Автор Тема: Простой довод против атеизма  (Прочитано 4540 раз)

Оффлайн Вроссиювер

• Прирождённый оратор
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2/-4
Re: Простой довод против атеизма
« Ответ #40 : 17 Ноябрь 2008, 14:03:39 »
как это вы так за меня умеете отвечать.  :)
Я да поставил в реале, без кавычек.

Я не настаиваю, но почему то есть уверенность, что случись это воочию, отшутитесь.

Мне близки идеи о "божественном", они недалеко ушли от "атеизма". Моя вера в том, что Бога нет в том понимании, в котором это принято понимать в авраамических религиях. Поэтому-то я ягодку и сьем, ибо на меня не действуют страхи перед смертью. Для меня (моей веры) смерти нет, но это еще далеко не атеизм.

В вашем суждении есть фактологический огрех - приверженцы авраамических религий тоже не бояться смерти, их посылы в данном случае "не искушай Бога", а поедание частицы смерти им самым и является, это можно квалифицировать как желание ее приближения.

Большой Форум

« Ответ #40 : 17 Ноябрь 2008, 14:03:39 »
Загрузка...

Оффлайн Вроссиювер

• Прирождённый оратор
« Ответ #41 : 17 Ноябрь 2008, 14:06:24 »
согласно вашей логике, все что на кладбище связано со смертью и являются косвенным носителем. :)
т.е. и еда принесенная и сами люди, её едящие.  ::)

Нет, совершенно. Все, что непосредственно связано - местность и все вокруг произрастающее - безусловно связано, но то что сам человек принес, принес на время, в том числе и себя самого на время переместил в данное место - без особого желания остаться в нем навсегда в эту минуту, это все живое и связано с жизнью.

постройте на ней храм и насыщайте это место благодатью. Какие праблэмы?! Работайте над фобиями.

Одного храма мало, нужны богослужения и добрые люди.

Оффлайн Вроссиювер

• Прирождённый оратор
« Ответ #42 : 17 Ноябрь 2008, 14:09:59 »
Ага. Щаззз!!!
Лично я ответил, что смогу. Более того, в детстве зачастую мы так и делали.
Об этом автор темы, наверняка не будет говорить, ибо сей факт не укладывается в его теорию о «природности» Веры.

Об этом автор даже первым и сказал и повторяет неоднократно, но автор цитируемого поста этого не заметил.

Когда мои родные переехали в Новороссийск, то брат мне описал так называемое «родительское» после Пасхи, когда на кладбищах собираются люди – пьют, едят и даже поют песни на могилах. Нередко случаются пьяные драки, хотя «обстановка» всё же сдерживает драчунов. А автор темы говорит – земляничка…

Автор цитируемого поста не читает посты автора темы.

Здесь вопрос не мировоззрения, а фантазии, доходящей до болезненного воображения, которое может доставить чисто психологические проблемы. Как-то с другом наткнулись на заброшенный археологический домик, где кроме всего прочего нашли человеческий череп. Поначалу даже брать в руки его было как-то неудобно. Или как пытается утверждать автор темы, якобы было «природное» чувство страха перед символами смерти… Но, преодолев своё буйное воображение, мы всё же забрали череп с собой. Потом, друг вычистил его, покрыл перламутровой краской так, что он занял достойное место в нашей комнате общежития. И ничего. Всяких страшных снов или особенных последствий в нашем отчаянном эксперименте – не было…

Пока.

Хотя, для особо впечатлительных,  есть продолжение истории с черепом. Он достался нашему приемнику по комнате, когда мы с другом уехали из геологической экспедиции. И вот с этим человеком случилось многое, что якобы было связано с тем черепом. Но здесь, как мне кажется, никакой мистики – сплошная шизофрения.

Да нет, естественное явление.

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
« Ответ #43 : 17 Ноябрь 2008, 14:15:41 »
Я не настаиваю, но почему то есть уверенность, что случись это воочию, отшутитесь.

Верю-неверю-проверю. опять вопросы "веры".

