Ярослав Стебко
Да, это серьёзно очень в условиях нападения без объявления войны и блицкрига.Я так понимаю с самых западных областей вывести ничего не удалось.
А оттуда и нечего особо было вывозить, основной потенциал был спасён, запасы сырья сделаны в предвоенный период и воевать ещё долго можно было - это самое главное и основное.
Вообще само по себе занятие территории зачастую имеет мало смысла, если не разгромлена армия противника, так как она их может отнять обратно.
Вы говорите именно о военном поражении, но ведь потери Красной Армии были выше потерь Вермахта, и отнюдь
не только на первом этапе
А это смотря где и когда, но ведь дело не только в потерях, сколько в выполненых и проваленных операциях. И весь 1941 год - это конкретный срыв графиков блицкрига со всеми вытекающими проблемами.
И ещё, соотношение потерь не в разы было.
поэтому такая причина как превосходящие людские ресурсы (число мобилизованных как в армию, так и в промышленность) мне видится более лежащей на поверхности, если говорить именно о противостоянии немцев-русских.
Вот как раз у Гитлера в подчинении было гораздо больше людей и в первую очередь в промышленности, его 300 млн против наших 200 млн -есть разница?
Идеология та же была сильная у нас, но ведь и немцы в этом плане были тоже на уровне, и фантазию тоже наверное проявляли не меньше.
Да нет, как раз со смекалкой у них туговато, профессионализм -да, но их армия имела и ряд недостатков. К примеру большая дистанция меду офицерами и рядовыми солдатами. Офицер мог отдать солдату приказ напрямую, но если есть возможность, то делал это через унтера. Проблема была и с личной инициативой, потеряв офицера немцы порой сдувались.
Интересно про ледяные корпуса авиабомб - они за время полёта не таяли?
Зимой в бомболюке? Нет конечно.
То есть немцам стоило выпускать тоже попроще-помассовее?
Откровенно говоря, да, за самолёты не скажу, но тот же тигр был в 3 раза дороже 4-ки -столило оно того? Я честно говоря сомневаюсь.
Под "немецким немногочисленным профессионалам" вы что понимаете? Всех танкистов и лётчиков, или именно асов?Ведь не только же профессионалы там были, к тому же раз вы говорите немногочисленные?
Ну в общем да, эдакие рыцарские традиции. Кёнигсберг с воздуха прикрывал какой-то известный ас и когда его сбили в пехоте стали шептаться, что теперь нам хана.
Я читал недавно как раз биографии лучших танковых и воздушных асов Вермахта, мне показалось что по большей части, и в частности лучшие - Хартманн, Книспель, были довольно скромными ребятами, не похоже чтобы они именно гонялись так за личным счётом.
Ну скажем тот же Хартман удачно потерял свою лётную книжку и теперь уже его не проверишь, а у нас к примеру был лётчик, который сбил за войну 4 самолёта, зато стабильно выполнял задачу сопровождения бомбардировщиков.
К слову немецкие подводники тоже были лучшими в личном зачёте, с советским флотом, учитывая что Балтийский флот был заперт в Финском заливе долго, положим сравнивать не очень корректно, но англичане могли бы и обойти...
Не могли, это как с каперством, ПЛ грозное оружие слабого в морском отношении противника, когда у него нет сил решить бой линейными силами флота.
Не понял мысль.
К примеру генерал Петровский в разгар форсирования немцами Днепра, сам его форсировал и занял Жлобин и Рогачём, навёл у немцев паники немало, но корпус конечно был разбит и сам комкор погиб, но действия его были решительны и неожиданны.