Патриарх Кирилл повернул Россию на восток

Русский Патриарх Кирилл в Китае. Если проследить за цепочкой новостей, то на первый взгляд — визит, как визит. С официальной точки зрения — личности такого масштаба часто ездят по странам и континентам. Встречаются с тамошними властями, о чем-то договариваются, произносят шаблонные протокольные речи, улыбаются на камеру и под занавес обязательно произносят нечто жизнеутверждающее на предмет очередного сближения государств и народов. Жест вежливости, холодной учтивости, и не более того.
В финале фотовспышки гаснут, микрофоны тухнут, камеры выдергиваются из розетки... закрыта новая страница в геополитике. Если ее и откроют, то как-бы мимоходом, по случаю-надобности, и тут же опять забудут... Проехали! Можно жить дальше!
Однако видится, что нынешний визит Российского Патриарха будет иметь далеко-идущие последствия.
Когда встречаются Президенты и Премьеры — это уровень Государственный. Зачастую сухой, иногда меркантильный, пусть даже — взаимовыгодный.
Когда на диалог с представителями столь необычного, я бы даже сказал специфичного государства как КНР, идет Глава Русской Православной Церкви, то это даже не сближение религий. Это сближение культур, историй, самобытностей. И религий в том числе. Связи духовные всегда крепче пактов и договоров. Проверено мировой историей.
Тут уже не отделаешься протокольными декларациями. Речь о доверии между нациями. Не больше, и не меньше. Учитывая, что подобная встреча состоялась впервые в истории, то эту страницу будут перелистывать и перелистывать. Ее будут приводить в качестве аргументов, назидать потомкам, дописывать.
Я, как и многие, следил за многодневными встречами по новостям. Даже мимолетного анализа хватает что-бы понять — дан сигнал китайским потомкам Православных албазинцев в Китае. Они не забыты, как не забыты их предки, когда-то потом и кровью, установившие российские штандарты на Востоке.
Тот факт, что глава Шао-Линя, хочет нанести ответный визит в Москву для продолжения общения, говорит о готовности китайцев идти навстречу.
Восток — дело тонкое, но в данном случае радушие и светских властей КНР не выглядит данью обычной вежливости. Этап официальной дружбы народов давно пройден, и Китай явно намерен углублять и расширять сотрудничество с Россией. Ему интересны наши традиции и менталитет, история и культура.
Конечно, глупо говорить о том, что завтра вновь единым хором запоем песню «Русский с китайцем — братья навек!». То, что происходит сейчас, только первые шаги. Китай традиционно-настороженно относится к любым резким движениям. Да и мы не бросаемся в объятья. Можно сказать, визит Патриарха — поиск точек духовного соприкосновения двух народов.
Патриарх презентовал свою книгу на китайском языке — чем не повод для уважения.
Дан сигнал всему миру, особенно Западу — «Ребята, у нас есть свои попутчики». Рано или поздно мы договоримся, и тогда можете диктовать свои условия своему собственному конгрессу, или палате лордов. Но не нам.
Россия и Китай обречены на сожительство — эта тема муссируется на протяжение добрых десятков лет и вероятно сейчас подводится логическая черта.
Учитывая последние события в мире, откровенную экспансию НАТО в Югославию, Ирак, Афганистан, Ливию, а теперь еще и в Сирию, жить по отдельности — неслыханная роскошь. Рано или поздно России и Китаю придется искать союзников. Лучше рано и именно в таком составе. Другого выбора все равно нет.
Кто будет реализовывать эту политику на местах? Конечно же, мы — Дальневосточники. Кому как не нам, потомкам албазинцев, вновь торить заросшие бурьяном тропы. В конце марта, группа амурских паломников побывала в Харбине, посетила храмы и русское кладбище, провела службу.
Начало положено!
http://avarionport.livejournal.com/tag/Патриарх%20Кирилл