В вашем суждении есть фактологический огрех - приверженцы авраамических религий тоже не бояться смерти, их посылы в данном случае "не искушай Бога", а поедание частицы смерти им самым и является, это можно квалифицировать как желание ее приближения.

как это так вышло, что живые существа - ягодки, травки, животные "искушают Бога" на кладбище ежеминутно, а людям это запрещено. Уж если есть там частичка смерти, то и не росло б ничего, да и не водилось. Эка вы из кладбищь "чернобыль" устроили.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #44 : 17 Ноябрь 2008, 14:18:33 »
Нет, совершенно. Все, что непосредственно связано - местность и все вокруг произрастающее - безусловно связано, но то что сам человек принес, принес на время, в том числе и себя самого на время переместил в данное место - без особого желания остаться в нем навсегда в эту минуту, это все живое и связано с жизнью.

ну тут речь просто о степени присутствия, зависящее от времени. Не знаю, будете ли вы есть еду, которого всего лишь пару секунд полежало, пардон, в гавне.

Одного храма мало, нужны богослужения и добрые люди.

а вы представтье их. Мысль страшшшная сила.. O0
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Вроссиювер

• Прирождённый оратор
« Ответ #45 : 17 Ноябрь 2008, 14:27:13 »
Верю-неверю-проверю. опять вопросы "веры".

Это просто мнение.

как это так вышло, что живые существа - ягодки, травки, животные "искушают Бога" на кладбище ежеминутно, а людям это запрещено. Уж если есть там частичка смерти, то и не росло б ничего, да и не водилось. Эка вы из кладбищь "чернобыль" устроили.

Не может искушать то, что не является человеком. Православие отрицает сознание, где бы то ни было кроме человека и Бога, а также ангелов и их противников, лишенный сознания и искушать не способен. Но при отсутствии сознания есть некие вещи, которые присутствуют в таких местах, как плохих так и хороших, они не физические, с чего бы физически землянике увядать. К этому стоит, кстати добавить, что например, шаманы вуду могут заставить человека буквально "усохнуть" за несколько дней воздействуя на психику. А здесь именно психический, духовный аспект. Ничего с человеком не будет, если он съест хоть ведро такой земляники, если он не знает откуда она. А вот если сказать - трудно будет остаться в душевном покое.
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2008, 14:29:06 от Вроссиювер »

Оффлайн Вроссиювер

• Прирождённый оратор
« Ответ #46 : 17 Ноябрь 2008, 14:32:48 »
ну тут речь просто о степени присутствия, зависящее от времени. Не знаю, будете ли вы есть еду, которого всего лишь пару секунд полежало, пардон, в гавне.

Это уже совершенно физическое отвращение, не связанное никак с внутренними переживаниями, это просто грязь.

а вы представтье их. Мысль страшшшная сила.. O0

Мысль безусловно огромная сила, но вот тут я скорее "атеист", чем верующий (есть люди которые на этом помешаны, есть даже целые учения вроде "позитивного мышления"), я объясняю это просто - когда человек о чем - то думает, так устроена психика, что он по ассоциативным связям начинает искать то, что связано с предметом его мыслей, вот и все, большая часть этих процессов бессознательна.

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #47 : 17 Ноябрь 2008, 14:39:15 »
Это просто мнение.

оно ошибочно.

Не может искушать то, что не является человеком. Православие отрицает сознание, где бы то ни было кроме человека и Бога, а также ангелов и их противников, лишенный сознания и искушать не способен.

Чтобы не быть голословным приведите догматы, где и откуда православие утверждает, что  "Православие отрицает сознание, где бы то ни было кроме человека и Бога, а также ангелов и их противников, лишенный сознания и искушать не способен"?

здесь именно психический, духовный аспект. Ничего с человеком не будет, если он съест хоть ведро такой земляники, если он не знает откуда она. А вот если сказать - трудно будет остаться в душевном покое.

На этом можно завершить дискусс. Вы уже согласились: все дело в в психическом аспекте.
Когда будете на кладбище есть землянику думайте, что она из леса. Всего лишь.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #48 : 17 Ноябрь 2008, 14:40:37 »
Это уже совершенно физическое отвращение, не связанное никак с внутренними переживаниями, это просто грязь.

