Рожественский на поезде возвращался из кореи. На одной из станций (не помню точно), нав вопросы толпы по типу "кто предал" и прочей куйни для дибилов, Рожественский сказал(дословно) : "Не было измены - сила не взяла".
Бывают и проигранные сражения и что?
Да. В Цусиме проиграли. Целый комплекс и ошибок и откровенного невезения.
Шедеврально сказано ! (это я про цитату)
Более 30 погибших судов при 6 сдавшихся с русской стороны против нулевых потерь с японской.
Были ошибки ? Да, были и их был целый вагон. Начиная от ошибок Рождественского, как командующего объединённых 2-й и 3-й Тихоокеанских эскадр, до ошибок командиров судов (например "Изумруда").
Что заставило Рождественского сунутся в Цусимский пролив ? - Желание быстрей достичь Владивостова.
Что ему мешало пройти не через Японское море, а через Курильские проливы, затратив тем самым дополнительно 4-5 дней ? - Ничего.
Что мешало выслать вперёд пару быстроходных миноносцев в качестве разведки, как это сделали японцы 14 мая ? - Ничего. Эскадра шла "парадным маршем" во главе с "Суворовым". В итоге, когда "Микаса" вместе со всей эскадрой открыли огонь по "Суворову" и "Ослябе" координация действий русской эскадры была нарушена.
Положение эскадр при начале боя было таково, что с русской стороны бой могли вести только 8 броненосцев, шедших в авангарде, а с японской около 25 судов.
Но это всё тактические ошибки. Были и стратегические.
Японцы использовали бездымный порох, в отличие от русских. В итоге, по словам Новикова-Прибоя, бывшего баталером на "Орле", дым от своих же выстрелов мешал работе комендоров.
Пополнение в виде 3-й Тихоокеанской было составлено из морально и физически устаревших судов. Часть их (например "Светлана") вообще не были военными судами, а являлись спешно переделанными яхтами и годились в лучшем случае для крейсерствования.
Но были и подвиги. Например того же "Изумруда". Когда на крейсере (одном из самых быстрых во всём императорском флоте образца 1905 г.), окружённом со всех сторон японскими крейсерами и миноносцами, уже готовились выкинуть белый флаг, командиром был отдан приказ "полный вперёд". В итоге крейсер вырвался из окружения и ушёл от преследования. Правда позже сел на мель.
В качестве иллюстрации к итогам сражения можно представить удивление вышеупомянутого баталера Новикова, когда в качестве пленного он попал на "Асахи". Корабль выглядел так, как-будто и не участвовал в двухдневном сражении. За исключением небольших повреждений других свидетельств урона на судне не было. Позже Новиков узнал, что за 14 и 15 мая на "Асахи" погибло только 2 офицера и 20 матросов.