный порядок.
В число государственных преступлений включались также преступления против порядка управления: оскорбление представителя власти, самоуправство, подделка документов, побег арестованного и т. д. Преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности делились на пять видов: убийство, телесные повреждения и насилие над личностью, оставление в опасности, преступления в области половых отношений, иные посягательства на личность и её достоинство.
В УК РСФСР 1922 года были предусмотрены наказания – от общественного порицания до лишения свободы: изгнание из пределов РСФСР на срок или бессрочно; лишение свободы со строгой изоляцией или без таковой; принудительные работы без содержания под стражей; условное осуждение; полная или частичная конфискация имущества; штраф; поражение прав; увольнение от должности; общественное порицание; возложение обязанности загладить вред.
Смертная казнь в виде расстрела формально не была включена в систему наказаний кодекса, поскольку считалось, что её применение должно носить исключительный и временный характер, «вплоть до отмены Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом».
Наиболее строгим видом наказания, предусмотренным УК РСФСР 1922 года, было лишение свободы, максимальный срок которого устанавливался в 10 лет; при этом лишение свободы не могло назначаться как альтернатива штрафу, который при отсутствии у осуждённого средств для его уплаты заменялся принудительными работами.
Следует отметить, что первоначально планировалось установить максимальный срок лишения свободы в 5 лет, а минимальный – в 6 месяцев. Лишение свободы задумывалось разработчиками кодекса как мера исключительно исправительная (информация об УК РСФСР 1922 г. взята из Интернета).
Вот такой «кровожадной» была Советская рабоче-крестьянская власть.