ханжа. Грязь духовная куда ужаснее, чем физическая.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Вроссиювер

• Прирождённый оратор
« Ответ #49 : 17 Ноябрь 2008, 14:48:13 »
оно ошибочно.

Чтобы не быть голословным приведите догматы, где и откуда православие утверждает, что  "Православие отрицает сознание, где бы то ни было кроме человека и Бога, а также ангелов и их противников, лишенный сознания и искушать не способен"?

О том, что все без исключения животные имеют душу, совершенно определенно свидетельствует Священное Писание: «И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так» (Быт. 1, 24). При этом Библия говорит о принципиальном отличии души животного от души человеческой, которая создается особым действием Божества: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их... И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 1, 24; 2, 7).

Человеческая душа, в отличие от души животного, является вместилищем образа Божия. При этом она приобретает особые духовные свойства: свободу воли, способность к богопознанию, врожденное нравственное чувство. Совокупность душевных (разум, чувство, воля, память) и духовных свойств образует личность человека, которая продолжает существовать после физической смерти.

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_questions&task=view_quest&q_id=705

На этом можно завершить дискусс. Вы уже согласились: все дело в в психическом аспекте.
Когда будете на кладбище есть землянику думайте, что она из леса. Всего лишь.

Под гипнозом - вполне возможно. Но гипноз есть разновидность черной магии. Все, что мы называем психическим есть часть души (а само слово имеет греческую родословную и собственно душу и обозначает, психея - душа). Интеллект, нравственность, чувства - все составные части человеческой души.

Оффлайн Вроссиювер

• Прирождённый оратор
« Ответ #50 : 17 Ноябрь 2008, 14:51:25 »
ханжа. Грязь духовная куда ужаснее, чем физическая.

Куда ужаснее необоснованные определения. Чтобы назвать меня ханжой, я должен был сравнить данную пищу с пищей заведомо "чистой", но потребляемой в безнравственных обстоятельствах, чего не было.

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #51 : 17 Ноябрь 2008, 15:26:08 »
О том, что все без исключения животные имеют душу, совершенно определенно свидетельствует Священное Писание: «И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так» (Быт. 1, 24). При этом Библия говорит о принципиальном отличии души животного от души человеческой, которая создается особым действием Божества: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их... И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 1, 24; 2, 7).

Человеческая душа, в отличие от души животного, является вместилищем образа Божия. При этом она приобретает особые духовные свойства: свободу воли, способность к богопознанию, врожденное нравственное чувство. Совокупность душевных (разум, чувство, воля, память) и духовных свойств образует личность человека, которая продолжает существовать после физической смерти.

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_questions&task=view_quest&q_id=705

И животные имеют «душу живую» и человек имеет «душу живую» + «образ божий», вот и все, что вы привели. Где из вами перечисленного утверждение, что животные не имеют сознание, а посему не могут быть искушаемы?
Выходит, либо вы принижаете человека, либо превышаете животных, ибо они избавлены от напасти быть искушаемыми.

Под гипнозом - вполне возможно. Но гипноз есть разновидность черной магии. Все, что мы называем психическим есть часть души (а само слово имеет греческую родословную и собственно душу и обозначает, психея - душа). Интеллект, нравственность, чувства - все составные части человеческой души.

Позвольте я вас процитирую: Ничего с человеком не будет, если он съест хоть ведро такой земляники, если он не знает откуда она. Вы же не говорили, что это черная магия.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #52 : 17 Ноябрь 2008, 15:26:25 »
Куда ужаснее необоснованные определения. Чтобы назвать меня ханжой, я должен был сравнить данную пищу с пищей заведомо "чистой", но потребляемой в безнравственных обстоятельствах, чего не было.

Определение вполне обосновано. Надо иметь разум, чтобы его понять.
Вы утверждаете, что еда с собой принесенная на кладбище чиста, а выросшая на нем грязная. Так в чем разница вы до сих пор не уловили? Для вас разница во времени. Поэтому вы будете есть еду, полежавшее в гавне секунд 5, ведь изначально его там не было. :)
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2008, 15:28:25 от Black »
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +553/-392
« Ответ #53 : 17 Ноябрь 2008, 17:43:41 »

Ну можно же помыть. Или Вы никогда не моете пищу, перед тем как съесть?

