Говорит и показывает муляж12.01.1010
http://www.gazeta.ru/social/2010/01/12/3310541.shtml
Установленные в Москве на полмиллиона рублей видеокамеры оказались муляжами. Компания «Строймонтажсервис», которая выиграла тендер на установку в столице единой системы обеспечения безопасности,
вешала вместо камер подделки и с помощью специальной программы посылала на тестовую систему готовые изображения. Директор фирмы Дмитрий Кудрявцев арестован.
Во вторник стало известно, что арестован директор компании «Строймонтажсервис», осуществляющей видеонаблюдение в Москве. Как сообщили «Газете.Ru» в Мосгорсуде, бизнесмену Дмитрию Кудрявцеву были предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и ч.1 ст. 273 УК РФ (распространение и использование вредоносных программ ЭВМ). Меру пресечения в виде заключения под стражу суд вынес предпринимателю 23 декабря, но ГУВД сообщило о решении только после новогодних праздников. В ведомстве заявляют, что «по делу проходят еще несколько подозреваемых из числа сотрудников компании», имена и должности которых следователи ГУВД называть пока не хотят.
Как выяснило следственное управление при ГУВД Москвы, сотрудники компании устанавливали на улицах и в подъездах Москвы муляжи камер, посылая на центральную систему ГУВД, запрашивающую видеопоток и проверяющую работу камер, «заранее заготовленные кадры».
«Между собой злоумышленники использовали жаргонный термин «мулька», которым обозначали эмулятор», – уточняют в управлении.
Сотрудники компании отключали от сервера все камеры и подключали компьютер со специально установленной программой, которая и выдавала системе проверки готовое изображение. Статичные кадры перемежались телетекстом «подключение» и «нет сигнала».
Как пояснили «Газете.Ru» в ГУВД, в результате действий «Строймонтажсервиса» камеры видеонаблюдения не работали в одном только в Северо-Восточном округе Москвы с мая по сентябрь 2009 года. Известно также, что осенью прошлого года руководство «Строймонтажсервиса» распорядилось установить «муляжи» и в Западном округе.
Система тестирования считала камеры рабочими, и в итоге за осуществление видеонаблюдения и участие в правительственной программе «Электронная Москва» на счет компании было перечислено 30 млн рублей. «Не исключено, что «сбои» были и в других районах Москвы», – сказала Думалкина.
Мошенническую схему оперативники раскрыли в начале зимы. В декабре в рамках уголовного дела были проведены обыски в «Строймонтажсервисе», а руководителя компании Кудрявцева задержали.
Почему милиционеры несколько месяцев не замечали, что смотрят на мониторы с фальшивыми изображениями, а не реальной съемкой, в ГУВД пока не объясняют.По мнению юристов, за установку «мулек» Кудрявцеву может грозить до 15 лет лишения свободы. «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, в данном случае – денежных средств на сумму более 1 млн рублей – отнесено законом к категории тяжких. За совершение подобного преступления предусмотрен срок наказания от 5 до10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 миллиона рублей. А что касается инкриминируемой Кудрявцеву статьи 273 УК РФ, то часть вторая данной нормы закона предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы в случае, если создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ повлекло тяжкие последствия. Судебная практика в Москве показывает, что причинение ущерба государству на 1 млн и больше, как правило, расценивается судами как тяжкое последствие», – пояснил «Газете. Ru» адвокат юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Игорь Копенкин...
... посылала на тестовую систему готовые изображения... ... «Между собой злоумышленники использовали жаргонный термин «мулька», которым обозначали эмулятор»... +@>