
Почти год назад Kaguya попрощался со всеми и был по плану разбит о поверхность Луны

В память о миссии остались многочисленные снимки, вроде этого, озаглавленного японским космическим агентством как "Восход полной Земли".
Но не стоит грустить – новые планы японцев оставляют полёт лунника далеко позади (фото JAXA/NHK).
Японские роботы получили задание окопаться на Луне31 мая 2010
http://www.membrana.ru/articles/global/2010/05/31/182200.htmlЧиновники в японском правительстве внимательно изучают план, составленный специалистами по космической технике, роботам и электронике. Затея достаточно амбициозна и обойдётся в приличную сумму. Но ставки высоки. На фоне некоторого отката американской космонавтики Страна восходящего солнца может вырваться вперёд в освоении "нового континента".
О планах изучения Луны при помощи роботов (в том числе андроидов) Япония заявляла ещё пять лет назад. А в 2006-м она даже поделилась мечтой о базе с людьми. Её намеревались воздвигнуть к 2030 году.
И ведь уже тогда было ясно, что относительно скромный бюджет Японского космического агентства (JAXA) не позволяет рассчитывать на опережение американцев, поставивших пометку "обитаемая лунная база" в своём дневнике в графе за 2024 год.
Финансовый кризис заставил многих умерить амбиции. Америка поставила жирный крест на своей пилотируемой лунной программе, правда, потом обнародовав несколько любопытных уточнений. Да и международной деревни роботов, к примеру, о которой учёные из разных стран активно рассуждали ранее, к обещанному 2014-му мы явно не увидим.
А вот японцы, воодушевлённые успехами своей космической программы и продвигающейся семимильными шагами "наземной" робототехнике, напротив, вновь подняли разговор о лунной базе. Причём её очертания обрели большую ясность.
Именно о них и повествует большой доклад, подготовленный на днях группой японских учёных для правительства. Он представляет собой проект "лунной стратегии" Японии на следующее десятилетие.
Программа разбита на два этапа. До 2015 года продолжится дистанционное зондирование Луны, а в 2015-м в самых интересных её точках будут высажены посадочные аппараты и, возможно, небольшие луноходы под бело-красным флагом.К 2020 же году, полагают исследователи из Японии, они сумеют возвести близ южного полюса нашего естественного спутника базу роботов с собственной электростанцией и россыпью научного оборудования.
Основной рабочей единицей такой базы должны стать андроиды, оснащённые гусеницами. При помощи своих манипуляторов они смогут собирать камни, монтировать различные приборы и оборудование, переносить тяжести, загружать ракеты, отправляющиеся обратно на Землю.
По замыслу робототехников, трёхсоткилограммовые машины смогут удаляться от базы на сотню километров, перемещаясь со скоростью до 0,3 метра в секунду.

Всего через пять лет японцы намерены высадить на Селене десант для рекогносцировки (иллюстрация JAXA).
Программа разбита на два этапа. До 2015 года продолжится дистанционное зондирование Луны, а в 2015-м в самых интересных её точках будут высажены посадочные аппараты и, возможно, небольшие луноходы под бело-красным флагом.
К 2020 же году, полагают исследователи из Японии, они сумеют возвести близ южного полюса нашего естественного спутника базу роботов От себя напомню, что НА ЗАРЕ космической эры в начале 1960-тых годов, у американцев от момента объявления желания полета на Луну и до момента, когда АСТРОНАВТЫ полетели якобы к Луне - прошло всего лишь 7 лет и 7 месяцев...
А сегодня, спустя 50 лет после тех событий, смелые планы японцев отправить на Луну не людей, а всего лишь роботов (в течение 10 лет!) - вызывают восторг...