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #54 : 17 Ноябрь 2008, 18:07:51 »
Я уже приводил доводы, почему дети едят спокойно (у них отсутствует понятие смерти), но само это понятие действует у взрослого человека в данном примере абсолютно мистически

Думаю нет никакой мистики. Просто культурные заморочки, которые прививаются человеку неосознанно, с его стороны.

Оффлайн Вроссиювер

• Прирождённый оратор
« Ответ #55 : 17 Ноябрь 2008, 18:21:22 »
И животные имеют «душу живую» и человек имеет «душу живую» + «образ божий», вот и все, что вы привели. Где из вами перечисленного утверждение, что животные не имеют сознание, а посему не могут быть искушаемы?
Выходит, либо вы принижаете человека, либо превышаете животных, ибо они избавлены от напасти быть искушаемыми.

Не может быть искусителем или искушаемым тот, кто не знает что такое грех - искушение есть только там, где есть это понятие, животные не различают добра и зла, это привилегия человека, а не бессловестных животных, не знающих ни нравственности ни греха. Вы говорили о том, что ваши понятия отличаются от авраамических религий, но чтобы понимать это различие нужно знать достаточно о том, что это вообще за религии и каковы их главные постулаты.

Позвольте я вас процитирую: Ничего с человеком не будет, если он съест хоть ведро такой земляники, если он не знает откуда она. Вы же не говорили, что это черная магия.

Я говорил, что это черная магия, когда человек видит, что не из леса, но его заставляют так думать при помощи гипноза. Под гипнозом можно ходить по комнате из угла в угол, а думать что гуляешь по парку, или вообще летаешь.

Оффлайн Вроссиювер

• Прирождённый оратор
« Ответ #56 : 17 Ноябрь 2008, 18:25:42 »
Определение вполне обосновано. Надо иметь разум, чтобы его понять.
Вы утверждаете, что еда с собой принесенная на кладбище чиста, а выросшая на нем грязная. Так в чем разница вы до сих пор не уловили? Для вас разница во времени. Поэтому вы будете есть еду, полежавшее в гавне секунд 5, ведь изначально его там не было. :)

Я думал вы следите за ходом моих высказываний. Грязной становится земляника когда человек ее находит именно в этом месте, хоть она с виду и чистая. Это нравственно - мистическая грязь, зачем объяснять это не понимаю, дискуссия не о говне, я в нем не разбираюсь.
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2008, 18:28:27 от Вроссиювер »

Оффлайн Вроссиювер

• Прирождённый оратор
« Ответ #57 : 17 Ноябрь 2008, 18:26:21 »
Ну можно же помыть. Или Вы никогда не моете пищу, перед тем как съесть?

Можно помыть, конечно, но я вам серьезно сочувствую, если вы отмываете от говна еду и ее потребляете.

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #58 : 17 Ноябрь 2008, 18:37:17 »
Можно помыть, конечно, но я вам серьезно сочувствую, если вы отмываете от говна еду и ее потребляете.

Как Вы думаете, почему люди так не делают? Это тоже нечто мистическое?
Вы сочувствуете тем, кто съест землянику, растущую на могиле?

Оффлайн Вроссиювер

• Прирождённый оратор
« Ответ #59 : 17 Ноябрь 2008, 18:40:36 »
Как Вы думаете, почему люди так не делают? Это тоже нечто мистическое?
Вы сочувствуете тем, кто съест землянику, растущую на могиле?

Вы меня за дурака держите? Мне уже надоело говорить о говне, так не делают поскольку оно пахнет, отталкивает на физическом уровне, а на сознательном еще и человек понимает, что это может быть заразно.

Абсолютно тоже самое с этой земляникой, но в другой сфере, некая идейно - мистическая зараза, патологическое действо для человека.

Большой Форум

« Ответ #59 : 17 Ноябрь 2008, 18:40:36 »
Loading...