--->
Космическая эра — человек оказался не нужен16.09.2010
http://www.gzt.ru/topnews/science/-kosmicheskaya-era--chelovek-okazalsya-ne-nuzhen-/301203.htmlНулевые годы закончились. XXI столетие прошло на одну десятую, и дети, рожденные в 2000-х, уже пошли в школу. А базы на Марсе и на спутниках Юпитера так и не появилось. Мощность суперкомпьютера в карманном устройстве стала доступной,
а вот лунный грунт оказался недосягаем. ;)
В 2010 году была свернута программа Constellation («Созвездие»). В 2010 году должен состояться последний полет космических челноков. Это значит, что нового многоразового корабля в ближайшие лет десять, скорее всего, уже не будет.
Эра триумфального космического шествия закончилась, не успев начаться: пилотируемые полеты оказались по большому счету не нужны — если брать что-то за пределами околоземной орбиты. Около 350 км – до Международной космической станции, 590 км – до телескопа «Хаббла», который несколько раз ремонтировали экипажи космических челноков, – и все, выше только роботы.
Почему?
Человечество оказалось не готово к выходу за пределы атмосферы. За прошедшие 49 лет в космосе побывало 517 человек, из которых 18 погибли во время полета. Комаров и экипаж «Челленджера» разбились, экипаж «Союза-11» и «Колумбии» задохнулся — впрочем, астронавтов разваливающегося в атмосфере шаттла скафандры бы не спасли. Еще минимум сотня погибших во время наземных испытаний, неудачных стартов и тренировок. После всех этих случаев вопросов «за что космонавтам платят больше, чем летчикам» ни у кого не возникает.
Летать в космос по-прежнему опасно. Но осваивать его — выгодно. Коммерческие применения космических аппаратов: навигация, спутниковая связь и телевидение, фотосъемка поверхности планеты для составления карт. В обычной жизни я пользуюсь самыми непосредственными результатами освоения космоса как минимум 2 раза в неделю, включая спутниковый навигатор или загружая Google Earth. Атлас со спутниковыми снимками высочайшего качества, на котором можно разглядеть даже баню во дворе дедушкиной дачи, — о таком атласе я мечтал в младшей школе и считал, что он никогда не станет чем-то реальным.
Однако прошло 15 лет и вот, пожалуйста, – и дача, и соседний поселок, и еще миллионы квадратных километров земного шара вплоть до того дома, в котором моя жена проходила летнюю практику в Архангельской области. В этом доме электричество появилось только после первого полета в космос. Весной сюда нельзя проехать на машине. Через дорогу — «развалстрой», который уже никогда не станет детским садом. А над покосившимся срубом и развалинами регулярно пролетает спутник со сложной электроникой. Его светочувствительная полупроводниковая матрица фиксирует прошедшие через точную оптику лучи света, данные уходят на Землю, обрабатываются компьютерами – и вот результат: подгнившие бревна и подтекающая крыша стали килобайтами на жестких дисках.
Машинам все равно, что обсчитывать. Одинаково хорошо будет проанализирован рухнувший от просчетов проектировщиков коровник и дубайский небоскреб. На компьютер не производят гнетущего впечатления ни брошенные поля, ни горящие леса, ни долгие месяцы перелета к Марсу. Пока люди выясняют, насколько они психологически совместимы друг с другом в составе марсианского экипажа, марсоход преодолевает очередной километр марсианской пустыни, не отвлекаясь на вопросы как экзистенциального, так и бытового характера.
Пока на МКС чинят в очередной раз вышедший из строя туалет, зонд «Новые горизонты» пересекает орбиту Сатурна. У Плутона, куда он направляется, холодно, темно и одиноко, но электронной схеме зонда это все равно. Против холода есть радиоизотопный генератор, для работающих в нескольких диапазонах камер не столь уж темно, ну а что касается одиночества... Когда 11 кг плутония-239 перестанут давать достаточно тепла, зонд просто прекратит работу и вместо него отправят новый.
--->