Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны.
И не говорите

Главный разработчик плана Барбаросса это все-таки Паулюс. Он ставил задачу и прачтически она была выполнена, занять линию Архангельск - Астрахань. В конце этого плана в пояснительной записке он пишет "После выполнения этого плана внутренние рессуры Германии будут исчерпаны" То есть недвысмысленно дает понять что если Турция и Япония не вступят в войну, то Германию ждет поражение.
Да неужели? Если он даёт это понять, то почему не написал прямо? Это же военный, а не дипломат, так что на счёт того что он даёт понять или не даёт - это ваши догадки, которые не имеют впрочем никакой ценности. Если Гальдер так считал, то докажите, опираясь на источник, да хотя бы на его дневник.
И конечно же возникают ехидные вопросы: почему ресурсы в Германии не кончились? Они ведь не просто как-то воевали после 1941 года, но и уверенно воевали и проблема не в этом, а в том что само по себе занятие территории имеет не так много смысла без разгрома вооружённых сил противника. Неразгромленная вражеская армия всегда могла отобрать захваченную территорию, так понятно? Но, вражеской армии надо чем-то воевать, а фокус состоял в том, что большая, даже подавляющая часть ВПК была сосредоточена в Европейской части СССР и лишившись её РККА могла бы сформировать новые соединения, вот только вооружить их было бы нечем.
Тут всё ясно? Если нет, то задавайте вопросы.
Так вот Каганович и Берия занялись переездом заводов, потому в Украине и было больше войск, чем в Белоруссии, потому как промышленных объектов там было тоже больше. Перевезли 1500 заводов и 10 млн человек, их обслуживающих -именно это херило весь план выхода на линию А-А.
Вот для вас, как до стратега, почему не дошла простая мысль, а почему же немцы хотели ограничиьтся столь малым с территориальной точки зрения?
Этот план лежал на столе у Сталина практически сразу после его разработки.
Осталось его показать.
Вообще это и последующие -сплетни и не более.
Сталин этому плану может поверил может нет. Но ему нужно было чем-то занять своих генералов. Армия не простила ему 1937 год.
Откуда же столь сокровенные познания?
И не начнись война с Германией, Сталин уже в 1943 году был бы или убит или свергнут. И Сталин это понимал! Он еще мог арестовать и расстрелять одного или двух, но тот фокус что он проделал летом 1937 года уже не проходил.
Да у вас неплохо работает фантазия, но вы ошиблись тут исторический раздел.
Япония и Турция действительно собирались вступить в войну, но после того как основную задачу немцы выполнят и приподнесут им пирог на блюдечке. Понимали это и немцы, но мало захватить территорию, еще надо ее удержать! А вот на это силенок у немцев не было. За Сталинград потому и шла такая ожесточенная битва, что от ее исхода зависело вступление в войну Японии и Турции.
Ничё что в 1942 году Япония была в войну уже втянута? Что ей мешало в неё вступить в 1941-м?
Турки тоже могли напасть в тот момент, когда одна армия держала и фронт с немцами по Кавказу и границу с Турцией, зачем ждать исхода сражения, если можно мимо пирога пролететь? Вообще-то первоначально целью немцев был как раз Кавказ.
А вообще, то что война проиграна немцы поняли еще в декабре 1941 года, когда реально столкнулись с нашими расстояниями и климатом.
Видать в ГШ плохо учили географию +@> Ну а наши как решали проблемы с климатом и с географией? Вот понимаете, я живу в Крыму, тут относительно тепло, но вот в Крымскую войну англичане у нас позамерзали (что кстати не помешало им войну выиграть). При этом у нас учатся в течении 5-6 лет студенты из Индии, Юго-Восточной Азии и Африки. При должном аппетите и одежде жить можно, так что хорош валить на климат. Я так подозреваю, что осуществлять переброски из Берлина под Сталинград всё же проще чем с Дальнего Востока под Москву. Так что представьте себе, наши логисты решали более серьёзные проблемы с более значительными расстояниями.
Так что мимо кассы.

Гитлер вообще-то дольше сентября воевать с СССР не собирался. Его устраивал мир по образцу Брестского 1918 года. И он неоднократно предлагал Сталину заключить мир на этих условиях.
Когда и где?
Хорош нести отсебятину.
Активных боевых действий в первой половине 1942 года не вела ни та ни другая сторона.
Да неужели? Как вы там говорили:
Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны. +@>
Материал привожу по памяти из журнала "Огонек" Номер вышел где-то в 1991 или 1992 году.
Поменьше таких материалов читайте, мне уже лень про встречу самолётов комментить
