Выбрав короткий путь «церкви на земле торжествующей», Никон патриарх-реформатор прикрыл мистическую связь человека с небом: Запретил строить шатровые храмы, с символикой и энергетикой Неба прямо над теменем молящихся. Над вертикалью иконостаса от «царских ворот» вверх к небу в самой высшей точке (над иконой Отечество или Спас Нерукотворный) поставил «энергетическую пробку» – земное распятие Христа. Повернул крестный ход навстречу Страшному Суду. Небесный нечет (в числе: 1, 3, 5, 7, 9) заменил на земной чет (в числе: 2, 4, 6, 8). Из трехчленной формулы воли Божией: «промысел, попущение по любви и наказание» вычеркнул наказание. В пении «аллилуия» ввел «четверение Святой Троицы». Трехдольные распевы и колокольный звон сделал четырехдольными и речитативно восьмигласными. В четырех «точках силы» Московского Государства построил четыре монастыря – копии «точек силы» вселенского православия: Подмосковный Воскресенский (новоиерусалимский), Валдайский Иверский (новоафонский), Онежский Крестный (новоцарьградский) и главный сакральный Боровический Новодухов (Третьего Рима) монастыри. И так стал приближать эсхатологическое Второе Славное Пришествие на Русь уже не кроткого Слова Божия о любви к обездоленному человеку, но грозного судьи живым и мертвым с правдой воздаяния по делам их.
И хотя в 1666 году Никон Большим Церковным Собором из патриархов был низвержен, и все его монастыри были закрыты как неправильные. А Новодухов монастырь как самый вредный был развален до основания так, что от него камня на камне не осталось, и само имя его было вымарано из всех летописных реестров. Тем не менее, земное дело Никона живет и процветает. Реформа Никона открыла путь царю-реформатору Петру I Великому западнику (которого староверы однозначно назвали царем-антихриcтом). Царь-реформатор вообще отменил предстояние перед Богом, поставив над архиереями вместо патриарха сформированный на протестантский лад синод во главе со штатским обер-прокурором. Церковь стала приземленной человеческой и в феврале 1917 года по масонским разводкам отвернулась даже и от Царя – помазанника Божьего. А в октябре 1917 года власть в России чудесным образом подхватили большевики-ленинцы. С лозунгом мировой революции обездоленных и неимущих «пролетариев» против власти капиталистов «мироедов» они провозгласили идеалом социалистический интернационал: всемирную республику труда. При этом большевики провели сакральные действия: Согласились с восстановлением патриаршества в русской православной церкви. Вернули столицу государства из безбожного Ленинграда в Москву – Третий Рим. Вместо масонского «триколора» Петра I Великого западника подняли красный флаг Духа великих предков (см. флаги на иконах: «Бой новгородцев с суздальцами»; «Благословенно воинство Царя Небесного»; в летописи «Покорение Сибири Ермаком» и прочих). А в отношении синодального православия исполнили роль Бича Божьего. Ещё в смуту 1905 года святой тайновидец Иоанн Кронштадтский предостерегал клир и мiр: «Если не будет покаяния у русского народа, конец мiра близок. Бог отнимет у него благочестивого царя и пошлет бич в лице нечестивых, жестоких, самозваных правителей, которые зальют всю землю кровью и слезами».
В наше время, когда эпоха индустриализма подошла к концу, человечество уперлось в сырьевые и экологические «пределы роста» экономики потребления и через кризис с трудом преодолевает постиндустриальный барьер, слово коммунизм архитекторы нового мирового порядка исправили на капиталистизм, но дело Ленина: интернациональная мировая (глобальная) сверх республика живет и побеждает. Улицы имени Ленина современными глобалистами не переименованы. Памятники Ленину, где поставлены, там и стоят. На перепутье же эпох, сжимаемые кризисом просветленные «мира сего», именно от России ждут «новое русское слово» о том, как жить дальше, как и с чем идти к «новому небу и новой земле, на которых обитает правда». Однако такого слова, исправляющего уже капиталистизм, пока нет.
Власти же светские и духовные пока твердо следуют земным маршрутом Никона. Заложенные Никоном в «точках силы» новообрядческие монастыри восстанавливаются. Причем Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий монастырь, как воспроизведение в России энергетического центра Святого Афона, восстанавливается личным попечением президента Путина В.В. (одна из резиденций которого, через озеро, находится напротив монастыря). Здесь же Путин проводит встречи влиятельных лиц «Валдайского Клуба», принимает близких ему лидеров зарубежных стран. Удается ли Путину В.В. стяжать на Валдае Дух власти от Неба пока не ясно. Но вот то, что в этой «точке силы» воздвигнут пока единственный в своем роде и странный для нестяжательной монастырской жизни платный туалет для мирян, есть знамение сугубой приземленности нынешних российских властей на земле торжествующих. Нравственный же авторитет (легитимность) – от Неба суть!