Ах ты о книге?? В книге то можно всякое написать, бумага она любое враньё стерпит.
Нет, Проня, когда идёт речь о ссылке на источник, то это уже становится весомым аргументом, которым как раз собираюсь ткнуть
«Танковая промышленность.
Война вызвала быстрый рост производства танков. Завод „Алькет“ в Берлине, выпускавший в конце 1939 г. 30–40 средних танков в месяц, в 1940 г. освоил производство 100 танков в месяц.
Наиболее крупными заводами по производству танков являются: „Алькет“ и „Даймлер-Бенц“ в Берлине, „Крупп“ в Магдебурге и Эссене, „Миаг“ в Брауншвейге, „ЧКД“ в Праге, „Шкода“ в Пльзене.
Система кооперирования заводов дала возможность предприятиям специализироваться на производстве отдельных агрегатов или деталей для танков, что значительно увеличивает производственные возможности танковой промышленности.
Так, производство броневых корпусов сосредоточено на заводах „Эдельшталь“ (Ганновер), „Мительшталь“ (Бранденбург) и на заводах „Круппа“ в Эссене.
Танковые двигатели и коробки передач поставляют фирмы „Майбах“ и „Даймлер-Бенц“.
Особенностью танковой промышленности Германии в настоящий момент является ее сравнительно равномерное размещение по стране.
Средняя производительная мощность основных танковых заводов Германии колеблется в пределах 70–80 танков в месяц.
Суммарная производственная мощность 18 известных нам в настоящее время заводов Германии (включая Протекторат и Генерал-Губернаторство) определяется в 950–1000 танков в месяц.
Имея в виду возможность быстрого развертывания танкового производства на базе существующих автотракторных заводов (до 15–20 заводов), а также увеличение выпуска танков на заводах с налаженным производством их, можно считать, что Германия в состоянии будет выпускать до 18–20 тысяч танков в год.
При условии использования танковых заводов Франции, расположенных в оккупированной зоне, Германия сможет дополнительно получить до 10 000 танков в год…
Начальник Разведывательного управления Генштаба
Красной армии генерал-лейтенант Голиков»ЦАМО РФ. Оп. 7237. Д. 2. Лл. 21–50. Цит. по сб.: 1941 год. В 2 кн., М.: Международный фонд «Демократия». 1998, кн. 1, с. 752–753.
Как видишь, источник то опубликованный, а вот и сама книжка
http://lib.rus.ec/b/307724/read#n_17Сслыка 17-я, чтобы легче искалось, глава 1.
Я же о реальных событиях и раскладе сил веду речь.
А я, пилять, о чём речь веду?
И тебе и раме уже объяснял, сейчас повторю, просто коммента Шайзера избежать не могу, вот он говорит:
конечно стЕБАНУТЫЙ таки врет...
бил таки у меня с ним разговор за эти 25 000 единиц бронетехники...
так там посчитано все, что таки носили противопульную броню и двигалось на гусках, даже сухопутные торпеды...
я таки в полном восхищении...
Речь идёт о 1944-м годе, когда уже во всём был дефицит и врёт как раз Шайзер, как он любит это делать обычно.
25 478 танков и САУ. Командирские машины, машины артиллерийских наблюдателей, ремонтно-эвакуационные машины, мостоукладчики, «сухопутные торпеды», бронетранспортеры и бронеавтомобили в это число не входят. Если их учесть, то годовая производительность немецких заводов составит 32 635 бронированных машин в год.
Подсчитано по: Чемберлен П., Дойль X. Энциклопедия немецких танков Второй мировой войны. М.: АСТ-Астрель, 2003, с. 261–263.
Там же ссылка 19. Ведь молодец я, Прон, что не стал тогда ему указывать на эту оплошность, невнимательность. Так вот прилюдно с него штаники снял и по жопе ногами попинал. За этакую возможность от меня персональное спасибо, получил большое удовольствие )<
Так вот, возвращаясь к танкам, немецкая армия была в значительной мере противотанковая и на неё повлияли версальские ограничения как негативно, так и позитивно, тот же райхсвер не был бутафорской организацией и готовился воевать вполне серьёзно и германская промышленность в годы ПМВ не умерла, потому противотанковые ружья в войсках были а многие советские танки пробивались бронебойными патронами из винтовки маузер.
При сравнении сил имеет смысл учитывать только те танки, которые находились в мехкорпусах. Не то чтобы те танки, что в количестве 16 штук при каждой дивизии совсем не считаются. Они воевали с разной долей успешности, но играли только тактическую роль, как и не6мецкие САУ штурмгешютцы.
Забыл за молоко позже допишу